Горячие Новости

Облако тегов

На Кивалова завели уголовное дело за подкуп избирателей – Аваков

На Кивалова завели уголовное дело за подкуп избирателей – Аваков

В Одессе 13 октября на депутата-регионала Сергея Кивалова было возбуждено уголовное дело за подкуп избирателей. Об этом на своей страничке в социальной сетиFacebook” пишет Арсен Аваков, являющийся министром внутренних дел Украины. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Глава Министерства внутренних дел страны поприветствовал принятие Украинской Верховной Радой закона о наказании за подкуп избирателей, добавив, что с нетерпением ждет его подписания главой государства Петром Порошенко.

“Те, кто раздает гречку в преддверие выборов, должны смаковать ее в тюрьме!" - процитировал глава МВД премьер-министра государства Арсения Яценюка.

"Закон принят, 233 голоса. Ждем по возможности скорейшей подписи главы государства. А пока были возбуждены десятки уголовных дел по подкупу избирателей. К примеру, вчера в Одесской области уголовное дело было возбуждено по небезызвестному Кивалову", – написал он.

Новый закон предполагает жесткое наказание.

Украинской Верховной Радой был принят закон (№4741) касательно внесения изменений в Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан.

Указанный закон за основу и в целом поддержали 233 украинских народных депутата на заседании 14 октября.

Закон преследует целей защитить избирательные права граждан Украины, существенно усилив ответственность за их нарушение.

Указанный документ предполагает усиление санкций в отношении членов избирательной комиссий (комиссии по референдуму) и группы лиц за отдельные правонарушения.

В пояснительной записке отмечается, что это даст возможность осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в уголовных производствах по квалифицированным составам уголовных правонарушений против избирательных прав граждан Украинского государства.

Так, внесенные в Уголовный кодекс страны изменения предполагают, что препятствование осуществления гражданами избирательного права и права принять участие в референдуме, работе избирательного комитета предполагает ограничение либо же лишение свободы на срок от трех лет.

Согласно принятому закону, умышленное предоставление органу ведения Государственного реестра избирателей неправдивой информации об избирателях или же несанкционированные действия с информацией, содержащейся в базе данных Госреестра, карается лишением свободы от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные государственные должности или же заниматься определенной деятельностью от одного до трех лет.

Помимо этого, незаконное изготовление, подделка, использование либо хранение изготовленных на незаконных основаниях избирательных документов наказываются лишением свободы от трех до семи лет.

Подкуп украинских избирателей или участников референдума, а также реализация права голоса более чем один раз будет караться либо штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан Украины, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Главная угроза для честных выборов.

30% округов зафиксировали факты прямого либо косвенного подкупа избирателей. Об этом проинформировал Алексей Кошель, являющийся председателем правления Комитета избирателей Украины.

При этом он сообщил, что девяносто процентов фактов нарушений, зафиксированных Комитетом избирателей Украинского государства (КИУ), являются нарушениями, совершаемыми кандидатами-мажоритарщиками.

"Проблема подкупа избирателей является актуальной проблемой, и приобретает общий характер, и мы можем с уверенностью сказать, что в настоящее время в около 30% избирательных округов наблюдаются факты прямого или косвенного подкупа избирателей".

Кошель считает, что это представляет собой самую большую угрозу избирательной кампании, по той простой причине, что, в конечном счете, нечестным и незаконным путем к власти придут несколько десятков депутатов – мажоритарщиков.

Он также подчеркнул, что Комитет избирателей Украины не поддерживает уголовной ответственности для избирателя, который берет взятку. По его словам, с подкупом избирателей бороться достаточно трудно.

Председатель правления КИУ также сообщил о том, что в настоящее время в Украине существуют десятки механизмов, которые проводят системную работу, нацеленную на подкуп избирателей. "Имеются избирательные пирамиды, то есть сотники, десятники, четкая система отчетности, и подключаются полулегальные механизмы", - отметил он.

Ранее поступила информация, согласно которой наблюдателями ОПОРЫ зафиксирована раздача продуктовых пакетов представителями экс-регионала Хомутынника. Отмечалось также, что был зафиксирован подкуп избирателей братом Добкина.

Как известно, на прямой либо косвенный подкуп избирателей кандидатами в депутаты в мажоритарных округах планируется потратить от одного до трех миллионов долларов. Подобные подсчеты экспертов были озвучены Натальей Линник, заместителем генерального главы Комитета избирателей Украинского государства. Линник отметила, что основная недобросовестная борьба развернется с 1 октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Саша Грей
Саша Грей
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)