Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР-ЛНР признают: проект «Новороссия» заморожен, но всего на полгода-год

В ДНР-ЛНР признают: проект «Новороссия» заморожен, но всего на полгода-год

В то время как от сегодняшних переговоров в Милане многие ожидают установления мира на востоке Украины и даже восстановления суверенитета на захваченных украинских территориях, депутаты Госдумы в своем большинстве упражняются в агрессивной риторике и всячески пытаются поддержать если уж не Новороссию, то «самоопределение» ДНР и ЛНР. Самопровозглашенные республики в это время готовят планы по возвращению беженцев. О чем «шумят» в российском парламенте, послушала российская «Независимая газета». 

Планы ЛНР и ДНР по возвращению беженцев на свои территории обещают огласить на следующей неделе. В то же время, по данным НГ, проект «Новороссия» будет заморожен на период около года. По данным, которые публикуют в России, число беженцев из Украины достигло нескольких сот тысяч человек, при этом 103 тысячи, как сообщает Минтруда, уже трудоустроились. Захотят ли остальные возвращаться, как того хотят в ЛНР и ДНР? Вместе с тем остается открытым вопрос - куда «республики» хотят вернуть людей? Как известно, инфраструктура двух восточных областей вследствие военных действий серьезно повреждена, процессы образования самостоятельного государства, судя по всему, замораживаются. 

В четверг в Москве состоялось мероприятие Совфеда Госдумы РФ, посвященное Новороссии. На нем зампред СФ Ю. Воробьев, отвечая на вопрос НГ о перспективах независимости Новороссии, ответил неопределенно: все, мол, будет решаться на переговорах, и от его личного мнения здесь мало что зависит. В то же время он отметил, что российская сторона не приглашена наблюдать за выборами в Верховную Раду, а значит, нет возможности комментировать их легитимность. Есть еще моменты, связанные с отношением к новой украинской власти. Сенаторы накануне во время встречи не касались личности президента Украины. Как заметил Воробьев, его не признают легитимным  в Новороссии, и это их личное мнение. 

Со стороны НГ прозвучал вопрос о Новороссии и к одному из высоких представителей «республик». Правда ли то, что проект «Новороссия» завершен? На это был получен ответ: скорее, приостановлен или заморожен на срок от полугода до года. Также источники из руководства Новороссии сообщили, что выборы в ВР Украины они, скорее всего, не признают легитимными. У непризнанных республик будут свои выборы в парламент, которые состоятся 2 ноября. 

В то же время сенаторы и депутаты РФ наперебой вчера высказывались о текущей ситуации. Представляющая в Совфеде Крым О. Ковитиди предположила, что с Порошенко беседовать не о чем, и потому никто разговаривать с ним не должен. Она продолжила свой спич о том, что Соединенные Штаты готовы воевать «до последнего украинца», и если российского президента сегодня не услышат, то через год придется столкнуться с такими проблемами, о которых будет впоследствии говорить весь мир. Сенатор пламенно заключила: «Хочу, чтобы братьям на Донбассе повезло так же, как и крымчанам». Депутат П. Дорохин говорил об усилении помощи Новороссии, он отметил шквал пропаганды на украинском телевидении. Такого, по его словам, не было и в советское время. Как пример, депутат упомянул: «На меня уже срываются даже родственники из Харькова». Конструктивом он поделился, когда вспомнил крымский опыт, который предложил перенести на Донбасс. Тогда, еще до «воссоединения», Госдума РФ уже выезжала на заседание в Крыму. То же самое он предложил сделать и в этот раз, пообещав вынести это предложение на сессии парламента. 

Накал пропаганды снижается, нужно примирение. 

С другой стороны, заместитель гендиректора Центра политтехнологий А. Макаркин высказался за то, чтобы парламентская оппозиция «обошла партию власти в риторике». Против инициативы Дорохина он возразил тем, что «депутатов у нас мало кто слушает», поэтому понятно, что никаких выездных заседаний никто проводить не будет. Также он отметил тенденцию к снижению накала антиукраинской пропаганды в эфире федеральных каналов ТВ, почти не услышишь критику Порошенко. Все усилия сейчас направлены против Нацгвардии, «Правого сектора» и военных преступлений, однако все это никак не пересекается с темой возможных переговоров Путина с Порошенко. 

В своем комментарии депутатских посылов гендиректор Совета по нацстратегии В. Хомяков рекомендовал депутатам быть более объективными при оценке ситуации. Он обратил внимание, что для Кремля до сих пор остается открытым вопрос, в каком виде власти на сегодняшний день выгодна Новороссия - получившая независимость или оставшаяся в составе Украины. Для россиян вообще было бы лучше примириться с внешним миром, ведь образ России в глазах мирового сообщества значительно ухудшился, и в связи с этим ее граждане все больше становятся нежелательными гостями в некоторых странах за рубежом. 

Издание «Биржевой лидер» в этой связи напоминает, что в Милане в пятницу ожидаются переговоры по украинскому вопросу. Так как они произойдут в рамках саммита «Европа-Азия», в итальянской столице не будет присутствовать американская сторона. Это, возможно, не самый лучший формат, но надежд добавляет тот факт, что, по некоторым признакам, Россия хочет вернуться в мировую политику и, самое главное, в Москве хотели бы снять, хотя бы частично, пресс западных санкций. Для этого Запад уже обозначил для РФ направление пути – выполнение минских договоренностей. Пока Россия не спешит их выполнять, но, возможно, своим решением отвести войска от украинской границы она дала намек на то, что согласна вести диалог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Путин
Владимир Владимирович Путин
Xbox 720
Xbox 720
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР