Горячие Новости

Облако тегов

Террористы захватили один из терминалов аэропорта в Донецке

Террористы захватили один из терминалов аэропорта в Донецке

Несмотря на Минские соглашения, а также переговоры в Соледаре, боевики самопровозглашенных республик продолжают атаки на позиции украинских военных. Об этом сообщают как очевидцы со стороны украинской армии, так и сами боевики. В частности, сегодня ночью стало известно о том, что боевики так называемой Донецкой народной республики захватили один из терминалов аэропорта в Донецке.

Несмотря на то что официального подтверждения данной информации со стороны украинского командования пока не поступало, новостные службы сепаратистов уже известили об этом событии своих читателей. В подробностях происшедшего разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что донецкий аэропорт является ключевой точкой в ходе антитеррористической операции. С мая месяца 2014 за контроль над аэропортом длятся ожесточенные бои между украинскими военными и сепаратистами. В ходе боев аэропорт несколько раз переходил из рук в руки. Последние месяцы бойцы украинской армии удерживают здания аэропорта под непрерывными обстрелами из установок «Град», минометов и артиллерии.


Сам аэродром города Донецка состоит из двух терминалов, а также служебных и хозяйственных построек. Террористы заявили о том, что ими полностью контролируется здание нового терминала. Тем временем в старом терминале, буквально в нескольких метрах, продолжают держать оборону бойцы украинской армии. Стоит отметить, что в видео, которое ополченцы приводят в доказательство взятия нового терминала, самого здания не видно. На видео можно заметить, что террористы передвигаются вблизи неизвестных самолетов и находятся в здании, в котором размещаются какие-то приборы. Что примечательно, так это то, что террористы свободно разгуливают по территории, в то время как, по их же словам, они не могут продвигаться вперед из-за большого количества мин и растяжек. Так что подтверждения факта занятия аэродрома пока нет.


Видео Youtube :

Тем не менее жители прилегающих к аэропорту районов отмечают, что аэропорт непрерывно обстреливается со стороны города, но украинские военные прекратили ответный огонь. Причины этого неизвестны.

Как отмечалось ранее, в результате Минских переговоров и достигнутых договоренностей обстрелы с обеих сторон снизились, но о полном прекращении огня говорить пока рано. Как отмечалось в нашем журнале, боевики продолжают обстреливать город Счастье в Луганской области, также продолжаются атаки на блокпосты военных. Кроме того, в районе Мариуполя был обнаружен разведывательно-диверсионный отряд сепаратистов, который планировал пробраться к Мариуполю, но был оттеснен силами украинской армии.

Из плена боевиков освободили 7 украинских военных.


Также, согласно условиям минских переговоров, было достигнуто соглашение об обмене военнопленными в формате «всех на всех». В рамках данного соглашения, подтвержденного Соледарскими соглашениями от 26 сентября, в субботу из бандитского плена было освобождено семеро военнослужащих - четверо добровольцев и трое солдат регулярной армии. Также уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила об освобождении 6 военнопленных. Однако являются ли эти военнопленные одними из семерых или нет, неизвестно.

Вместе с тем распространилась информация о том, что боевики в одностороннем порядке прекращают обмен военнопленными. Так, Владимир Кононов, который называет себя министром обороны ДНР, утверждает, что украинская сторона нарушает договор об обмене, не отпуская заявленных сепаратистов.

Напомним, что по данным СНБО в плену у сепаратистов находится более 800 украинских военных, в их числе и Надежда Савченко, против которой в России возбуждено уголовное дело. В то же время командиры добровольческих батальонов утверждают, что в плену у ополченцев находятся более 1500 украинских солдат.

Видео Youtube :

В то же время резко отличаются данные о погибших и пропавших без вести солдат. Официальные источники говорят о полутора тысячах погибших, стольких же пропавших без вести и приблизительно стольких же раненых, в то время как сами военные заявляют о 3 тысячах погибших и более 2 тысяч пропавших без вести. В целом в ходе конфликта на Востоке Украины говорят о 10 тысячах жертв среди военных и мирного населения. К этим числам не относятся погибшие российские военнослужащие, данные о которых Россия тщательно скрывает. Счет погибших российских военных колеблется от 250 человек до 3 тысяч.

Противостояние на Востоке страны началось в марте 2014 года, после того как предыдущий президент Украины отдал приказ расстрелять мирную демонстрацию в Киеве, а после сбежал из страны. После этого в Крыму и на Востоке страны начались массовые волнения, тщательно подготовленные Россией и спонсируемые из кармана экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Митингующие требовали возвращения беглого президента и федерализации страны. На фоне этих событий Россия аннексировала Крым и провозгласила его частью федерации. Чтобы не допустить повторения крымских событий, правительство было вынуждено ввести в мятежные области войска. Однако вместо группы сепаратистов правительственные войска столкнулись с хорошо вооруженной и обученной армией, управляемой кадровыми российскими офицерами. Таким образом, вот уже полгода этот конфликт не находит решения, обрекая Украину на глубокий кризис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
10 февраля
10 февраля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
27 февраля
27 февраля
22 октября
22 октября