Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины утвердил план восстановления Донбасса

Кабмин Украины утвердил план восстановления Донбасса
Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться критической, и она вызывает все большую тревогу с наступлением холодов. Согласно украинским нормативам, отопление в жилых домах подается в случае, если среднесуточная температура воздуха составит ниже плюс 8 градусов Цельсия, и такие дни уже не за горами, вместе с тем, уверенно сказать о том, какое количество потребителей в Донецкой и Луганской областях окажутся зимой хотя бы в минимально комфортных условиях, пока не представляется возможным.

Правительство определилось с механизмом восстановления разрушенной инфраструктуры.

Причиной срыва отопительного сезона в целом ряде населенных пунктов региона, равно как и отсутствия других благ цивилизации, являются масштабные разрушения, которые вызваны непрекращающимися, несмотря на «перемирие», боевыми действиями. Вместе с тем украинское правительство утвердило в четверг важный документ, призванный способствовать восстановлению разрушений на Донбассе.
 
Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Кабинет министров Украины в ходе своего сегодняшнего заседания утвердил план мероприятий по организации восстановительных работ поврежденных (разрушенных) объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда и систем жизнеобеспечения на территории Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем, по словам вице-премьер-министра Украины и главы ведомства Владимира Гройсмана, речь идет о районах Донбасса, находящихся под контролем украинских военных.
 
«Это четкий план, по которому мы будем действовать в ближайшее время в вопросах восстановления жизнедеятельности на соответствующих территориях Донецкой и Луганской областей, освобожденных от террористов. Он предусматривает определение объемов разрушений, осуществление обследования поврежденных зданий, формирование источников финансирования. Все эти вопросы мы должны определить до конца текущего года. Центральная и местная власти должны совместно работать над реализацией восстановительных мероприятий», – подчеркнул Гройсман.
 
По его словам, утвержденный план, среди прочего, предусматривает разработку и принятие актов правительства, необходимых для оперативного решения вопросов восстановления жизнедеятельности Донбасса, мероприятия по обследованию, проектированию, определению поврежденных объектов, требующих первоочередного финансирования, возможность упрощения процедур утверждения проектной документации и порядка исполнения восстановительных работ на автодорогах и прочее.
 
Ранее Гройсман заявлял о том, что четкие действия по восстановлению мира на Донбассе предусмотрены в мирном плане Президента Украины Петра Порошенко, и важным элементом такого плана является недавно принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». «Этот закон может сыграть существенную роль в восстановлении мира. Прежде всего, имеется в виду избрание в соответствии с действующим законодательством местной власти, которой доверяют люди, и тогда возможно возобновление диалога, чтобы реинтегрировать эти территории, чтобы социально адаптировать людей, которые там проживают», - подчеркивает украинский вице-премьер Гройсман. Он напомнил, что в настоящее время в населенных пунктах, «где есть украинский флаг, власть может гарантировать все социальные выплаты».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в сентябре текущего года украинский премьер-министр Арсений Яценюк оценил восстановление Донбасса в восемь миллиардов долларов, при этом, ранее, в июле на восстановление инфраструктуры Донбасса правительство выделило два миллиарда гривен.

Все изменится там, где появится украинский флаг – Луценко.

Еще одной серьезной проблемой, которая в значительной мере усложняет жизнь большей части населения Донбасса, является то, что в регионе фактически не работает банковская система, а также подразделения Госказначейства, что делает невозможным получение ранее начисленных заработных плат, пенсий и пособий. По словам советника украинского президента Петра Порошенко – Юрия Луценко, проблема неплатежей на Донбассе существует на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам, и пока там будет сохраняться сегодняшняя ситуация, жителям не стоит надеяться на получение своих заработных плат, пенсий и социальных пособий. Об этом, как сообщает информационный портал «Телеграф», Луценко заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, заработные платы, пенсии и пособия будут выплачиваться только на тех территориях Донбасса, где висит желто-голубой флаг, а в другие районы после установления режима тишины будет направлена гуманитарная помощь. «Там, где нет боевиков, деньги должны быть получены. Там, где есть боевики, выплата пенсий или зарплат будет просто финансированием террористов, ибо они сразу все забирают. Мы знаем об этих случаях и, к сожалению, их очень много», - подчеркнул советник Порошенко. Помимо этого, Луценко сообщил о том, что после установления так называемого «режима тишины», гуманитарные конвои с продуктами питания будут направлены на соответствующие территории. «Сразу после наступления тишины, отвода тяжелой техники начнется и процесс гуманитарной поддержки населения», - отметил он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Андижан
Андижан
ТВ Центр
ТВ Центр
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
11 апреля
11 апреля
13 марта
13 марта