Горячие Новости

Облако тегов

Силы АТО взяли под контроль сверхважную дорогу на Харьков

Силы АТО взяли под контроль сверхважную дорогу на Харьков

Украинским военным удалось взять под свой контроль один из наиболее важных стратегических объектов на территории Донбасса – автодорогу на Харьков. Более детально о взятии под контроль трассы на Харьков силами АТО узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинским военным удалось взять под свой контроль сверхважный объект инфраструктуры Донбасса – трассу на Харьков. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня, 4 октября, СНБО карта боевых действий.

Согласно опубликованной ИАЦ СНБО карте, силам АТО удалось расширить горловину контролируемой территории в районе населенного пункта Дебальцево, и в настоящее время центр зоны, контролируемой украинскими военными, проходит через населенный пункт Светлодарск и по трассе М03, имеющей стратегически важное направление, пролегающей через населенные пункты Артемовск, Славянск, Изюм и ведущую в Харьков.

Наряду с этим боевикам удалось взять под свой контроль над населенными пунктами Калиново и Васильевка-Петровское.

При попытке штурма аэропорта в Донецке силы АТО уничтожили 12 боевиков.

Комментируя в ходе сегодняшнего брифинга ситуацию на Востоке Украины, спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что боевики не прекращают нарушать договоренности о прекращении огня, продолжая атаковать позиции сил АТО, в частности, не прекращаются попытки штурма донецкого аэропорта.

По словам Лысенко, в течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции погибли 2 украинских военнослужащих, достоверной информации о количестве раненых военных нет – она пока уточняется.

Он отметил, что для террористов по-прежнему основной целью остается донецкий аэропорт, который они пытаются отбить у сил АТО. Террористами были предприняты несколько попыток штурма стратегического объекта, которые завершились неудачно – украинским военным удалось отбить все атаки боевиков, уничтожив при этом 12 террористов. После неудачных попыток отбить аэродром штурмом, боевики отступили, принявшись снова обстреливать территорию аэропорта.

Спикер СНБО прокомментировал появление в социальных сетях информации о якобы применении боевиками отравляющих веществ в ходе штурма аэропорта, в частности, некоего ядовитого газа. Лысенко объяснил, что во время атаки на аэропорт террористы использовали дымовые шашки, поэтому и возникли все эти истории с ядовитым газом. Обращаясь к гражданам, он попросил воздержаться от распространения непроверенной информации.

Спикер СНБО также сообщил о подкреплении, которое прибыло к защищающим аэропорт военным, заявив о проведении частичной ротации среди личного состава защитников стратегического объекта.

Вместе с тем Лысенко отметил обострение ситуации на территории Тельмановского района (Донецкая область). По его словам, боевики атаковали опорный пункт сил АТО неподалеку от населенного пункта Орловское, обстреляв его из минометов, однако силовикам удалось отразить атаку террористов.

Кроме того, боевое столкновение между силами АТО и террористами было зафиксировано в районе населенного пункта Старогнативка, где боевики совершили попытку прорыва сквозь опорный пункт сил АТО. Это нападение, по словам спикера СНБО, также было успешно отражено – противник отступил, понеся потери в живой силе. Зато было спокойно на участках границы с Российской Федерацией – за минувшие сутки там не было зафиксировано никаких боевых столкновений и обстрелов украинской территории с российской стороны.

Боевики применили новую тактику при штурме донецкого аэропорта – они переоделись в украинскую форму.

Отметим, что по словам журналиста Юрия Бутусова, в ходе обороны донецкого аэропорта за минувшие сутки погибли 3 украинских военных, еще двое бойцов считаются пропавшими без вести.

По словам журналиста, боевики решили применить в ходе штурма аэропорта новую тактику, попытавшись захватить объект хитростью. Он объяснил, что к позициям украинских военнослужащих подошла группа боевиков, которые были переодеты в украинскую форму. Обман удалось распознать только лишь при близком визуальном контакте, в результате чего завязался бой, а российская артиллерия накрыла позиции сил АТО дымовыми снарядами.

Несмотря на все ухищрения боевиков, достигнуть поставленной цели им не удалось – весь диверсионный отряд был полностью уничтожен. После этого обороняющим аэропорт военным удалось отбить еще ряд атак со стороны террористов.

Потери с украинской стороны: два бойца из добровольческого корпуса "Правый сектор" и один боец 3-го полка специального назначения. Двое военнослужащих пропали без вести, после того, как их позиция была разнесена сделанным прямой наводкой залпом танкового орудия. Ключевые позиции донецкого аэропорта по-прежнему контролируются украинскими военнослужащими, которые в невероятно сложных условиях отражают все атаки противника.

Бутусов отметил, что сегодня, в половине восьмого утра обстрел аэропорта был возобновлен – боевики снова принялись обстреливать стратегический объект из артиллерии. По его словам, просто не хватает слов для того, чтобы описать тот массовый героизм, который проявляют при обороне донецкого аэропорта украинские солдаты.

Отметим, что военные эксперты указывают на важность сохранения контроля над аэропортом. В частности, по мнению экс-главы СВР Николая Маломужа, Путин дал команду захватить аэропорт, чтобы устроить там очень мощную военную базу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
остров
Остров
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
9 августа
9 августа