Горячие Новости

Облако тегов

Стена как четвертая попытка Украины обустроить границу с Россией

Стена как четвертая попытка Украины обустроить границу с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне заявил о начале строительства «Стены». Премьер убежденно отметил, что проект возведет реальную границу между Украиной и Россией. Цитируют слова Арсения Яценюка эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Уже через неделю в пресс-центре АТО проинформировали о начале фортификационного оборудования и установки систем инженерного заграждения на российско-украинской границе. Так, основная работа подразумевает строительство полутора тысяч километров траншей и путей, создание 8 тыс. окопов для техники, а также более 4 тыс. блиндажей и шестидесятикилометрового заграждения. Начало строительства «Стены» многие оценили как воплощение в жизнь проекта премьер-министра.

Но на самом деле строится ли стена на украинско-российской границе? На этот вопрос попытались ответить в информагентстве «Фокус». Для этого корреспонденты издания обратились в Госпогранслужбу, где их уверили, что пока никакая «Стена» на границе не строится. Кроме того, в ведомстве уверили, что пока не разработан никакой проект по этому поводу. По некоторым предположениям, проект разработают профильные институты совместно с Госпогранслужбой и Мининфраструктурой. А вырытые ранее на Донбассе противотанковые рвы могут быть и вовсе разрушены.

Директор международного правового департамента администрации Госпогранслужбы Александр Мельников заявляет, что на реализацию проекта «Стена» Кабмин отвел 56 месяцев.

Предположительно, «Стена» на украино-российской границе будет возведена через 4,5 года. Ее планируется строить  в два этапа. Изначально «Стену» построят в Сумской, Харьковской и Черниговской областях, а также в северной части Луганской области и вдоль Азовского моря. А уже на втором этапе будет строиться «стена» вдоль границы территории в Луганской и Донецкой областях, контролируемой террористами. Предположительно, «Стену» построят на протяжении 400 км.

Как отмечается, в буквальном смысле стену на границе не построят. На данной территории появятся земляные и бетонные валы, контрольно-следовые полосы, сигнализационные комплексы, рокадные дороги и фортификационные сооружения.

Также на границе выкопают рвы, глубина которых достигнет 2 м, а ширина – 4 м. Премьер отмечает, что в рамках проекта «Стена» уже началось строительство траншей. Рвы создаются на границе с Приднестровьем и в северной части Украины.

Что препятствует реализации проекта «Стена»?

Госслужба в связи с этим сообщает, что уже 5 экскаваторов и 2 специальные машины отправлены в три пограничных пункта – в Могилев-Подольский (Винницкой области), в Котовский (Одесской области) и в Сумскую область. Александр Мельников в разговоре подметил, что на границе значительная часть участка заминирована. И поиск мин и разминирование участка только осложнит ситуацию.

Пока эксперты не могут прогнозировать, во сколько обойдется реализация проекта «Стена». Предварительно речь идет о сумме более 1 млрд. гривен. Отметим, что ранее на аналогичный проект Игоря Коломойского потребовалось 100 млн. евро (1,7 млрд. гривен). Однако пока у украинского правительства таких средств в бюджете нет. Александр Мельников подметил, что в данном вопросе Украина рассчитывает на поддержку Запада. В частности, планируется обсудить этот вопрос на встрече с зарубежными партнерами в декабре. Мельников отмечает, что многие готовы выделить средства при условии, если основную часть профинансирует Киев.

Так, 12 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин выделит на реализацию проекта «Стена» 100 млн. гривен. Данными средствами должно распоряжаться Мининфраструктуры. Но эксперты заявляют, что этих средств хватит только на разработку проекта.

Однако отсутствие финансирования – не единственная проблема для реализации проекта «Стена». В Украине на данный момент есть три программы для обустройства границы. Первая была разработана в период с 1993 по 2000 года, вторая – с 2000 по 2005 год. А третий проект начался с 2006 года и его завершение ожидается в 2016 году.

Каждый из проектов завершался, но ничего на границе так и не изменялось. Многие считают, что препятствовали этому на высшем государственном уровне. Так, единственные результат – это необустроенные границы Украины в течение 23 лет. Кроме этого, до сих пор не завершена делимитация украинско-российской границы, а значит, и не осуществлена демаркация. Этот процесс, по словам специалистов, постоянно блокировался со стороны России. Если эта инициатива РФ ранее была загадочной, то теперь можно понять все после аннексии Крыма.

Сейчас также вряд ли можно возобновить вопрос демаркации границ в Кремле. Поэтому единственное, что остается Киеву, - это проводить демаркацию в одностороннем порядке, без согласования. Как только Украина озвучила идею о строительстве проекта «Стены», Кремль высказал намеки по поводу того, что украинской власти лучше отказаться от своей затеи.

Так, в сентябре депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что обратился в Министерство природных ресурсов и экологии России с призывом отправить комиссию по экологическому мониторингу и оценке обустройства границы, которое планирует Киев.

Аналогичным образом обустроена граница между Грецией и Турцией, между США и Мексикой, между Израилем и Палестиной и между Израилем и Египтом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
7 июня
7 июня

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Acer Group
Acer Group
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич