Горячие Новости

Облако тегов

В Администрации президента готовят всеобщую амнистию для сепаратистов

В Администрации президента готовят всеобщую амнистию для сепаратистов

Новости нескольких предыдущих дней информируют о введении кардинальных изменений на территории вооруженного противостояния на Донбассе. На данное время Администрация президента Украины готовит законопроект, согласно которому немало участников вооруженного конфликта будут освобождены от преследования правоохранительными органами. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В распоряжении представителей масс-медиа оказался проект закона, который в скором времени будет предложен парламентариям для голосования. Закон «О недопущении преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях на территории Донецкой и Луганской области» освобождает от уголовного преследования людей, совершивших немало противозаконных действий.

В частности, не будут преследоваться члены незаконных вооруженных формирований, члены террористических организаций, именуемых «народными республиками» а также особы, которые препятствовали проведению силовой операции в восточном регионе Украины.

Предлагает проект закона также закрыть уголовные дела, открытые против указанных граждан. Кроме того, особы будут освобождены от необходимости уплаты административных взысканий, наложенных на них ранее.

Однако есть ряд условий, которые сокращают число лиц, по отношению к которым могут быть применены нормы указанного закона. Освобождение от уголовного преследования, согласно проекту закона, будет применяться по отношению к ряду особ, которые на протяжении ближайшего месяца после момента вступления в силу закона:

- освободили или не удерживают заложников;
- добровольно сдали в правоохранительные органы имеющееся оружие и взрывчатые вещества;
- не занимают административные государственные здания или другие строения;
- не блокируют работу органов государственной власти.
Также обрисовывает законопроект и круг лиц, по отношению к которым положения его применяться не будут. Этими особами являются те, которые:
- являются подозреваемыми или обвиняемыми по делам о совершении тяжких преступлений;
- причастны к падению малайзийского пассажирского авиалайнера или оказывали препятствия в расследовании трагедии международной следственной группой.

Нормы будущего закона могут быть применены в отношении лиц, по отношению которых открыто уголовное дело, осуществляется разбирательство досудебное или судебное. Также освобождены могут быть осужденные, которые подадут соответствующее ходатайство.

Окончательное решение о допустимости применения норм закона в каждом отдельном случае будет принимать суд. Определяется также приоритетность нового закона над кодексами Уголовным, Уголовно-процессуальным, а также Кодексом об административных правонарушениях.

Поручение Генерального прокурора прокурорам низшего уровня относительно применения норм Закона должно быть предоставлено в течение трех дней с момента вступления Закона в силу. Выполнением поручения Генпрокурора является внесение соответствующих ходатайств об освобождении от уголовного преследования вышеуказанных лиц в судебные органы.

У прокуроров местного уровня есть 3 дня для обращения в суды, которые, в свою очередь, на протяжении такого же срока должны вынести решение. Как известно, днем вступления в силу закона считается следующий день после его публикации в официальных печатных изданиях правительства.




Реакция интернет-сообщества на публикацию положений законопроекта, освобождающего от ответственности террористов и сепаратистов.

Пользователи отмечают, что в законе очень много лазеек, через которые от ответственности могут уйти люди, совершившие немало преступлений.
Среди комментариев можно отметить следующие фразы:

- а как определить убивал или нет? И как понять эту амнистию: возвращайтесь в Украину, мы все простим? Или эта амнистия будет распространяться только на тех, кто останется на этой серой территории? По приезду в Украину их посадят или нет? Или они расползутся по всей стране будут убивать и знать, что если после массовых убийств он отдаст через месяц оружие то ему амнистия и весь соцпакет? Извините меня, но я не могу назвать этот проект конструктивной законодательной инициативой;

- это что же получается? Пророссийские боевики убивали, калечили, издевались над украинцами и им теперь такая «благодать» в качестве наказания? Похоже на плохую шутку, если честно. Похоже на то, что Кремлевская воле будет подчиняться не только Президент, но и вся Украина. Разве можно такое допустить?
- какие добрососедские отношения? С кем? Какая господдержка? За наш счет? Спасибо жителям Донбасса, больше нечего сказать;
- может, Президент предлагает этот закон взамен того, чтобы регионалы с коммунистами проголосовали за ратификацию? Сложно понять чего он этим добивается;

- пусть еще пропишут в законе, чтобы сепаратистов приравняли к участникам АТО, и оформили все полагающиеся льготы. А еще пусть их наградят орденами. Сливает Украину наше правительство, и очень явно;

- все оговорки о «не распространяется» без толку. Прокуратуру ведь набирают под контролем местной власти, что на Донбассе стоит читать как «террористов». Похоже, нехороших пирогов напек нам наш кондитер;

- если ошибается Президент – значит и больше половины украинских граждан, которые за него голосовали. Как говаривал великий философ Азаров «хватит ныть». Если ценой европейского выбора Украины будет сливание Донбасса, то это надо делать рано или поздно. Сейчас самое время с оружием в руках отстаивать собственное право жить в единой Украине. Если нет такого желание – милости прошу в свободное плавание. Как по мне, существенным дополнением к положениям законопроекта может быть составление реестра людей, попавших под амнистию, чтобы в случае рецидива служило отягчающим обстоятельством;

- слов нет, с каждым днем все больше похоже на то, что Украина превращается в территорию безответственности. А это, в свою очередь, станет причиной волны новых преступлений, более сложных, которая и накроет Украину. Сейчас преступники, которые сидят в тюрьмах за уголовные преступления, на основании этого юридического нонсенса, имеют право требовать освобождения. Следуя логике этого законопроекта, идея отсутствия преследования за совершение преступлений должна распространяться на всех преступников, не только на Донецких или Луганских. Выходит, что если человек взял в руки оружие, чтобы защитить себя от собственного государства – он преступник. А когда такое же деяние совершил человек, к примеру, в Донецке – тогда он не преступник. В голове не укладывается все это. Видно, крепка Кремлевская хватка. А помнится, президент обещал еще АТО за 3 дня закончить;

- сепаратистам – воля. Добровольцам и мобилизованным – тюрьма. Диванно-кадровой армии – ордена. Что-то не помещается в моей голове такая военная логика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Метеорит
Метеорит
PlayStation Vita
PlayStation Vita