Горячие Новости

Облако тегов

Газпром даст Украине газ, но в пик холодов его все равно не хватит

Газпром даст Украине газ, но в пик холодов его все равно не хватит
В «Газпроме» подсчитали объем газа, который необходим Украине для успешного преодоления холодного периода года. 

7,5 миллиарда кубометров газа – столько нужно Украине к холодам. 

Как сообщил журналистам Алексей Миллер, возглавляющий крупнейшую газодобывающую компанию России, для прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закачать в свои подземные хранилища 7,5 миллиарда кубометров газа. По мнению Миллера, то, что Украине не хватит газа на зиму, можно считать свершившимся фактом.
 
Как сообщил глава «Газпрома», Украина должна иметь в хранилищах порядка 18 миллиардов кубометров газа, чтобы комфортно себя чувствовать перед наступлением холодов. «А этого пока нет», - подчеркнул он, озвучив недостающий Украине объем – 7,5 миллиарда кубов.
 
Такое мнение Миллер озвучил в беседе с журналистами телеканала «Россия 24» после переговоров между ЕС, Украиной и РФ в Берлине (Германия).
 
При этом Миллер предупреждает, что даже если поставки российского газа в Украину будут сейчас возобновлены, в пиковые промежутки времени, во время серьезных морозов, Украине может не хватить газа для бесперебойного обеспечения потребителей из-за недостаточного объема закачки в подземные хранилища.
 

Сначала деньги, потом газ

Последние переговоры по газу между РФ и Украиной при посредничестве Евросоюза прошли, на первый взгляд, успешно. Но только на первый взгляд. Стороны договорились возобновить поставки по действующему контракту, а новый договор Украина хочет заключить уже в следующем году в апреле. Цена в 385 долларов за каждые тысячу кубов, предложенную россиянами, Киев одобрил, однако хочет закрепить ее, иначе, «Газпром» может в любой момент снова поднять планку.
 
Нет понимания и по долговым обязательствам. Украина говорит, что может заплатить «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов, которые российские газовщики насчитали в качестве долга за ранее поставленное топливо. При этом украинцы имеют свои финансовые претензии к «Газпрому» на сумму 6 миллиардов долларов, и не против, если 3,1 миллиарда вычтут, а остальное вернут. «Газпром» долг Украине не признает.
 
В ЕС, обеспокоенные возможностью сбоя в поставках российского газа на свой рынок, согласились с тем, что Украина должна, и предлагают Киеву перечислить «Газпрому» 2 миллиарда USD до конца следующего месяца, а до конца года еще 1,1 миллиарда. Но это только долг. Далее Россия готова поставить Украине в течение зимнего периода 5 миллиардов кубометров газа, но за него нужно будет платить на условиях предоплаты.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
24 июля
24 июля

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины