Горячие Новости

Облако тегов

В МВД объяснили, почему затягивается процесс признания сил АТО участниками боевых действий

В МВД объяснили, почему затягивается процесс признания сил АТО участниками боевых действий

Причиной промедления с предоставлением бойцам антитеррористической операции (АТО) статуса участников боевых действий является бюрократическая процедура. Об этом проинформировал Сергей Чеботарь, являющийся заместителем министра внутренних дел Украины, принявший участие 4 октября в открытии помещения нового райотдела милиции в городе Заставная (Черновицкая область).

Он, в частности, отметил, что на данный момент имеется только что запущенная процедура, принятая Кабинетом министров. При этом замглавы МВД сообщил, что в настоящее время документы лиц, являющихся участниками антитеррористической операции (АТО) (а их число составляет порядка пятнадцать тысяч), находятся в процессе оформления.

На данный момен осталось решить лишь бюрократические вопросы: как это сделать, как правильнее оформлять документы и решить, какой комиссией они будут рассматриваться. По словам Чеботаря, Министерство внутренних дел страны вполне могло бы давать статус участников всем тем, кто был в антитеррористической операции сразу же. Однако решение принимается Кабинетом министров Украинского государства. “Если мы постоянно будем давать данные списки, то Кабинет министров только эти списки и должен рассматривать. Именно по этой причине у нас, выходит, в месяц нужно было подавать списки где-то на тысячу человек”, - проинформировал замглавы МВД.

В этом контексте он также сообщил, что при Министерстве социальной политики была создана специальная комиссия, прорабатывающая документы, которые были предоставлены украинскими силовиками с целью получения бойцами антитеррористической операции (АТО) статуса участников боевых действий. Согласно проработке, соответствующие списки будут переданы на утверждение украинскому кабмину. Он также выразил предположение о том, что в первое время имели место "какие-то бюрократические механизмы", которых, как заверил Чеботарь, сейчас нет.

По его словам, на сегодня, возможно, подобные механизмы больше возникают в Минобороны, так как там поменялось руководство, произошла смена руководителей подразделений и военкоматов. С другой стороны, он обратил внимание на то, что в такой ситуации "формирование подразделений самообороны было непонятно".

Заместитель главы МВД также проинформировал, что в бюрократическом механизме имелось солидное количество пробелов, которые на данный момент исправляются, и в скором времени "все будет сделано". Вместе с тем Чеботарь заверил, что ни один человек, находящийся в зоне антитеррористической операции, не будет пропущен, добавив, что наличие соответствующих приказов является необходимым. "К примеру, те, что шли от Самообороны, Минобороны что-то допустило, что не было приказов. И в настоящее время возникают проблемы в связи с этим", - заметил он, подчеркнув еще раз, что указанные проблемы носят бюрократический характер и что в скором времени все это будет исправлено.

Напомним в этой связи, что украинской Верховной Радой был принят Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины» касательно статуса ветеранов войны, гарантий их социальной защиты. Речь идет о расширении круга лиц, являющихся участниками боевых действий. Закон предусматривает включить в круг лиц, относящихся к участникам АТО, резервистов, военнообязанных и работников украинских ВС, украинскую Нацгвардию, СБ Украины, Службу внешней разведки страны, Госпогранслужбу государства, военнослужащих Управления государственной охраны страны, Госслужбу специальной связи и защиты информации Украины, которые, как говорится в тексте, не только защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность государства, но еще и принимали активное участие в обеспечении ее проведения.

В Украине призывают придать статус участников АТО добровольцам.

Депутаты Ровенского областного совета выступили с призывами к главе Украинского государства Петру Порошенко предоставить статус участников антитеррористической операции бойцам добровольческих батальонов, проходящих службу на восточной и южной части Украины.

Сообщается, что соответствующее обращение к украинскому лидеру депутатами облсовета было принято 4 октября на сессии.

По словам разработчиков текста обращения, родственники бойцов добровольческих батальонов, которые несут службу на указанной части страны, жалуются на проблемы, возникающие в процессе оформления документов, которые являются необходимыми для обеспечения надлежащей соцзащиты бойцов добровольческих батальонов, а также членов их семей.

Депутаты Ровенского областного совета заметили в этой связи, что вопрос касательно легализации добровольческих батальонов на официальном уровне должен быть вынесен на рассмотрение в безотлагательном порядке, так же как и вопросы, связанные с признанием бойцов добровольческих батальонов участниками антитеррористической операции (АТО), решением вопроса льгот, компенсациями и социальным обеспечением указанной категории граждан вместе с членами их семей.

Депутаты также выступили с требованием четко разграничить статус, права и социальные гарантии участников АТО и участников боевых действий, дабы исключить приравнивание тех, кто просто находился в зоне антитеррористической операции, с теми, кто действительно вел борьбу с пророссийски настроенными террористами и захватчиками с оружием в руках.

Следует подчеркнуть, что текст документа поддержали сорок пять из присутствующих в зале депутатов. Пять депутатов вовсе не голосовали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Эйлат
Эйлат

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону