Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс получил «особый статус»: Порошенко подписал закон

Донбасс получил «особый статус»: Порошенко подписал закон
Донбасс таки получил «особый статус». Президент Петр Порошенко решил подписать закон, ранее принятый украинскими депутатами

У Донбасса появился «особый статус». 

Представители власти не любят, когда этот закон называют законом об особом или специальном статусе Донбасса, подчеркивая, что речь идет, во-первых, не за весь Донбасс, во-вторых, никакого особого статуса нет, есть особые полномочия для местных органов власти, которые им делегирует центральная власть, да и то временно, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Но по факту, как это не называй, украинской власти в этих «особых» районах все равно не будет. Правда, правительство тоже можно понять, не говорить же, что контроль над теми районами утрачен, нет, не утрачен, просто они существуют под «особым статусом».
 
 
Чуть ранее закон завизировал спикер парламента Александр Турчинов, и вот теперь его подписал глава государства. Такие данные приводит пресс-служба президента. 

Что же это за специальный статус такой. 

Фактически Киев делегирует тем, кто у власти в «особых районах», то, что они и так сейчас имеют. Кроме того, в документе не упоминается ЛНР и ДНР, но понятно, что власть на местах получат или их непосредственные представители, или лояльные им. А это между прочим, признанные Украиной террористические организации.
 
Не всем нравится закон о статусе Донбасса, но или что-то принимать и прекратить боевые действия, или продолжать активную фазу антитеррористической операции. Власть выбирает первый вариант.
 
В отличие от других районов Украины, в «особых» местная власть получает право самостоятельно набирать правоохранительные органы, которые будут называться «народной милицией».
 
Кроме того, «особые» районы могут использовать русский язык в образовании, СМИ, судопроизводстве и любых других сферах жизни.
 
Закон также предполагает иной режим инвестиционной и хозяйственной деятельности в «особых» районах, что нужно для восстановления разрушенной инфраструктуры, недвижимости и промышленности региона.
 
Будет ли работать сам закон или нет на неподконтрольной ныне Украине территории? Скорее, нет, ведь в ДНР и ЛНР не отождествляют себя с Украиной, поэтому и любые украинские законы будут попросту игнорировать, говоря, что сами себе хозяева и сами себе принимают законы. Может что-то изменить и после выборов в Верховную Раду, ведь законы как принимаются, так и отменяются, и какой будет новая коалиция пока прогнозировать рано.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
FBS Markets Inc.
FBS

Латвия