Горячие Новости

Облако тегов

Нынешний мир на Донбассе ничем не лучше войны – губернатор Тарута

Нынешний мир в Донбассе ничем не лучше войны – губернатор Тарута

По мнению главы Донецкой ОГА Сергея Таруты, нынешний мир, который установился в регионе, ничем не отличается от периода, когда на Донбассе велись боевые действия. Более детально мнение донецкого губернатора о том, что мирный и военный периоды на Донбассе никак не отличаются, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Украинская правда" приводит мнение Сергея Таруты, заявившего, что мирный период на Донбассе ничем не отличается от того периода, когда в регионе велись боевые действия. По его словам, объявление перемирия так и не привело к долгожданной деэскалации насилия. Тарута объяснил, что пункты мирного соглашения, подписанного в белорусской столице, равно как и принятые украинским парламентом законы относительно особого статуса некоторых территорий Донбасса и амнистии являются неконкретными, допуская весьма широкое толкование. Он указал на "сквозные" проблемные моменты, которые присутствуют в каждом из документов – им не хватает пошаговой логики, которая бы стимулировала обе стороны к выполнению достигнутых договоренностей, при котором выполнение одного из условий автоматически гарантировало бы выполнение следующего. В подобных документах не предусмотрены механизмы санкций и арбитража, освобождая тем самым стороны от обязательств скрупулезного следования изложенным нормам и положениям.

Однако самое главное обстоятельство – у сторон просто отсутствует согласованное видение будущего региона, и это на сегодняшний день является ключевым поводом для критики процесса, направленного на мирное урегулирование ситуации. По мнению губернатора, этот случай из тех, когда худой мир ничем не лучше хорошей войны (если не хуже). Он объяснил, что если статус-кво фиксируется, и оккупированным боевиками территориями реально предоставляется особый статус и делегирование некоторой части украинского суверенитета, то такой сценарий попросту "отматывает" события назад, в май этого года, когда сепаратистское движение только лишь набирало силу. При подобном сценарии украинскому народу будет очень непросто объяснить, за что лучшие сыны Украины гибли на протяжении нескольких месяцев, а государство тратило на проведение антитеррористической операции колоссальные средства.

Если же принципиально зафиксировать неприкосновенность украинских границ и территориальную целостность страны, то в этой связи возникает другой вопрос – почему особенного статуса достоин только лишь Донбасс, а другие регионы подобного статуса недостойны. При этом необходимо учитывать, что предложенный сегодня региону особый статус – это "облегченная версия" реформы, направленной на децентрализацию власти, которая была предложена еще весной этого года. Тарута не понимает, как необходимо теперь воспринимать Донбасс – как некую "серую зону", в которой царят анархия и беззаконие, как поле для проведения экспериментов или же как "бомбу замедленного действия".

Что предлагает Тарута.

Губернатор Донецкой области озвучил свои предложения, которые, по его мнению, должны привести к нормализации ситуации на Донбассе. Для обеспечения прекращения применения оружия обеими сторонами конфликта Тарута предлагает делегировать функции арбитра в данном вопросе спецмиссии ОБСЕ у представителям стран-участниц Женевского процесса, обеспечив при этом безопасность международной миссии. Санкции за нарушение – отмена действия закона об амнистии по отношению к отдельным лицам.

По мнению Таруты, закон, предусматривающий особый порядок местного самоуправления на Донбассе, необходимо реализовывать в два этапа. Первым этапом должно стать принятие закона о проведении эксперимента по децентрализации власти с января следующего года на территории четырех украинских областей: Киевской, Кировоградской, Луганской и Донецкой. Первые две области приведены просто в качестве примера, не обязательно именно эти регионы должны участвовать в эксперименте – критерием отбора должно стать отсутствие государственной границы у региона (исключение – Донецкая и Луганская области). В ходе реализации второго этапа должны быть применены на практике принципы административно-территориальной реформы по польскому образцу (так называемая "реформа Гройсмана"), которую необходимо применить на всей территории страны.

Необходимо обеспечить мониторинг границы, безотлагательно освободить всех заложников и лиц, которые незаконно удерживаются той или другой стороной, наряду с практической реализацией закона о недопущении уголовного преследования лиц в связи событиями в отдельный районах Донбасса, который был принят парламентом.

Тарута также убежден в необходимости расширения инклюзивного национального диалога, объединив вокруг антикризисных реформ население всей страны. Кроме того, необходимо улучшить гуманитарную ситуацию на территории Донбасса, реагируя на данную угрозу сразу по нескольким фронтам. Нужно обеспечить проведение в регионе досрочных выборов в местные органы власти и вывести с украинской территории боевиков, наемников, военную технику и незаконные вооруженные формирования. Необходимо также принятие программы по экономическому возрождению Донбасса и создание так называемой "зоны безопасности", когда каждая из сторон должна отвести тяжелое оружие на расстояние не менее 15  километров от линии соприкосновения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович

Ферганская область
Михаил Терехин
Терехин Михаил
4 апреля
4 апреля
13 июня
13 июня