Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минюста Петренко: Россия уничтожит Украину без люстрации и реформ

Глава Минюста Петренко: Россия уничтожит Украину без люстрации и реформ
Нынешний президент Украины Петр Порошенко в ходе предвыборной компании неоднократно заявлял, что он является сторонником реформ, а также очищения власти от чиновников, запятнавших свою репутацию. 16 сентября украинский парламент принял Закон «Об очищении власти», который, как ожидается, в скором времени вступит в силу. В Украине на люстрацию многие полагают большие надежды, ибо в противном случае речь может идти о том, сможет ли Украина сохранить свою государственность.

Россия планирует воспользоваться слабостью украинской власти.

В случае если Украина не очистит власть от политиков и чиновников, представлявших предыдущий режим Януковича, а также не пойдет по пути реформирования всех сфер государственного управления, Россия может уничтожить ее как государство. Об этом в прямом эфире телевизионного политического ток-шоу «Шустер Live» в эфире Первого национального телеканала заявил в пятницу, 26 сентября, руководитель Министерства юстиции Украины Павел Петренко. «Если парламент и будущая коалиция не будут реформистскими - это уже угроза всей Украине, потому что точно Россия этим воспользуется и начнет расшатывать ситуацию в стране, чтобы уничтожить нас», - подчеркнул Петренко, по словам которого, существует опасность того, что к власти в Украине опять могут прийти люди, которые перепишут те же концепции другими словами и перекрасятся с одной партии на другую. «Новый парламент, в случае если он не изменится качественно, свернет процесс люстрации, и мы снова вернемся на 10 лет назад, будем топтаться на месте. Останутся чиновники, которые будут воровать деньги из бюджета, политики, которые будут иметь связи с олигархами и бизнесом, которые будут по телевизору рассказывать, как они хотят, чтобы в Украине за один день все стало хорошо, но на самом деле хорошо будет становиться только у них лично и в их семьях», - подчеркнул глава украинского Минюста, слова которого приводит информационный портал «Обозреватель». По мнению Петренко, сами украинцы могут провести люстрацию с помощью своих голосов на выборах. «Если мы сейчас промахнемся - эта ошибка может стать фатальной», - отметил министр и добавил, что реформы должна создавать команда.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что упомянутый Закон «Об очищении власти», который многие называют «люстрационным», был принят парламентом 16 сентября 2014 года, за соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат,  25 сентября его подписал председатель Верховной Рады Александр Турчинов, а в пятницу стало известно о том, что Кабинет министров передал в Администрацию Президента Украины документ, завизированный премьером Арсением Яценюком, с предложением его подписать.
 
Напомним, что данный закон предусматривает проведение проверки лиц, занимающих или претендующих на государственные должности. К ним относятся все министры и их замы, руководители других органов исполнительной власти, глава и сотрудники СБУ, Генпрокурор, глава Нацбанка, должностные лица Вооруженных сил Украины, а также лица, ответственные за мобилизацию, судьи Конституционного суда, члены Высшего совета юстиции, а также члены Высшей квалификационной комиссии судей, начальники органов МВД, члены ЦИК, а также руководители органов местного самоуправления. Этот документ не предполагает люстрационной проверки Президента или претендентов на этот пост, а также парламентариев.

В Украине введена «трудовая повинность».

Несмотря на продолжающееся военное противостояние на Донбассе, в котором участвуют украинские военные, боевики незаконных вооруженных формирований так называемых «народных республик» и российская армия, в Украине военное положение не объявлено, и всеобщая мобилизация не проводится. Тем не менее, как стало известно на текущей неделе, Кабинет министров Украины внес изменения в ряд законодательных актов, регулирующих правоотношения в государстве на период военного положения.
 
Граждан Украины в условиях военного положения или в период новой волны мобилизации смогут привлекать в принудительном порядке к работам военного характера, а также в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Это следует из принятых накануне украинским правительством изменений в ранее утвержденный Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. Об этом, как сообщает информационное агентство «РБК-Украина», заявила во вторник в Киеве руководитель Министерства социальной политики Людмила Денисова. При этом в пресс-службе Кабинета министров Украины уточнили, что изменения были внесены «в связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны».
 

По имеющейся информации, отныне в упомянутом  Порядке привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения (далее – Порядок), введено определение нового термина «трудовая повинность», который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного на то согласия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
19 октября
19 октября
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге