Горячие Новости

Облако тегов

«Глупый шантаж» - аналитик о решении «Газпрома» сократить поставки газа в Европу

«Глупый шантаж» - аналитик о решении «Газпрома» сократить поставки газа в Европу

В настоящий момент Российская Федерация занимается шантажом, когда заявляет о том, что партнеры компании «Газпром» из Европы не могут продавать в Украину газ, который они покупали у них. Именно с таким заявлением выступил Михаил Крутихин, российский эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, аналитик и партнер консалтинговой компании «RusEnergy». Таким образом он решил прокомментировать соответствующее заявление Александра Новака, министра энергетики Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, эксперт подчеркнул следующее: «Министр, как я считаю, неправ, так как подобные договоренности о запрете реэкспорта для потребителей из Европы не действуют уже давно, они, по факту, не могут действовать. Как вы понимаете, газ, который был куплен у Российской Федерации и доставлен европейским покупателям, российским больше не является. Таким образом, что хочет Европа с ним дальше делать, то она и делает. Запрещать ей продавать его никто не может. Компания «Газпром» всегда вносила в свои контракты условие про запрет реэкспорта газа, однако Европейская комиссия аннулировала его для всех сделок, которые проводятся внутри Европейского Союза, так как данное условие полностью нарушает правила для свободной конкуренции и свободного рынка, а также, само собой, правила Всемирной организации торговли. Даже когда в контрактах такой пункт присутствует, Европа имеет право его не соблюдать. Не соблюдается это правило на законных основаниях уже несколько лет с точки зрения Европейского Союза».

Помимо этого, Крутихин добавил следующее: «Та же, например, Словакия получает газ не только из Российской Федерации. Это же касается и Германии, и Венгрии, и Польши. И когда они начинают уже продавать свой газ, они вполне могут продавать его любой стороне. Неважно кому, хоть Украине, хоть какой-либо другой стране. «Газпром» ничего не может сделать с этим, так как это не реэкспорт. Они уже продают собственный газ, который до этого был куплен. За недавние случаи сокращения поставок газа партнерам из Европы, которые осуществляют продажу газа в другие государства, компания «Газпром» понесет санкции, потому что нарушила свои непосредственные обязательства, согласно условиям подписанных контрактов. Перед нами глупый шантаж. Нельзя запрещать торговать газом, который был уже куплен. Российская сторона просто не хочет, чтобы у Украины был газ, поэтому она пытается всячески работать в этом направлении. Как вы понимаете, успехом эта затея не завершится. В итоге у России будут новые проблемы с Европой».

Напомним, до этого Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, заявил о том, что гарантией бесперебойных поставок тех объемов российского газа, которые прописаны в контракте, может стать лишь соблюдение со стороны Европы, достигнутых до этого договоренностей. В том числе он подчеркнул, что контракты между компанией «Газпром» и Европой не предусматривают собой реэкспорт. Таким образом, он отметил следующее: «Наше соглашение с Европой не предусматривает реэкспорт. Мы надеемся, что европейские партнеры все же будут придерживаться условий, которые были прописаны в договоре. Только на этом основании мы сможем предоставить гарантии бесперебойных поставок газа для европейских потребителей».

Отметим, что переговоры, в процессе которых обсуждался вопрос поставок газа из России в Украину, прошли в городе Берлине (Германия) в пятницу, двадцать шестого сентября. Координировал встречу представителей из Москвы и Киева, Гюнтер Эттингер, который является европейским комиссаром по вопросам энергетики.

Окончательное решение по газу пока не принято.

Андрей Коболев, глава НАК «Нафтогаз» (Украина), заявил о том, что ни одного документа по итогам проведения трехсторонних переговоров в городе Берлин подписать не удалось.

В частности, он подчеркнул следующее: «Учитывая большое количество вопросов о ходе и результатах проведения трехсторонних переговоров по газу, я хочу представить одно простое объяснение: ни одного документа не было подписано и окончательное решение не было принято. Все».

Напомним, что в начале сентября текущего года Российская Федерация предлагала установить стоимость на уровне 385 долларов за одну тысячу кубических метров с учетом отмены существующей российской пошлины, однако произойти это может лишь в том случае, если Украина оплатит все задолженности. Как заявили в компании «Газпром», долг украинской стороны за полученный до этого газ составляет порядка пяти миллиардов долларов. Цена для Украины на российский газ в первом квартале текущего года составляла 268 долларов. Уже в апреле ценник поднялся до 485 долларов. Украина эту цену назвала несправедливой. В правительстве заявили, что Киев готов оплатить долг лишь после снижения цены до 268 долларов, как это было ранее.

Как вам, может быть, известно, в июне текущего года компания «Газпром» перевела Украину на режим предварительный оплаты. Также были приостановлены поставки газа для Киева. Обе стороны в результате этого конфликта решили подать ряд исков в Стокгольмский суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Антон Гусев
Гусев Антон

Орден "За мужество" III степени
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Врач
Врач