Горячие Новости

Облако тегов

Оптимальная цена доллара не превышает 12 гривен – Найман

Оптимальная цена доллара не превышает 12 гривен – Найман

Известный финансовый аналитик Э. Найман считает, что на сегодня оптимальная цена американского доллара ниже 12 гривен, но по причине тяжелой ситуации на востоке украинского государства экономическими методами эту цифру получить никак невозможно. При этом экономический аналитик подчеркнул, что нынешний руководитель НБУ получила совсем непростое наследство, но действующему регулятору удастся все-таки удержать всю национальную банковскую систему.

"Госпожа Гонтарева сложное наследство получила, пришла с немножко "розовыми очками", как итог - в первый месяц своей работы едва не была захоронена сама банковская система. Но сегодня Нацбанк учится. Еще надо много чего сделать, но я уверен, что они все это сделают", - заверил эксперт. По его словам, цена американского доллара сейчас ниже, чем та, за которую он продается в банках и обменниках. Стоимость валюты сильно завышают спекулянты, и, главным образом, банковские учреждения.

"На сегодняшний день оптимальная цена доллара США ниже 12 гривен. Но при этом экономическими методами эту цифру сейчас получить невозможно", - объясняет эксперт.

По его личному мнению, валютные резервы в наше время перекрывают и государственный внешний долг, и задолженность по используемому газу.

"Украина технически имеет все без исключения возможности не пойти по пути дефолта и в будущем расплатиться с долгами", - добавил Найман и резюмировал, что американский доллар растет в цене из-за спекулянтов и войны на украинском востоке. "В целом нынешняя банковская система ничем не виновата в таком курсе. Есть банки-спекулянты, но в целом сама банковская система в этом не заинтересована. Проблема заключается на Востоке Украины", - отметил он.

Регулятор грозит лишением лицензий банкам-спекулянтам.

"НБУ вчера направил в банковские учреждения официальное письмо, в котором пригрозил немедленно отзывать генеральную лицензию непосредственно у тех финансовых учреждений, которых поймают на раскачивании курса гривны", - рассказывают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Согласно обнародованному документу, в последнее время резко участились случаи специального давления на нынешний валютный курс и постоянного манипулирования рынком. К примеру, некоторые банки умышленно договариваются о покупке или продаже валюты на сегодняшнем межбанке по одному курсу, а официально оформляют такую сделку в системе подтверждения – абсолютно по другому. Также хорошо известны случаи, когда обе стороны заключают разные фиктивные сделки по обмену одной зарубежной валюты на другую и уже наоборот.

К тому же, некоторые банки, когда иностранную валюту продают, дополнительно от банков-покупателей требуют заплатить комиссию, что резко увеличивает расходы покупателя, в результате чего реальный курс продажи инвалюты значительно завышается.

Украинский регулятор заявил, что в будущем будет отзывать лицензии на проведение валютных операций у нарушителей.

Межбанк замер.

Валютчики так и не сумели расшевелить валютный безналичный рынок. Как сообщают финансисты, несмотря на попытки некоторых банковских учреждения прикупить дорогой доллар по 14,7 гривны, до конца вчерашнего дня из продавцов никто не откликнулся на такие предложения. Немногие сделки заключались по 12,95 гривны за 1 доллар на покупке валюты и по примерно 13,5 гривны за доллар на ее продаже.

На рынке форекс, 1 октября 2014г. состоянием на 11:12 гривна к доллару торгуется на отметке 12,9235, - отмечают в аналитическом отделе компании Concord Bay:

При этом многие эксперты настаивают, что такие продажи были единичными. "Инвалюты и сделок почти не было. На межбанке ожидают результатов валютного аукциона от Нацбанка, на котором обещают впервые реализовывать наличный американский доллар для подкрепления касс банковских учреждений, а также уменьшить размер лота до 100 тысяч долларов", — рассказывают финансовые эксперты.

Предстоящий завтра большой валютный аукцион НБУ — это только одна из главных причин резкого снижения активности на межбанке. Другая — это вышеупомянутое письмо НБУ, пообещавшего немедленно отзывать валютные лицензии у тех банков, которые сегодня работают по специальным схемам для более выгодной продажи американского доллара: сделки заключают через Val Kli (система валютных торгов) по 12,95 гривны за 1 доллар, а остальную часть курса быстро добивают разными дополнительными комиссиями.

По имеющимся оценкам, вчера объем валютных торгов уменьшился еще на 25-30 процентов, если сравнивать с понедельником. И это все притом, что 29 сентября зафиксирован был в этом месяце наибольший спад — почти что вдвое. По данным НБУ, общие объемы продажи валюты вчера составили лишь 255,06 миллиона долларов. В то самое время как еще на прошлой неделе он находился на уровне в 450,56 миллиона долларов.

"Есть некоторая надежда, что на межбанке продажи валюты будут постепенно увеличиваться. Экспортеры, конечно же, не хотят сейчас продавать по 12,95 гривны за доллар, но есть требования об обязательной продаже 75-процентной валютной выручки, и его необходимо выполнять. На этом Нацбанк, собственно, и "отжимает" сейчас поставщиков американской валюты. Как только налоговики Украины начнут выставлять штрафы за всевозможные нарушения нормативов, каждая из компаний будет принимать для себя решение зависимо от объема: что ей лично выгоднее — вовремя продавать инвалюту или платить штраф за нарушения сроков", — говорят эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Облигация
Облигация
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
18 мая
18 мая