Горячие Новости

Облако тегов

НБУ установит новый курс гривны - индикативный курс

НБУ установит новый курс гривны - индикативный курс

Сегодня Национальный банк Украины информировал финансовые учреждения о появлении еще одного курса гривны. Сведения о введении индикативного курса содержались в письмах финучреждениям, которые сегодня разослал НБУ, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Ежедневно регулятор финансового рынка Украины будет устанавливать индикативный курс, который будет размещаться в информационной системе Thomson-Reuters NBU01. Именно здесь коммерческие банки смогут ознакомиться с актуальным индикативным курсом.

Согласно формулировке НБУ, решение об установке индикативного курса принято для стабилизации ситуации, снижения уровня паники среди населения. Также целью введения курса называется предотвращение расшатывания финансовой системы. В тексте письма содержится также констатация того, что решение ввести индикативный курс является совместным, достигли его крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности и банковское сообщество.

В письме сообщается о введении индикативного курса только для сделок в рамках валютной пары доллар/гривна. Не исключают банкиры введения аналогичных мер по отношению к другим валютам, которые считаются менее популярными – евро, фунт или швейцарский франк. Применение этого метода регуляции будет введено, если на межбанковской бирже гривна будет активно торговаться в рамках других валютных пар.
Стоит напомнить, что до сегодняшнего дня в Украине на американский доллар существовало всего 3 вида курса:
- официальный, ежедневно определяемый Нацбанком;
- межбанковский, устанавливается в ходе безналичных торгов на бирже;
- наличный курс, который каждый банк рассчитывает в индивидуальном порядке. На данное время этот вид курса не регулируется нормативно-законодательной базой.

В тексте письма также выражается надежда на понимание шага со стороны банков. Кроме того, в послании, подписанном главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, значится, что введение индикативного курса является мерой временной, которая в первую очередь призвана стабилизировать валютный рынок.

От официальных комментариев финансисты отказываются. Однако характеризуют данное нововведение как меру абсолютно нерыночного характера. Индикативный курс финансисты называют новым рычагом административного влияния на валютный рынок, своеобразной дубинкой, удар которой может получить банк за повышение курса.

Новый курс будет устанавливаться на том уровне, который выгоден правительству и Нацбанку на каждый отдельный день. К примеру, на сегодняшний день курс зафиксирован на уровне 12,95 гривны за доллар. Если какое-то финучреждение решит проводить сделки по курсу выше установленной отметки – оно рискует быть отключенным от торгов. Не исключено, что может быть введено и наказание за нарушение индикативного курса даже в виде лишения лицензии.

Курс гривны к доллару на сегодняшних торгах.

Курс доллара несколько стабилизировался в районе отметки 12,686 гривны за доллар.
«Недавние скачки стоимости доллара в гривенном эквиваленте эксперты связывали как со сложной геополитической ситуацией и вооруженным конфликтом на Донбассе, так и с низкими показателями эффективности работы Национального банка Украины», – пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, биржи и курсов валют» журнала «Биржевой лидер» в брокерской компании «Пантеон-Финанс».

Применение комплекса регуляторных мер, задействование административных рычагов влияния НБУ и относительно стабильная ситуация в районе противостояния привели к стабилизации курса гривны. Сегодняшние торги по валютной паре гривна/доллар характеризуются низким уровем волатильности.

Так, сегодня, 26 сентября, в последний день торгов на межбанковской валютной бирже доллар торговался в районе отметки 12,687 гривны. Стартовали сегодняшние торги на цене 12,689 гривны за доллар. На протяжении торгового дня зафиксированы незначительные ценовые колебания, стоимость американской денежной единицы изменялась в ценовом диапазоне между 12,686 и 12,689 гривны. Закрылся торговый день понижением стоимости доллара на 0,32 процента. «Таким образом, торговая неделя для валютной пары доллар/гривна завершилась на показателе ценового соотношения 12,686 гривны за доллар», – пояснил Форекс-брокер.

 

Кабмин внес в список санкций 209 компаний и более 1000 граждан РФ.

Украинское правительство утвердило список компаний и лиц, которых считает причастными к поддержке российской агрессии в отношении Украины. Фигурантами списка стали свыше 1200 человек и более 209 юридических лиц.

На данное время санкционный список утвержден Кабмином. Предстоит процедура его рассмотрения с последующим утверждением в Совете национальной безопасности и обороны. Составление списка, по утверждению пресс-службы Кабмина, является выполнением принятого Верховной Радой по инициативе правительства Закона от 12 сентября. Юридические и физические лица, указанные в списке, по утверждению правительства, непосредственно причастны к эскалации российской агрессии на территории Украины. Меры воздействия, направленные против фигурантов списка, будут введены в действие после рассмотрения другими органами власти и силовыми структурами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Республика Казахстан
Республика Казахстан
4 июля
4 июля

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Графики Форекс
Графики Форекс
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро