Горячие Новости

Облако тегов

Геращенко: Теперь накажут за продажу своего голоса

Геращенко: Теперь накажут за продажу своего голоса

В преддверии внеочередных парламентских выборов на Украине корректировке поддается законодательство, регулирующее порядок реализации избирательных прав. Законом, подписанным главой Украинского государства вводится ответственность за продажу голоса для избирателей. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер». 

Комментарий по поводу нового Закона, подписанного Президентом, дал советник главы украинского МВД Антон Юрьевич Геращенко. Он отметил, что с помощью законодательной инициативы были внесены некоторые коррективы в Уголовный кодекс. Изменения касаются ответственности за нарушение избирательных прав, гарантированных украинским гражданам Конституцией. 

Разработан законопроект сотрудниками Министерства внутренних дел и внесен в парламент по линии правительства. Основным тезисом, который содержится в законе, является ужесточение ответственности за нарушение избирательных прав. 

Скриншот из официального веб-ресурса Президента Украины:

1e4d454f683f.png 

Принципиально новым положением, которое содержится в законе, является введение уголовное ответственности не только по отношению к представителям политических сил, покупающим голоса избирателей, наказаны могут быть и сами избиратели, соглашающиеся на предложение продать свой голос. 

Наказать не только покупателя, но и продавца. 

Начиная с сегодняшнего дня, уголовное наказание последует и за приемом избирателями подарков от кандидатов – будь то деньги, продуктовые наборы или же набор постельного белья – взамен на добровольное согласие проголосовать определенным образом. 

Наказание может быть в виде уплаты предприимчивым избирателем штрафа в размере от 1700 до 5100 гривен или же двухлетнее ограничение свободы. Также может быть применено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет. Мера вины, а также наказание за преступление будет устанавливаться в порядке рассмотрения дела в судебном органе.  

Антон Юрьевич выразил сомнение в том, что судами будет применяться ограничение свободы или исправительные работы. Скорее всего, наказания будут устанавливаться в виде уплаты штрафов. Примечательно и то, что даже минимальная сумма штрафа, которую придется заплатить уличенному в противозаконной коммерции избирателю, намного выше стоимости, которую кандидат может заплатить за право голоса каждого отдельного гражданина. 

Для демонстрации лояльности украинского законодательства по отношению к таким правонарушениям, Геращенко привел примеры ответственности за аналогичные действия в других странах. К примеру, за продажу собственного «голоса» правосудие в Германии имеет право лишить преступника свободы на срок до 5 лет. Уличенные за таким предпринимательством граждане Швейцарии или Австрии могут оказаться местах лишения свободы на протяжении срока, достигающего 3 лет. 

Целью авторов законопроекта, по утверждению чиновника, является не привлечение к ответственности тех людей, которые по причине не слишком высоких доходов согласились по  очень низкой цене продать собственное право выбора, а пресечение таких постыдных преступлений на украинской территории. 

Продажа голоса в контексте будущего страны. 

Антон Юрьевич подчеркнул, что продажа собственного избирательного права является, по сути, преступлением перед будущим Украины. Именно с помощью купленных голосов, отметил чиновник, во времена президентства Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича украинский парламент попали сотни депутатов, поддержавшие в январе текущего года диктаторские законы. 

Эти же нардепы, по словам Геращенко, принимали решение о продлении срока пребывания в Севастополе российского Черноморского флота. Кроме того, депутатам не хватило мужества и силы духа для того, чтобы не дать пролиться крови патриотов в сердце украинской столицы 20 февраля

Таким образом, утверждает советник министра, можно утверждать, что каждый человек, продававший свой голос, во время избирательного процесса, отчасти виновен в том, что погибли герои Небесной Сотни. К числу последствий продажи собственного избирательного права украинскими гражданами, по словам Геращенко, также можно причислить становление диктатуры Януковича, снижение обороноспособности Украины. 

Другие изменения, введенные новым законом. 

Также обратил внимание Геращенко и на другие изменения, которые начнут действовать после вступление закона в силу. В частности, ужесточена ответственность за подкуп. Раньше за это нарушение избирательного права виновный мог получить наказание в виде условного лишения свободы сроком до 2 лет, то есть, по сути, наказания не было. Сейчас за подкуп избирателей виновные могут оказаться в тюрьме на время до трех лет. 

Изменена также мера ответственности за самое распространенное правонарушение – подкуп избирателей, совершаемый группой лиц. Теперь лица, виновность которых в данном преступлении будет установлена в суде, могут лишиться свободы на срок от 3 до 7 лет. 

Корректировке, по условиям нового закона поддалась и ответственность за вмешательство в работу избирательной комиссии с целью оказания влияния на результаты голосования. Теперь за этим преступлением последует наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. 

Скриншот из страницы Антона Геращенко в социальной сети Facebook:

61ac1384953e.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
КиноПоиск
КиноПоиск
Государственная граница
Государственная граница
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech