Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава МИД Украины Грищенко о причинах российско-украинской войны

Экс-глава МИД Украины Грищенко о причинах российско-украинской войны

Константин Грищенко является одним из немногих министров «команды Януковича», кого не затронули громкие обвинения как в сдаче национальных интересов, так и в коррупции. Он несколько раз занимал пост руководителя внешнеполитического ведомства государства.

В особенности, министром иностранных дел он был при Кучме, и при Ющенко, а затем и при Януковиче. Но последнему в конце 2012 года опытный министр чем-то не угодил, вследствие чего Янукович перевел его с должности главы МИД на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Экс-министр уверяет, что именно поэтому отношения соседних государствУкраины и РФ – и стали такими, какими они являются на сегодняшний день. 

В своем интервью изданию «Главком» Грищенко поведал о работе в правительстве при Януковиче, а также о тех, кто ответственный за военные действия на востоке Украины. 

Так, он рассказывает, что простого ответа на вопрос: почему отношения с РФ в итоге скатились к войне, по какой причине и кто в этом виноват, на самом деле нет, так как он требует отдельного тщательного расследования. «Очень много факторов в течение достаточно длительного времени влияли на то, что в итоге Россия попросту отошла от различных общепринятых международно-правовых норм, перейдя при этом к их прямому нарушению. Суть в том, что в РФ постепенно усиливались панроссийские, панславистские, и неоимперские идеи. В свою очередь в Украине не было таких политических сил и руководителей, которые смогли бы вовремя осознать угрозы таких тенденций и соответствующим образом начать действовать на опережение», – подчеркнул Грищенко. 

Экс-министр иностранных дел отметил, что чувствует ответственность за то, что в свое время не смог убедить украинское правительство в необходимости последовательно соблюдать курс на евроинтеграцию. «Пока я был на посту министра, мы с одной стороны старались выстроить нормальные отношения с РФ, поэтому и не было никаких обострений, которые могли бы стать поводом для того, чтобы иметь ситуацию, похожую на нынешнюю. С другой же стороны, мы смогли повести переговоры с ЕС и парафировать Соглашение об ассоциации.

Таким образом, мы смогли одновременно сохранять нормальные отношения с государством-соседом, где 33 процента нашей торговли, и продолжать двигаться туда, где наше будущее. Это можно назвать искусством дипломатии. На том этапе я справился с этой задачей. Но вот как за 2013-2014 годы мы смогли прийти к ситуации, которую наблюдаем сейчас, это уже не ко мне вопрос», – отметил он. 

Россия оказывала давление на Украину

Грищенко рассказывает, что в 2012 году был парафирован договор об Ассоциации. На тот момент он находился на посту министра иностранных дел. «В Вильнюсе меня не было. Почему дело не было доведено до конца, да и какие соображения были на тот момент у президента – вопрос тоже не ко мне. Скорей всего, меня не просто так перевели на другую должность на тот момент. Я думаю, что очень важную роль в этом случае сыграло именно психологическое давление с российской стороны, а также отсутствие осознания стратегического значения Украины у наших партнеров из Европы», – говорит он. 

По словам политика, давление РФ, прежде всего, заключалось именно в экономической плоскости. «Было отмечено, что если украинская сторона подпишет СА с ЕС, то российской стороне придется вводить новые тарифы, а также нетарифные ограничения. В таком случае украинская экономика, соответственно, испытала бы серьезные потери. Хочу сказать, что такие потери были бы не настолько серьезные по сравнению с теми, которые мы имеем на сегодняшний день, однако тогда они воспринимались как очень опасные. К тому же, на то время угроза силового захвата Российской Федерацией определенной части украинской территории воспринималась как какая-то невероятная фантазия», – подчеркнул Грищенко. 

Он рассказывает, что в 2010-2011 годах позиция РФ заключалась в том, что Альянс – никогда, это самое страшное, что можно себе представить, а вот в ЕС двигайтесь, так как это суверенный выбор Украины. «Такая позиция озвучивалась на различных официальных и неофициальных встречах. Каким образом происходила постепенная эволюция к просто катастрофическому ухудшению отношений между Украиной и РФ? Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, так как он требует дополнительных исследований. Однако фактом остается то, что острая проблема возникла тогда, когда мы завершили проведение переговоров об ассоциации с Евросоюзом и уже подошли к подписанию Соглашения», – говорит политик.

Война на востоке Украины поддерживается Россией. 

По словам Грищенко, каждый понимает, что конфликт на востоке Украины нельзя назвать гражданской войной. «Это вооруженный конфликт, который поддерживается и поощряется Российской Федерацией, и с этим согласно мировое сообщество», – подчеркнул он.

По поводу Крыма политик сказал, что ему сразу стало понятно, что Киев потерял контроль над полуостровом, так как никакой реакции на захват здания парламента автономии от украинского руководства на тот момент не последовало. «В Крыму мы опозорились, потеряли людей, а также получили войну на Донбассе. Сегодня общество должно получить ответ на вопросы: почему это произошло и каким образом? В ином случае мы рискуем получить повторение идентичных ошибок, которые могут привести к трагедии», – заключил Грищенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Молитва
Молитва
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Знакомства
Знакомства
20 апреля
20 апреля