Горячие Новости

Облако тегов

Военные АТО показали боевые катакомбы

Военные АТО показали боевые катакомбы

Пресс-центр АТО опубликовал видео о буднях украинского подразделения, охраняющего блокпост в зоне АТО. Как известно, сейчас там действует режим прекращения огня и с учетом приближающихся холодов, бойцам приходится предпринимать шаги по обустройству своих позиций для зимних условий.

Показывая подготовленную под землянку траншею, командир подразделения рассказал, что это место для жилья двадцати человек. Оно глубокое и будет надежное до такой степени, что снаряд его не возьмет. Перекрытие для землянки уже предварительно подготовлено, но находится пока неподалеку. То, что зима приближается, заметно, по словам командира, по утрам. На почве «минусовая» температура, вода в котелках замерзает. Это сооружение станет, по признанию командира, для военных маленьким поземным городом. Взять этот город будет нереально, то есть абсолютно нереально, потому, что вокруг очень тяжелый грунт, от попадания снаряда остается лишь небольшая воронка. Само сооружение представляет собой разветвленную систему траншей. Работа над их зачистками и приведением в готовый вид продолжиться в ближайшие дни, после чего сооружение будет покрыто перекрытием. После это оно станет похоже на полноценное укрепление.

Командир признается, что своей задачей видит, прежде всего то, чтобы люди находящиеся в его подчинении вернулись впоследствии домой целыми и здоровыми, а возможно и более крепкими, чем они были ранее. Однако сейчас приходится также учитывать зимний фактор. Бойцы должны быть обогреты, накормлены и иметь место для отдыха и сна.

В отношении прошедших боев командир сообщил, что российские десантники, несмотря на свой громкий статус, не смогли ничего противопоставить украинским военным. Главная причина в том, что у сторон разная мотивация. Им здесь места нет, они пришли на чужую землю. Сейчас украинские бойцы просто ждут приказ, и тогда командир не завидует ни десантникам, ни сепаратистам. Здесь украинская земля и украинские люди. Некоторое беспокойство вызывает судьба многочисленных детей-беспризорников. Ситуация бывает неспокойной и есть опасение за жизнь этих детей.

Перемирием ситуацию в зоне АТО назвать сложно. Оно не соблюдается, прежде всего со стороны боевиков. Украинские подразделения стараются действовать по принципам армии, то есть подчиняться приказам, и если нет приказа, то боевые действия не ведутся. С противоположной стороны, как правило, дисциплина слабая. По словам украинского командира даже если полевой командир боевиков дал приказ не стрелять, то нет гарантий, что отдельные личности, напившись или накурившись, не пойдут в «зеленку» и откроют огонь по украинцам.

В освобожденных населенных пунктах местные жители с благодарностью встречают военных. Сейчас уже повсеместно для многих стало очевидным, что такое власть боевиков, при которой царит насилие и произвол, люди теряют дома, имущество, бизнес. Хозяйничают смотрящие, мимо которых нельзя продать даже стакан семечек, не поделившись половиной заработанного. Как рассказывает военный, людям становится понятно, кто есть кто. Показательна ситуация в Артемовске, где ранее население было настроено воинственно, но спустя время все стали иначе относится к миру и ценить его, никто уже не хочет воевать.

За сутки в зоне АТО погибло двое и ранено шестеро военных.

В течение субботнего дня, 4 октября, по сообщению Инфоцентра СНБО украинские войска в зоне АТО понесли потери. Заместитель руководителя Центра В. Полевой сообщил, что из числа военнослужащих ВСУ погибло два человека, а шестеро получили ранения.

Неспокойной продолжает оставаться ситуация вокруг аэропорта Донецка. В воскресенье его продолжали постоянно обстреливать, а утром прошли очередные попытки штурма. Вначале атака проходила с участием танков и пехоты, позднее танки, выйдя на огневые позиции, прямой наводкой расстреливали терминалы. Старый терминал аэропорта уже полностью разрушен. Потерь среди украинских военных нет.

Несмотря на сообщения боевиков ДНР о взятии аэропорта в Донецке под свой контроль, он продолжает удерживаться украинскими военными. Отмечается что среди военных, обороняющих аэропорт, прошла частичная ротация состава. Туда зашли новые усиленные подразделения, увеличены запасы оружия и боеприпасов, спецсредств. Продолжаются также обстрелы города Донецк.

По сообщению донецкого Горсовета одиночные обстрелы продолжались весь минувший день и продолжились с утра в воскресенье. В Петровском районе в ходе обстрелов погиб мирный житель. Кроме того повреждены жилые дома. В целом жизнеспособность города поддерживается, ремонтируются поврежденные сети и инфраструктура, осуществляется движение городского пассажирского транспорта.

Как заявляют в штабе АТО среди боевиков ДНР и ЛНР существуют группы, которые не подчиняются руководству «республик». Они, как правило, и ведут обстрел городов и позиций украинских военных. По информации, которой располагают в штабе АТО, руководители непризнанных «республик» по-видимому решат нейтрализовать неподконтрольные бандформирования. А пока отмечается, что эти группы проявляют особую активность кроме аэропорта в Донецке еще и в Дебальцево, ведутся обстрелы г. Счастье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Сирия
Сирийская Арабская республика
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Правый сектор
Правый сектор