Горячие Новости

Облако тегов

Будем покупать в России газ не на рыночных условиях – Продан

Будем покупать в России газ не на рыночных условиях – Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан выступил на пресс-конференции в Берлине. Он настаивает, что Киев имеет право закупать природный газ по цене, сформированной на основе рыночных механизмов. И эта цена должна обеспечить бесперебойные поставки газа в зимний период. Цена должна быть коммерческой и не зависеть от решения российского правительства. Пресс-конференция состоялась после проведения трехсторонней встречи, на которой присутствовали комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, министры энергетики Александр Новак и Юрий Продан.

Продан подчеркивал, что Украина и далее будет выступать против того, чтобы цена на российский газ в 385 долларов США за тысячу кубометров формировалась на базе решения об отмене пошлины на экспорт со стороны правительства России. Он выразил сожаление, что по газовому вопросу согласие с коллегами из России пока не достигнуто, как и не приняты механизмы формирования цены.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" сообщают, что сегодня на трехсторонних переговорах стороны остановились на предварительном соглашении, согласно которому Россия намерена поставить Украине пять миллиардов кубометров газа на протяжении шести месяцев на условии предоплаты по цене в 385 долларов США за тысячу кубометров. При этом Украина обязуется оплатить два миллиарда долларов до конца октября за совершенные ранее и не оплаченные поставки газа, а до конца этого года — еще миллиард и сто миллионов долларов.

Российская сторона настаивает на том, что предоставляет Киеву скидку в размере ста долларов США. Эта промежуточная скидка для Украины действительна на шесть месяцев. По результату трехсторонних переговоров, об этом сообщает министр энергетики РФ Александр Новак.

Со слов Новака, для выплаты долга РФ Украина может пользоваться средствами МВФ в размере трех миллиардов и ста миллионов долларов США, а такой перевод уже согласован. "Всего одиннадцать с половиной миллиардов кубометров газа пока не оплачено украинской стороной", - отметил он. А. Новак также отметил, что стороны выражают разное понимание по поводу реструктуризации оставшегося долга. "Все будет зависеть от последующих событий, связанных с рассмотрением исков в арбитраже", - сказал он.

Принятая на переговорах цена 385 долларов за тысячу кубов уже включает в себя стодолларовую скидку.

Напоминаем, что "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Стокгольмской Торговой палате шестнадцатого июня этого года, в котором требовал установить справедливую рыночную цену на российский газ для Украины. "Газпром", в свою очередь, обратился в арбитраж и выставил иск к НАК "Нафтогаз Украины" с целью взыскания задолженности в сумме четырех с половиной миллиардов долларов за совершенные, но не оплаченные поставки газа. Также в российском "Газпроме" утверждают, что скидку в сто долларов готовы были предоставить Украине еще до обращения в арбитраж.

На пресс-конференции в Берлине заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер выразил надежду на то, что договоренности между сторонами переговоров будут достигнуты. Он сказал, что сегодня был подготовлен качественный проект так называемого "зимнего пакета", который может получить одобрение участников в Киеве и Москве. "Вероятность подписания этого пакета всеми участниками очень высока", - сообщил он журналистам.

Эттингер дал оценку сторонам переговоров. "Принимая во внимание оценку партнеров по переговорам последних недель, можно сказать, что стороны жестко придерживаются своей персональной позиции, однако к диалогу подходят конструктивно", - сказал Г. Эттингер.

Он добавил, что недостаток газа одинаково плохо скажется на каждой из сторон. Хорошо, что проект был представлен вовремя, еще до наступления морозов. С надеждой он ждет одобрения проекта правительствами стран-участников и дальнейшего принятия "зимнего пакета". Эттингер не исключает опасности повторения января 2009 года в случае, если пакет не будет подписан.

Москва удовлетворена.

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров заявил журналистам, что Россия в целом удовлетворена договоренностями между РФ, Украиной и ЕС по "зимнему пакету". Российская сторона, как и раньше, заявляет о своей позиции. А это – реструктуризация и погашение задолженности за поставленный ранее газ, а также предоплата за поставки в будущие периоды. Также он отметил, что позиция Евросоюза в переговорах совпадает с российской, Россия и ЕС практически не имеют разногласий. Российский министр считает, что был сделан большой шаг вперед и что есть возможность для заключения договоренности.

ЕС не закрывает вопрос с реверсом газа в Украину.

Заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на сегодняшней пресс-конференции в Берлине сказал, что в ходе нынешних переговоров вопрос по реверсу газа не обсуждался.

Он пояснил, что между "Газпромом" и Словакией есть долгосрочный договор о транзите газа, поэтому там реверс невозможен. Однако там, где "Газпром" не имеет права для принятия оперативных решений, ЕС считает с правовой точки зрения возможными реверсные поставки.

На брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Хелен Кернс сообщила журналистам, что в ЕК ожидают от всех государств-членов ЕС поддержку реверсных газовых поставок в Украину, осуществляемых в русле совместной энергетической безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
7 февраля
7 февраля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
21 октября
21 октября