Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром»: Украине не хватает 7,5 млрд. куб. м газа на зиму

«Газпром»: Украине не хватает 7,5 млрд. куб. м газа на зиму

В ПХГ Украины не хватает приблизительно 7,5 миллиарда кубических метров газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода. Об этом рассказал руководитель российского «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина не закачала газ в полном объеме в подземные хранилища. Это уже произошедший факт. Примерно 7,5 миллиарда кубических метров - это то количество, которое недозакачано в подземки Украинского государства. Для бесперебойного прохождения Украиной надвигающего зимнего периода требуется на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках не наблюдается», - говорит Миллер в комментариях телеканалу «Россия 24» по результатам трехсторонних газовых переговоров в Берлине. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Со слов руководителя «Газпрома», даже если стороны заключат контракт и Российская Федерация восстановит поставки газа в Украину, «в период самых сильных холодов, пикового спроса, Украинскому государству не будет хватать газа, чтобы оказывать поддержку своим суточным балансам».

Россия может возобновить поставки газа в Украину.


Украина способна получить скидку на полгода в объеме 100 американских долларов на приобретение газа Российской Федерации. Такое заявление огласил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«Скидка от сегодняшней стоимости - в размере 100 американских долларов», - рассказывает он. Данным образом, стоимость газа для Украины будет составлять 385 долларов США за 1 тысячу кубических метров.

С его слов, источником для выплаты Украиной задолженности перед Российской Федерацией способны стать финансовые средства Международного валютного фонда в количестве 3,1 миллиарда долларов США, перевод которых уже прошел согласование. Министр также подчеркнул, что сторона Российской Федерации не предоставила согласия на оплату Украиной задолженности тремя траншами. «На счетах «Нафтогаза Украины» имеется 3,1 миллиарда американских долларов, и мы рассчитываем на погашение 2 миллиардов долларов США уже в октябре», - отметил он.

Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период будет требоваться 5-12 миллиардов кубометров газа в зависимости от температурного режима.

В свою очередь, руководитель Министерства энергетики Украины Юрий Продан рассказал, что стоимость в 385 американских долларов за 1000 кубометров газа, предложенная Европейской комиссией, обязана быть стабильной и независимой от решения властей Российской Федерации. Он подчеркнул, что только после установления такой стоимости может проводиться разговор о выплате долга перед «Газпромом».

«Что касается поставок газа, то мы принимаем этот газ с условием предоплаты в объеме 5 миллиардов кубометров», - заявил Продан.

Он отметил, что решение по стоимости газа для Украины еще не принято, так как у сторон имеются разногласия по данному вопросу.

Со слов Продана, Украина до сих пор полагает, что решением газового вопроса для Европейского Союза и украинской стороны считается заключение нового транзитного договора с «Газпромом» и подписание операторского соглашения между «Нафтогазом» с операторами Европы.

Не так давно Новак напоминал, что уже произошло восемь раундов переговоров, в процессе которых Российская Федерация сделала конструктивные предложения по вопросу стоимости газа, покрытия задолженности Украины и перспективной предоплаты. «Однако Украина их все не приняла», - отметил министр.

Европейский Союз, Украина и Российская Федерация достигли предварительного соглашения об обеспечении предоставления газа на протяжении зимнего периода. «Мы согласовали актуальные ключевые пункты «зимнего пакета». Мы имеем веру, что способно быть ощутимое решение для обеспечения надежности предоставления газа зимой», - рассказывает комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в процессе брифинга по окончанию трехсторонних переговоров с министрами энергетики Российской Федерации Александром Новаком и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом в Берлине.

Комиссар отметил, что в соответствии с достигнутыми предварительными договоренностями Украинское государство до конца октября направит «Газпрому» 2 миллиарда американских долларов под видом оплаты за ранее предоставленный газ, а к концу года — еще 1,1 миллиарда американских долларов. При этом Европейская комиссия обратится с прошением в Международный валютный фонд о предоставлении требуемых гарантий Украине.

Акции Газпрома выросли на заявлениях Эттингера.

Акции «Газпрома» поднялись на фоне сообщений вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера о согласии Украины выплатить задолженность за газ, что подтверждают данные Московской биржи.

Согласно договоренностям, временная стоимость поставок российского газа Украине насчитывает 385 долларов за тысячу кубометров, как пояснили специалисты брокерской компании RVD Markets.

«Так, сегодня, 27 сентября 2014 года, по состоянию на 11.36 по МСК акции компании «Газпром» котируются на отметке 137,49 рубля», - заключили в пресс-центре форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Астероид
Астероид

Раскраски «Маша и Медведь»
12 апреля
12 апреля