Горячие Новости

Облако тегов

НБУ потребовал раскрыть все имеющиеся данные о реальных владельцах

НБУ потребовал раскрыть все имеющиеся данные о реальных владельцах

Как стало известно сегодня, 27 сентября, Центробанк Украины потребовал от коммерческих банков раскрыть все имеющиеся данные о реальных владельцах. Такое решение было принято по итогам совещания руководства Национального банка с управляющими малыми и средними банками, которое произошло накануне.

Требование предоставить интересующие данные председатель Нацбанка мотивировала необходимостью точного выполнения законодательства в сфере противодействия отмыванию денег или финансированию терроризма. В частности, Гонтарева предупредила руководителей банков о возможности задействования теневых схем, зафиксированных в признанных неплатежеспособными в связи с отмыванием денег учреждениях и в добросовестных банков. В связи с этим руководитель НБУ напомнила руководителям о персональной ответственности согласно уголовному законодательству.

Кроме того, Валентина Гонтарева напомнила, что вся информация о реальных владельцах банковских учреждений должна быть раскрыта до завершения текущего года.

Осторожность – прежде всего.

Следует отметить, вопрос о раскрытии реальных данных о владельцах банков возник не на пустом месте. Так, на сайте Национального банка Украины размещена информация о том, что 24 сентября 2014 года был выведен с рынка «ГРИН БАНК», который, согласно информации Генеральной прокураторы Украины, контролируется бывшим главой Министерства доходов и сборов Украины Александром Клименко.

В частности, регулятор обвиняет финансовое учреждение в нарушении законодательства в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Отмечается, что на протяжении 2012-2014 гг. НБУ четырежды привлекал «ГРИН-БАНК» к различным видам ответственности (штрафы, отстранение должностных лиц, остановка финансовых операций). Несмотря на данные меры, на протяжении последних двух лет банк обналичил финансовых средств на 20 миллиардов гривен.

Примечательно, что возможность вывода банка с рынка в один этап появилась у НБУ после принятия постановления № 593, призванного увеличить влияние Национального банка Украины на коммерческие банки.

Остается констатировать, что увеличение государственного давления на финансовые учреждения Украины происходит на фоне резкого падения курса украинской гривны и непрекращающихся боевых действий на Востоке страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
12 февраля
12 февраля
Украина
Республика Украина
Foxconn
Foxconn
Кипр
Кипр
Айон (aion)
Айон (Aion)