Горячие Новости

Облако тегов

Урок Украине: Газ в Приднестровье в 5-6 раз дешевле, чем в Молдове – посол

Урок Украине: Газ в Приднестровье в 5-6 раз дешевле, чем в Молдове – посол

"Сложившиеся на востоке Украины события многие сравнивают с ситуацией в Приднестровье. Многие отмечают, что в Приднестровье события развивались по тому же сценарию, ведь там также финансировала и участвовала в силовой поддержке Российская Федерация", - отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ. "Свою точку зрения по данному поводу рассказал Ион Стэвилэ в ходе интервью изданию "Главком", - передают эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер".

По мнению посла, события в Приднестровье отличаются от событий на Донбассе, прежде всего, масштабами. Он отмечает, что Луганская и Донецкая области находятся под угрозой создания буферной зоны на пути Европы и Украины. Ион Стэвилэ отмечает, что даже после заключенного перемирия в Минске, принятия закона об "особом статусе Донбасса" перемирие на Донбассе не наступило. Стрельба там, по словам посла, так и не прекратилась.

Что же случилось с Приднестровьем после событий 1990 года? Казалось бы, прошло уже немало времени, но почему до сих пор не разрешилась данная ситуация? Как разворачиваются события теперь в Приднестровье и в Молдове?

Посол напоминает, что с 1990 года Приднестровье провозгласило свою независимость и это привело к тому, что стали сосуществовать два параллельных общества. Приднестровье образовало для себя собственные экономические, политические структуры, разработало собственную денежную единицу. Как известно, там сейчас функционирует приднестровский рубль. Но он среди жителей не очень популярен.

Правда, Ион Стэвилэ подмечает, что население, приживающее в Молдове ничем не отличается от населения Приднестровья, поэтому воссоединение народов не может сопутствовать проблемам. Все приведет только к образованию единого молдавского государства.

Общность жителей Приднестровья и Молдовы.

Посол отмечает, что на данный момент эти народы объединяет церковь и спорт. Так, спортсмены из Приднестровья выступают в сборной Молдовы на тех или иных соревнованиях. Кроме того, дипломат отмечает, что многие наряду со всем связывают и родственные узы. Также люди из Приднестровья едут на лечение к профессиональным врачам в Молдове. А в самом Приднестровье, по словам посла, имеется только три врача онколога.

Отметим, что изначально Приднестровье сформировалось благодаря гуманитарной, дипломатической, экономической и политической помощи Российской Федерации. Без данной поддержки, полагает посол, Приднестровье просто не смогло бы просуществовать более двух-трех недель. Он уверен, что даже помощь Евросоюза и США не позволит Приднестровью обеспечить жителям благоприятные условия жизни.

Так, внутренние ресурсы территории позволят обеспечить только 25-30% бюджетных расходов. Остальные 70% расходов обеспечивает Приднестровье до сих пор именно Россия. Посол отмечает, что речь идет о сотнях миллионов долларов финансирования из РФ. Сравнивая условия жизни жителей правого и левого берегов Днестра, посол отмечает, что РФ инициирует "демонтировку населения Приднестровья от идеи реинтеграции с правым берегом". По мнению Иона Стэвилэ, этого Россия достигает предоставлением гуманитарной помощи Приднестровью, содержанием пенсионеров и местных бюджетников, а также обеспечением дешевого газа.

Примечательно, что на данный момент «Газпром» предоставляет Приднестровью газ в 5-6 раз дешевле, чем Молдове, отмечает посол. Так, за один кубометр российского газа правый берег, условно говоря, платит 6 рублей, а левый берег – даже ниже одного рубля. А что касается льготников и пенсионеров, то им газ предоставляется еще дешевле. Тем самым дипломат подчеркивает, что для Приднестровья российский газ стоит намного дешевле, чтобы доказать, что с Россией намного лучше, чем с Европой. Так, жители Приднестровья отмечают, что они бы были рады пойти в Европу, но там нет бесплатного газа, в отличие от России. Но вместе с тем Приднестровье имеет огромную задолженность "Газпрому" - около четырех миллиардов долларов. Посол подмечает, что для Приднестровья такая сумма является огромной.

"Что касается цен продуктов и зарплат, то они почти одинаковые в Приднестровье и Молдове", - отмечает политик. Правда, Россия ежемесячно добавляет по 15 долларов к пенсиям жителям Приднестровья. Пенсионеров в общем на территории Приднестровья насчитывается 140 тысяч человек, хотя в общем там проживают 450 тысяч человек. Жители Приднестровья привыкли называть эту сумму "пенсией Путина". Тем самым людям нравится такой образ жизни с надбавкой пенсиям и дешевым газом. При этом их не волнует плохое экономическое состояние региона. Ведь промышленность региона действует только на 70-80%. В Приднестровье рабочая неделя ограничивается 4 рабочими днями.

При этом задается риторическим вопросом – почему, если на левом берегу получают пенсии и зарплаты больше, чем в правом, но вместе с тем складывается плохая экономическая ситуация. Ведь и льготы большие – предоставляются скидки по бензину, транспорту и др.

И в связи с этим дипломат предполагает, что такую жизнь Россия постарается строить на востоке Украины. Однако если в Приднестровье проживают 450 тысяч человек, то численность населения Донбасса достигает несколько миллионов.

При этом посол подчеркивает, что и Молдова дает ряд преимуществ тем жителям Приднестровья, которые являются обладателем биометрических паспортов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире