Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия просит членов ЕС способствовать реверсу газа в Украину

Еврокомиссия просит членов ЕС способствовать реверсу газа в Украину

Странам, входящим в состав Европейского Союза, необходимо выполнить решение Совета ЕС, а также работать над реверсными поставками «голубого топлива» для Украины. Именно с таким заявлением выступила Хелен Кернс, представитель Европейской комиссии. В пятницу, двадцать шестого сентября, она присутствовала на брифинге в городе Брюсселе, где комментировала приостановку газовых поставок со стороны Венгрии в Украину. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, Кернс подчеркнула следующее: «В настоящий момент мы ожидаем от стран, которые находятся в составе Европейского Союза, что они начнут способствовать реверсным поставкам газа для Украины, как это было согласовано непосредственно Советом Европейского Союза в интересах энергетической безопасности. Законодательство Европейского Союза предоставляет возможность европейским компаниям заниматься свободной торговлей газом. Это, как вы понимаете, включает в себя как продажу газа клиентам из Европы, так и третьим государствам, в число которых входит, собственно, Украина».

До этого венгерский оператор «FGSZ» сообщил о том, что поставки газа в Украину приостановлены на неопределенный срок по причине роста внутреннего потребления. В сообщении отмечается следующее: «Причиной прекращения стал поднявшийся объем заявок со стороны тех потребителей, которые являются системными. Это значительно превышает наши поставки».

В марте прошлого года Венгрия и Украина договорились про поставки газа на рынок Украины в объеме шести миллиардов кубических метров газа в год. При этом обсуждалось, что работа этой системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих технических и коммерческих обстоятельств. Максимальная совокупная техническая возможность по приему газа из Венгрии через замерный пункт газового распределения «Берегдароц» составляет до шестнадцати миллионов кубических метров за одни сутки.

Премьер Венгрии Орбан посетил Закарпатье с неофициальным визитом.

В пятницу, двадцать шестого сентября, Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, посетил Украину с неофициальным визитом. Он решил приехать в город Берегово, что на Закарпатье. Предполагается, что в Украине Орбан посетит высшее учебное заведение в данном городе, где преподают венгерский язык. Помимо этого, не исключено, что премьер-министр проведет встречу с руководством Закарпатской области.

Евгений Перебийнис, глава Министерства иностранных дел (МИД), заявил следующее: «Сегодня происходит неофициальный визит венгерского премьер-министра в Закарпатье. Наше ведомство было проинформировано о данном визите. Мы дали полное согласие на его проведение».

До этого Орбан несколько раз заявлял о том, что венгры, которые проживают на территории Украины, нуждаются в автономии. Настолько неожиданное заявление стало предметом для бурных обсуждений в средствах массовой информации. Через некоторое время в венгерском Министерстве иностранных дел (МИД) заявили, что слова главы их правительства просто не так перевели.

Напомним, что Виктор Орбан возглавил венгерское правительство одиннадцатого мая текущего года.
В пятницу, двадцать шестого сентября, около одиннадцати часов утра в центр города Берегово, что в Закарпатской области, прибыл Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. Как заявили очевидцы, кортеж Орбана состоял из одиннадцати бронированных автомобилей.

В Берегово он принял участие в открытии нового венгерского корпуса Закарпатского института. Также премьер-министр успел немного пообщаться с народом, пожал руки нескольким жителям, после чего вошел в здание учебного заведения. Отмечается, что журналисты на данное мероприятие приглашены не были.

Перед этим в «Лужанке», в зале пропускного пункта, что на границе Украины с Венгрией, прошла встреча премьер-министра с руководством области. На встрече присутствовал Иван Балога, глава областного совета, Василий Губаль, глава областной государственной администрации, а также Василий Брензович, первый заместитель главы областного совета. Стороны обсуждали вопросы по сотрудничеству Закарпатья и Венгрии, в том числе проблему недостроенной объездной дороги возле Берегово. Отметим, что стороны не поднимали вопрос про отключение Венгрией реверса «голубого топлива» для Украины.

Напомним, что двадцать пятого сентября оператор ГТС «FGSZ» (Венгрия) письменно уведомил «Укртрансгаз» про прекращение подачи газа с семи часов вечера по техническим причинам «до последующего уведомления». Помимо этого, компания «Нафтогаз» (Украина) в пятницу, двадцать шестого сентября, официально подтвердила информацию про прекращение реверсных поставок газа.

Помимо этого, Виктор Орбан заявил о том, что в настоящий момент Венгрия выступает за спокойствие и мир в Украине. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Наша страна выступает за то, чтобы ситуация на территории Украины была стабильной. Нам необходим сильный сосед. Именно по этой причине мы стремимся к тому, чтобы в Украине был мир и спокойствие. В процессе проведения переговоров с руководством области я предложил разработать проекты, которые при нашем финансировании будут реализовываться на территории Закарпатья в последующие годы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Врач
Врач

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Израиль
Экономика Израиля