Горячие Новости

Облако тегов

Берлинские договоренности по газу должны стать договором на этой неделе

Берлинские договоренности по газу должны стать договором на этой неделе

На протяжении этой недели должны проясниться некоторые ключевые моменты в газовом украинско-российском вопросе. От них будет зависеть, минует ли на этот раз очередная газовая война стабильную транспортировку топлива в Евросоюз.

Представители правительства Российского и Украинского государств на протяжении ближайших нескольких дней должны озвучить свои позиции относительно предложений, выработанных в ходе переговоров, которые прошли в пятницу в столице Германии. На этой встрече присутствовали Александр Новак, являющийся главой Минэнерго Российской Федерации, Юрий Продан, являющийся министром энергетики Украины, и Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике. В результате данной встречи каждая сторона прокомментировала свое представление о достигнутых договоренностях. В словах представителей правительства оказалось много противоречий, которые, по мнению еврокомиссара, правительства обеих стран должны урегулировать на протяжении текущей недели, когда пройдет новая встреча уже при участии руководителей «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Мы хотим заключить контракт, действующий до первого апреля будущего года. Так у нас будет возможность обеспечить гарантию снабжения газом населения», – отметил еврокомиссар. Также Гюнтер Эттингер сказал о том, что в ходе берлинской встречи была разработана схема, согласно которой Российское государство может поставить Украине не менее 5 миллиардов кубометров газа, цена которого составит 385 долларов за 1 тысячу кубометров. Данная схема предусматривает предоплату в размере 1,9 миллиарда долларов. Поставки начнутся тогда, когда украинское правительство начнетпогашать старые долги «Газпрому».

Украинской стороне до начала октября месяца надо оплатить два миллиарда долларов по старым долгам. Еще 1,1 миллиарда долларов надо перечислить до конца 2014 года. Как оплату за уже закачанный в хранилища газ, «Нафтогаз» до конца текущего года перечислит 3,1 миллиарда долларов от общей суммы долга, которая составляет 5,2 миллиарда (сумму долга оценил «Газпром»). Украинское правительство не согласно с выставленной «Газпромом» суммой задолженности, поскольку у обеих сторон существуют противоречия относительно цены. «По данной задолженности «Нафтогаза», составляющей 3,1 миллиарда долларов, гарантами оплаты могут выступать международные финучреждения, к примеру, Всемирный банк», – отметил глава Минэнерго РФ.

Также Новак заявил о том, что у Киева и Кремля существует «несколько разное понимание вопроса о реструктуризации оставшейся суммы долга» в 2,2 миллиарда долларов США, которые должны снять во время судебного разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Арсений Яценюк, глава украинского правительства, прогнозирует, что результаты суда могут быть объявлены и через год.

В настоящее время Еврокомиссия сделала предложение обеим сторонам конфликта, которое заключается том, чтобы оформить временную договоренность о поставке заявленных 5 миллиардов кубометров российского газа. Согласно словам Новака, в случае холодной зимы данный объем газа может увеличиться и достигнуть 12 миллиардов кубометров. «Объем газа, который пойдет сверх пяти миллиардов кубометров, будет представлять из себя опцион, возможность будущих поставок. Данный опцион будет действовать до первого апреля будущего года», – говорит Эттингер.

Ожидать ли газовой войны?

Если на протяжении этой недели обе стороны не согласуют временные условия сотрудничества, то предыдущие планы могут не состояться. В таком случае, по словам еврокомиссара, существует вероятность того, что повторится ситуация, сложившаяся в январе месяце 2009 года.
Напомним, в 2009 году «Газпром» остановил транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.
«Некоторые страны Европейского Союза и Украинское государство могут остаться без газа», – предупредил еврокомиссар. «Это невыгодно ни одной из сторон, в том числе и Российской Федерации, которой необходимо этот газ продавать».

Такие опасения имеют основания. Хоть украинская сторона и дала согласие покупать российский газ по цене в 385 долларов за одну тысячу кубометров, с российской стороной в ближайшее время еще нужно согласовать механизм формирования данной цены.

Согласно мнению Юрия Продана, решения правительства Российского государства не должны каким-либо образом определять временную цену. «Мы имеем принципиальную и твердую позицию: цена должна быть коммерческая. Она не должна зависеть от решений правительства Российского государства», – сказал глава Минэнерго.

По сути, Берлинские переговоры не приблизили «Нафтогаз» и «Газпром» к компромиссу. На сегодняшний день существует большая вероятность того, что на украинском рынке дефицит газа в отопительный сезон будет расти, соответственно, следует ожидать превышения ранее заявленных 5 миллиардов кубометров. Такой поворот событий станет очевидным уже с января, когда наблюдается самое активное использование газа.

В Еврокомиссии надеются на то, что государствами Европейского Союза будут выполняться договоренности с Украинским государством, касающиеся реверсных поставок газа, поскольку компании Европы могут продавать российский газ и на территории Евросоюза, а также и за его пределами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Ашкелон
Ашкелон

Русские. Народ
2 июля
2 июля
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
PlayStation 4
PlayStation 4