Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане уволен заведующий районо из-за хлопка

В Узбекистане уволен заведующий районо из-за хлопка

В Камашинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана уволен заведующий районо из-за того, что мобилизовал мало учителей на сбор хлопка. По словам свидетелей, хоким области Зафар Рузиев на совещании по поводу хлопка оскорблял заведующего и потребовал от того написать заявление на увольнение по собственному желанию.

«Об увольнении начальника Камашинского районного отдела народного образования Абдугаффора Эшмуродова сообщил учитель одной из школ района», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Вчера был уволен заведующий районо из-за того, что мобилизовал мало учителей на сбор хлопка. По словам нашего директора, участвовавшего на собрании, хоким области Зафар Рузиев на совещании по поводу хлопка оскорблял заведующего и потребовал от того написать заявление на увольнение по собственному желанию прямо на совещании, - сказал учитель.

Министерство не имеет никакого отношения к привлечению учителей к сбору хлопка.

Директор другой школы, участвовавший на этом собрании, также подтвердил данную информацию.

- Хоким нам давал распоряжение отправить на хлопок минимум 50 процентов учителей. На таких совещаниях, которые продолжаются до полуночи, хоким требует отчитаться, сколько учителей отправлено на сбор хлопка. Наверное, заведующий в отчете своем показал меньшее количество учителей, но хоким даже обругал его нецензурно и заставил написать заявление на увольнение по собственному желанию прямо на совещании, - сказал директор одной из школ района.

С юридической точки зрения, РайОНО подчиняется облоно и Министерству народного образования, но областные хокимы, несмотря на это, самовольно распоряжаются ими.

Радио «Озодлик» связалось с Кашкадарьинским областным хокимиятом, чтобы прояснить этот вопрос, однако помощник хокима сказал, что ничего не знает об этой истории и повесил трубку.

Также радио «Озодлик» созвонилось с заведующим облоно Кашкадарьи Турой Саидовым. На наш вопрос: верно ли, что хоким снял с работы Эшмуродова? - он ответил: «Какой вам интерес до этого?!» - и тоже повесил трубку. При повторном звонке он сказал: «Вы попали в другое место», после чего повесил трубку.

Сотрудник пресс-службы Министерства народного образования Узбекистана Бахриддин Шералиев две недели назад в беседе с радио «Озодлик» сказал, что министерство не имеет никакого отношения к привлечению учителей к сбору хлопка.

- Со стороны министерства нет никаких предписаний об отправке учителей на сбор хлопка, - сказал Бахриддин Шералиев.

По словам учителя одной из школ Камашинского района, распоряжения министерства о том, чтобы не отправлять учителей школ на сбор хлопка, местный хокимият не признает.

- Сейчас половина учителей наших школ отправлены в район Миришкор на сбор хлопка. Когда они вернутся, то поедем мы. У нас не спрашивают, хотим мы ехать или нет. Если не едешь, то должен кого-то отправить вместо себя, иначе лишишься работы. Учителя и директора школ подчиняются непосредственно не своему руководству, а местным хокимам и стали чем-то вроде рабов их. Образование же детей сместилось на третий, четвертый план, - сказал учитель.

В Узбекистане стало обычным делом привлечение все 4 сезона года на различные работы учителей школ и колледжей, преподавателей ВУЗов, работников медицинских учреждений, рабочих и служащих государственных организаций.

После того как Узбекистан под международным давлением перестал привлекать детей на сбор хлопка, основная тяжесть легла на плечи рабочих и служащих государственных организаций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Секс
Секс

Орден Богдана Хмельницкого III степени