Горячие Новости

Облако тегов

Какие разногласия остались между Украиной и РФ на трехсторонней консультации?

Какие разногласия остались между Украиной и РФ на трехсторонней консультации?

Несмотря на то что все стороны вчерашних газовых переговоров заявляют об их результативности, по самым важным вопросам у каждой из них все-таки остались некие недомолвки.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что вчера, 26 сентября, в Берлине после 4 месяцев перерыва наконец-то продолжились трехсторонние переговоры, участниками которых стали представители из Европейского Союза, Российской Федерации и Украины. Основной темой встречи было восстановление поставок газа из России на территорию Украины. Гюнтер Эттингер, вице-президент по энергетике, после завершения переговоров заявил, что все стороны сумели достичь договоренностей, однако пока что предварительных, которые позволят Украине пережить предстоящую зиму без особых проблем. Но, как оказалось на самом деле, в результате переговоров между сторонами оказалось еще большее количество разногласий, нежели было до этого.

Именно Гюнтер Эттингер вышел к журналистам первый после окончания переговоров. Именно он и рассказал о вещей, качающихся газа для Украины. Из его слов стало понятно, что «Нафтогаз» должен перечислить «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов США, в счет погашения задолженности по газу, который был поставлен в Украину ранее. Однако остальная задолженность будет погашена лишь по завершении Стокгольмского арбитраж.

Тем более сумма долго может быть куда меньшей, ежели суд признает «Нафтогаз» правым в этом деле. Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, считает что гарантами оплаты задолженности «Нафтогазом» в сумме, составляющей 3,1 миллиарда долларов США, могут выступить международные финансовые учреждения, например, Всемирный банк. «У нас сохраняется несколько разное понимание реструктуризации оставшейся задолженности. Это будет зависеть в том числе и от дальнейших событий, связанных с рассмотрением вопросов в арбитраже», - заявил он.

В свою очередь Европейская комиссия вынесла предложение «Газпрому» и «Нафтогазу» заключить ни от чего независящее временно соглашение на поставку газа на территорию Украины, объем которого будет не меньшим, нежели 5 миллиардов кубических метров. При этом стоимость одной тысячи кубометров составляет 385 долларов США. Данные объем газа будет поставляться по предоплате, составляющей 1,9 миллиарда долларов США. Новак также заявил: «Объем поставок может быть увеличен до 12 млрд. кубометров, если это потребуется в связи с низкой температурой зимой».

">
Переговоры по данному вопросу планируется продолжить на будущей неделе, когда обе стороны вопроса будут полностью ознакомлены со всеми нюансами договора.

Казалось бы, все отлично, газ в Украине будет, а значит, не придется искать иных способов обогревать наши дома. Однако, когда на итоговой пресс-конференции выступил министр энергетики Украины Юрий Продан, всем стало понятно, насколько значительными остались разногласия между двумя странами.

Не все так хорошо, как казалось сначала.

Как оказалось, имеется несколько камней преткновения, самым большим из которых является стоимость газа 385 долларов США, а также механизм ее появления. Несмотря на то что цена Украину полностью устраивает, она настаивает, что данная стоимость не дожна формироваться в виде скидки на газ, поскольку тогда Россия будет иметь право в одностороннем порядке повысить стоимость. «Для нас это принципиальная позиция: цена должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства», - заявил Продан.

Интересно, что Продан также озвучил иную позицию платежей по газу. Из его слов стало понятно, что Украина поначалу вносит предоплату в размене 1,9 миллиарда долларов США на 5 миллиардов кубометров газа и лишь потом начнет погашение долга в 3,1 миллиарда долларов США, что произойдет не ранее октября текущего года: 1,5 миллиарда в октябре, и еще по 800 миллионов долларов США в ноябре и декабре текущего года. «Мы не смогли договориться с российской стороной о том, как будет формироваться цена, в любом случае цена должна находиться вне арбитражного спора. На механизм погашения долга Россия тоже почему-то не согласилась», - говорит Продан.

Если все-таки стороны найдут общий язык, и в результате сумеют договориться, то скорее всего и Украину, и Европу ожидает повторение газовой войны, случившейся в 2009 году, когда российский «Газпром» попросту перекрыл газовый вентиль по направлению к Европе. «Если мы не примем компромиссный пакет, тогда есть опасность, что январь 2009 года повторится. Отдельные страны ЕС и Украина останутся без газа. Это невыгодно никому, в том числе России, которой нужно этот газ продавать», - говорит Гюнтер Эттингер, заместитель председателя Европейской комиссии. Он также добавил, что на будущей неделе состоится очередные трехсторонние переговоры с теми же участниками, на которых они уже будут ознакомлены со всеми условиями этого дополнительного газового контракта. И в случае, если никто не будет иметь никаких возражений, вопрос холодной зимы в Украине отпадет сам по себе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару