Горячие Новости

Облако тегов

Сунгуровский объяснил, насколько эффективна стена на границе с Россией

Предельно сложно представлять, что именно в конечном итоге будет представлено под видом проекта по строительству стены на границе с Российской Федерацией. Ландшафт границы, как известно, является крайне неоднородным. Это свидетельствует о том, что не получится однородного проекта.

Тут, скорее всего, следует говорить, с одной стороны, о комплексе инженерных сооружений, имеющих демаркационный характер, которые лишь обозначат границу с РФ, и с другой стороны - важно упомянуть о комплексе сооружений, имеющих защитный характер.

Подобное мнение выразил Николай Сунгуровский, являющийся директором военных программ Центра Разумкова. Об этом сообщили эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую Волну». По его словам, указанный проект предполагает дополнительное оборудование сооружения с целью обеспечения контроля за границей. В целом это «те же самые столбы, рвы, насыпи бетонные или песочные», - заметил он, добавив, что на тех участках границы, где имеются водные преграды либо же другого рода сооружения, граница будет обозначена другим путем. Водные участки, подчеркнул эксперт, уже являются преградами. В таких местах достаточно лишь поставить «какую-то» артиллерию или же оборудовать позиции с целью ведения заградительного огня. Эксперт отметил, что такого рода мероприятия являются достаточными для водных преград.

Комментируя вопрос о том, является ли достаточной эта стена для полноценной охраны границы, Сунгуровский заметил, что этот проект в мире является двадцатым среди подобного рода проектов. Все эти проекты, проинформировал эксперт, в значительной степени предназначены не для обороны, а для того, чтобы оградить государство от контрабанды или же незаконной миграции. Только в редчайших случаях подобные сооружения имеют оборонительный характер.

Окончательный проект, считает директор военных программ Центра Разумкова, будет выбираться с учетом ресурсных возможностей. Вместе с тем он подчеркнул, что окончательный проект предполагает всю границу, а не только лишь одну часть украино-российского кордона.

В обозримой перспективе, полагает эксперт, обустройство границы, скорее всего, коснется контролируемого участка российско-украинской границы.

Однако, считает он, в сложившейся ситуации важно думать не о том, как именно будет реализован этот проект, а о том, насколько возможна его реализация на данный момент. Сунгуровский выдвинул на первый план решение вопроса, касающегося закрытия или хотя бы получения контроля над украинско-российской границей, над неконтролируемым ее участком. Это с необходимостью должно быть осуществлено хотя бы посредством увеличения мониторинговой группы ОБСЕ. Обустройство контролируемого участка, считает он, на втором плане.

Реальное оборудование линии соприкосновения и контролируемого участка границы обойдется стране как минимум $250 млн.

Коснувшись вопроса о том, достаточны ли 100 млн. гривен, выделенные Кабмином на строительство стены, Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, подчеркнул, что в данном случае речь, в частности, идет о постройке железного забора, предлагаемого Коломойским, главой Днепропетровской ОГА.

По его словам, только пограничники могут дать основательный ответ на вопрос насколько эффективным будет забор, добавив, что он может предотвратить снайперский огонь, в то время как против огня из «Градов» будет бессилен. По его словам, является открытым и вопрос о том, насколько этот забор будет устойчив к подрыву.

Все эти вещи, заметил Сунгуровский, на данный момент лишь остаются на уровне предложений, которых безумно много. Любой из подобных проектов по отдельности смотрится весьма интересно, однако если говорить об их реализации, то они должны быть собраны воедино: «Без этого толку не будет», - заметил он.

Для реального оборудования линии соприкосновения и контролируемого участка границы, заметил политолог, понадобятся серьезные инженерные средства, скажем, землеройные машины, которые требуют больших средств, так как все оборудование придется закупать за границей. По самым приблизительным оценкам, заметил Сунгуровский, стоимость подобного проекта для Украинского государства с учетом всех составляющих и полностью по периметру российско-украинской обойдется стране как минимум границы 250 млн. долларов.

Стена не является стопроцентным защитным средством от врага.

Сунгуровский также заметил, что проект со стеной вовсе не является нечто новоизобретенным, и в мире имеется достаточно много таких проектов – «от стенок до стен».

В частности, он указал на стену в Израиле с Палестиной, который носит и коммерческий, и защитный характер. Говоря о коммерческом характере, речь идет о предотвращении контрабанды.

Однако, отмечает эксперт оборонительный характер стены вовсе не помешало палестинцам придумать, как обходить этот проект. Они, как известно, стали прорыть тоннели, которые прорыты под указанной преградой. «Ничего не поделаешь – что построено человеком, то человеком может быть и сломано», - заметил Сунгуровский. По его словам, защитный характер этой стены не является нечто безграничным. Сами израильские эксперты, заметим, отмечают, что она обеспечивает защиту от снайперского огня по открытым позициям и не более того.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
3 июля
3 июля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне