Горячие Новости

Облако тегов

Семенченко: Аэропорт Донецка – символ борьбы за Донбасс

Семенченко: Аэропорт Донецка – символ борьбы за Донбасс

По словам комбата "Донбасса" Семена Семенченко, донецкий аэропорт, который по-прежнему, несмотря на перемирие, продолжают атаковать боевики, является символом борьбы за Донбасс. Более детально мнение командира добровольческого батальона относительно донецкого аэропорта как символа борьбы за Донбасс, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Семен Семеченко рассказал изданию "Гордон" о том, почему такое большое значение придается контролю над аэропортом Донецка. По словам комбата "Донбасса", боевики, в случае захвата аэропорта, могли бы его использовать для приема отправляемых из Российской Федерации грузов. Он объяснил, что донецкий аэропорт, несмотря на то, что он уже полностью разрушен, является важнейшим стратегическим объектом инфраструктуры региона, и боевики, в случае его захвата, могли бы оперативно получать предоставляемую Россией помощь – как гражданскую, так и военную.

Кроме того, донецкий аэропорт является своеобразным символом борьбы за Донбасс, ведь если его отдать, то для любой из сторон это будет неким политическим проигрышем в конфликте. Существует необходимость поддержания в информационном поле иллюзии того, что "мы побеждаем", поэтому подобные объекты и отстаиваются столь упорно.

По мнению Семенченко, теоретически, если аэропорт перейдет в руки боевиков, это позволило бы России отправлять в Донецк самолеты с Крымского полуострова, хотя сам аэропорт довольно сильно разрушен и достоверной информации о степени разрушения взлетно-посадочных полос пока нет.

Командир "Донбасса" заявил, что украинские солдаты не должны удерживать донецкий аэропорт любой ценой – по его мнению, в подобном удержании объекта просто нет смысла, и цена всегда должна быть адекватной объекту. Украинские военные пока удерживают аэропорт, однако существует вероятность того, что они могут быть окружены боевиками. Кроме того, канал снабжения военных, удерживающих аэропорт, достаточно узкий – там фактически только лишь одна ведущая в аэропорт дорога.

Пресс-офицер АТО Владислав Селезнев также называет донецкий аэропорт важным объектом инфраструктуры, коммуникационным центром, способным обеспечить воздушные перевозки самолетами всех типов. Объект по-прежнему имеет огромное стратегическое значение, даже несмотря на серьезно поврежденную в результате продолжающихся пять месяцев обстрелов инфраструктуру аэропорта.

Селезнев напомнил события на территории Крымского полуострова в конце зимы этого года. Появившиеся там так называемые "зеленые человечки" первым делом захватили все аэродромы. Кроме того, по мнению пресс-офицера, украинские военные на протяжении пяти месяцев удерживают контроль над донецким аэропортом, превратив этот объект в некий символ. Именно поэтому его так стремятся захватить боевики.

Он подчеркнул, что об отступлении сил АТО из аэропорта не может быть и речи. Там происходит ротация военнослужащих, и этого, по его словам, вполне достаточно, чтобы удерживать объект в течение довольно длительного времени, отражая атаки боевиков. Если заработают соглашения, которые были подписаны в белорусской столице, то украинские военные отойдут на оговоренные рубежи, которые уже подготовлены соответствующим образом инженерами.

Маломуж рассказал, зачем Путину аэропорт.

Генерал Николай Маломуж, экс-глава украинской Службы внешней разведки, заявил, что России донецкий аэропорт нужен для того, чтобы устроить на этом объекте мощную военную базу. Он напомнил о появившейся информации относительно обмена аэропорта на часть территории Донецкой области.

Маломуж объяснил, что украинская сторона против подобного обмена, поскольку передача аэропорта боевикам создала бы предпосылки для обустройства на этой территории мощной военной базы противника. Он подчеркнул, что аэропорт сдавать нельзя, однако в связи с тем, что подвести туда подкрепление является очень непростой задачей, то, скорее всего, стоит просто уничтожить его, вместе со взлетно-посадочными полосами, после чего отойти оттуда.

Генерал утверждает, что Россия поставила вопрос о взятии донецкого аэропорта в течение одного-двух дней, задействовав для этой цели многочисленный контингент и применяя в ходе штурмов тяжелое вооружение, активно обстреливая аэропорт и продолжая попытки его атаковать. Маломуж считает, что необходимо либо усиливать держащий оборону объекта украинский контингент, либо уничтожать аэропорт и уходить оттуда, не допуская новых жертв.

Чего боятся террористы на Донбассе?

Политолог и военный эксперт Александр Гольц считает, что продолжение боев за донецкий аэропорт указывает на планы обеих сторон конфликта продолжить боевые действия. По его словам, донецкий аэропорт – это то место, откуда украинская армия сможет развернуть наступление в случае достаточного количества сил и средств. Командование боевиков больше всего опасается, что в донецком аэропорту будут приземляться военные самолеты сил АТО.

Эксперт также считает, что для украинских военных нет смысла удерживать этот объект любой ценой, учитывая контроль боевиков над всей территорией Донецка. Однако контролировать аэродром необходимо – ведь в том случае, если сюда понадобится в срочном порядке перебросить войска, то этот объект как раз и пригодится для этой цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Славнефть
Славнефть
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
курс евро
Рубль евро
2 февраля
2 февраля