Горячие Новости

Облако тегов

Закон об амнистии боевиков не известен международной практике – эксперт

Закон об амнистии боевиков не известен международной практике – эксперт

Президентским Законом об амнистии в отношении событий на Донбассе амнистируются в своей массе военные преступления вопреки не требующей и даже осуждающей это международной практики. Об этом сообщает 27 сентября «Зеркало недели» со ссылкой на эксперта в вопросах военной безопасности Алексея Ижака.

Законе об амнистии содержится ряд исключений по статьям тяжких преступлений Уголовного кодекса

Предложенная президентом Украины Петром Порошенко амнистия в отношении военных преступлений входит в противоречие с международной практикой. Возможно, решение об амнистировании военных преступлений носило политический характер.

По словам Алексея Ижака, практика в применении амнистии после завершения внутреннего конфликта (в случае нашей страны правильнее говорить об остановке внутренней фазы кровопролитного международного конфликта) заключается в том, что граждан не преследуют за деятельность в вооруженных подразделениях, ведших военные действия против своего правительства. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что понимание мысли о неуместности мести является важнейшим и проверенным практикой мирового сообщества шагом на пути к общенациональному примирению. В Законе об амнистии есть исключения по ряду тяжких преступлений, при этом лишь некоторые из них относятся к нарушениям международного гуманитарного права.

Кем-то обычаи и законы войны соблюдались, а кем-то нарушались.

Понесут же наказание лишь совершившие уголовные тяжкие злодеяния. Военные преступления амнистируются в своей массе несмотря на то, что международной практикой, по мнению Ижака, этого не требуется, и во многих случаях осуждается.

Возможно, трудно было определиться с ответом на вопрос типа «А судьи кто?», который без ратификации известного Римского устава не решить. Может случиться и так, что обнаружение подлинного масштаба смертей и разрушений вынудит, по предположению упомянутого эксперта, вернуться еще раз к вопросу осуществления гуманитарного права в случившихся событиях на Юго-Востоке Украины.

Закон об амнистии не соответствует Уголовноу кодексу Украины.

Владимир Плигин, являющийся председателем конституционного комитета Государственной Думы Российской Федерации, заявил корреспондентам «РИА.Новости» о полном противоречии документа об амнистии украинскому Уголовному кодексу.

Закон об амнистии могут признать неконституционным, а попытки воспользоваться им принимавшими участие в конфликте, скорее, обернутся не реальным амнистированием, а подсчитанным числом их совершенных преступлений.

Руководителю рабочей думской группы, анализирующей принятые на Украине правовые акты, видится «некорректность закона по амнистии». Он якобы написан таким образом, что его до конца понять не представляется возможным. В Думе, мол, его анализировали несколько раз и пришли к выводу о противоречии данного документа действующим в настоящее время нормам УК Украины, предусмотривающим определение преступности и всех иных последствий уголовно-правовового характера исключительно Уголовным кодексом.

Напомним, законы об амнистии и особом статусе Донбасса подписаны 16 сентября. Предусматривается амнистия боевикам террористических организаций Луганской и Донецкой областей лишь в случае сложения ими оружия.

Турчинов назвал условия действия закона об амнистии.

Спикером Верховной Рады Александром Турчиновым заявлено, что закон об амнистии будет работать лишь при разоружении террористов – тех, кто с оружием в руках сегодня пытается организовать противостояние украинскому государству. Есть и другие условия, которые необходимо выполнить боевикам перед получением ими права быть амнистированными. Например, освобождение участниками террористических групп незаконно удерживаемых ими административных помещений.

Ранее сообщалось, что для мирного урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях украинским властям предстоит длительная и тяжелая работа, и она может длиться не один календарный год. Об этом счел нужным поведать в своем интервью Сергей Иванов, являющийся руководителем Администрации президента Российской Федерации Владимира Путина.

При ответе на вопрос по поводу мирного урегулирования конфликта в ряде районов Донбасса Иванов указал, что важные шаги по выходу из него уже сделаны в нужном направлении. Петр Порошенко стал уже отдавать лично себе отчет в том, что победоносная война до последнего украинца совсем ему не требуется. Договоренности, достигнутые после этого, позволили приостановить боевые действия, однако мир еще очень хрупкий. Глава путинской администрации добавил, что «партия войны» якобы никуда на Украине не делась, и она весьма и весьма сильна.

Тем не менее мирные устремления и просто разум, согласно надеждам Иванова, должны взять верх. Закончено принятие целого пакета законов, которые дают шансы на мирное урегулирование ожесточенного противостояния на украинской земле. Руководитель президентской администрации видит в них импульсы для дальнейшего развития мирного диалога. Похоже, все расширяющийся объем антироссийских экономических и политических стран со стороны США, Евросоюза и других западных стран и ожесточенное сопротивление украинского народа заставляют Кремль отазаться от дальнейших агрессивных планов по расчленению Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
2 мая
2 мая
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Пентхаус

Биография Анастасии Волочковой
Компания Пафилия
Компания Пафилия