Горячие Новости

Облако тегов

Генсек Совета Европы одобрил провозглашенные в Украине реформы

Генсек Совета Европы одобрил провозглашенные в Украине реформы

Турбьерн Ягланд, являющийся генеральным секретарем Совета Европы (СЕ), высказался в поддержку стратегии реформ в Украинском государстве, объявленной накануне главой государства Петром Порошенко. Об этом проинформировал Даниэл Хольтген, являющийся пресс-секретарем генсека, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового оналйн-журнала “Биржевой лидер”.

Он, в частности, отметил, что среди приоритетов стратегии украинского президента являются изменения во всех тех областях, которые согласно Совету Европы считаются незаменимыми на протяжении многих лет.

Он считает, что реформа судебной системы вместе с борьбой с коррупцией, а также с децентрализацией и реформой правоохранительных органов должны быть осуществлены в незамедлительных темпах. По мнению генсека, внедрение изменений параллельно с осуществлением конституционной реформы с необходимостью будут консолидировать текущий прогресс Украинского государства.

Напомним в этой связи, что 25 сентября глава Украинского государства Петр Порошенко в украинской столице презентовал "Стратегию 2020". По его словам, она преследует целей построить страну, которая будет отвечать исключительно всем современным критериям, принятым в мире. Он также сообщил, что Администрация президента имеет намерений провести общественное обсуждение указанной стратегии. На обсуждение будет представлен перечень приоритетных реформ и ключевых показателей успешности развития государства.

Обсуждение запланировано в рамках деятельности Нацсовета реформ. Оно пройдет под председательством Дмитрия Шимкива, являющегося заместителем главы АП, председателем исполнительного комитета Национального совета реформ. В обсуждении примут участие представители различных общественных организаций, эксперты, ученые, а также представители бизнес-ассоциаций.

АП разработает 8 основных реформ Порошенко.

Администрация президента Украинского государства разработает восемь основных реформ президента страны Петра Порошенко. Предполагается, что они будут реализованы до 2020 года и тогда же Украина вступит в Европейский Союз. Об этом 26 сентября в эфире ШустерLive проинформировал Дмитрий Шимкив, являющийся заместителем главы АП Украины.

Он, в частности, отметил, что АП предстоит совместно с экспертами разработка и проведение порядка шестидесяти двух реформ и программ. Если же речь идет о копенгагенских критериях членства в Евросоюз, то они содержат 35 требований, которые заверил Шимкив, являются весьма содержательными и конкретными. По мнению главы государства же, сообщает заместитель главы АП, первоочередными из них являются восемь реформ.

Администрацией президента в настоящее время разработан 21 показатель, по которым и будет определяться успешность реализации президентских реформ.

Первой из указанных восьми реформ, отметил Шимкив, является обновление власти и антикоррупционная политика, второй является судебная реформа, третьей же – реформа правоохранительных органов.

По словам заместителя главы АП, первыми тремя реформами определяется верховенство права в государстве – “без этого не приходят инвесторы”.

Четвертая реформа касается Вооруженных сил и национальной стратегии обороны страны. Пятая касается дерегуляции и предпринимательства, ведь, подчеркивает Шимкив, на данный момент бизнес не в состоянии инвестировать. Шестая реформа касается системы управления вместе с децентрализацией, а также государственной службы. Седьмая и восьмая реформы относятся к налоговой сфере и здравоохранению. К этим реформам добавляются еще и две программы. Речь идет о программе энергонезависимости и продвижении Украинского государства в мире.

Напомним в этой связи, что 25 сентября состоялась первая пресс-конференция главы Украинского государства Петра Порошенко после вступления на высший пост страны. На ней лидером страны была представлена своя программа реформ, задачей которых, отметил Порошенко, будет подача страной заявки на вступление в Евросоюз в 2020 году.

Между тем отметим, что по мнению экспертов, экономические реформы Порошенко до 2020 года являются нереальными. Они отмечают, что на реализацию ключевых экономических реформ "Стратегии-2020" Порошенко потребуется гораздо больше времени, нежели заявил глава государства.

Так, Станислав Дубко, являющийся гендиректором Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA), комментируя “Стратегию” отмечает, что стране для повышения рейтинга с уровня ССС до ВВВ объявленные Порошенко пять лет недостаточны: стране, по его мнению, потребуется 10 лет.

У экспертов, однако, расходятся взгляды касательно реалистичности плана украинского лидера, нацеленного на повышение страны в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing business) - с нынешнего ста двенадцатого места на сороковое, а также на привлечение за пятилетку 40 млрд. долларов прямых инвестиций. Одни эксперты полагают, что это возможно реализовать на протяжение пяти-семи лет, другие же – лишь за два-три года.

Виталий Шапран, являющийся главным финансовым аналитиком РА "Эксперт-Рейтинг", считает, что для реализации этого плана потребуются волевые административные решения. Он полагает, что для этого надо сделать правила ведения бизнеса прозрачными, усовершенствовать инвестклимат, существенно улучшить систему администрирования налогов, немедленно убрать незаконные проверки и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Московский Кремль
Московский Кремль
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Валенсия
Валенсия
13 мая
13 мая