Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс нужно объявить временно оккупированной территорией

Донбасс нужно объявить временно оккупированной территорией

Украина, судя по всему, проиграла войну. По крайней мере, самую «горячую» ее фазу. Украинцы в каком-то смысле отказываются принимать такую горькую реальность. Руководство АТО каждый день рапортовало о новых полностью зачищенных городах и селах, о многих убитых боевиках и уничтоженной бронетехники из РФ.

Немногочисленные голоса, предупреждавшие, что вероятность вторжения россиян прямо пропорциональна успехам АТО, всерьез не воспринимались. Однако вторжение все-таки началось. Армия посыпалась, в Киеве начались поиски виновных. Социальные сети заполнили посты, авторы которых начали призывать к поиску предателей и шпионов, введению военного положения, запуску партизанщины и началу всеобщей мобилизации.

Скорее всего, эти меры не помогут спасти ситуацию. Российская армия сейчас намного мощнее украинской. Положение для Киева тяжелое. Но парадоксальным образом такое военное поражение способно для них обернуться политико-дипломатической победой и даже восстановлением суверенитета. Главное — не нужно играть по предложенным В. Путиным правилам, а навязать ему свои собственные.

Поле для маневра.

Главной задачей Москвы является прочная привязка соседней Украины к РФ и отказ Киева от какой-либо евроатлантической интеграции. Этого добиться можно в нынешних условиях, только получив контролируемый и надежный инструмент влияния на внешнюю политику Украины внутри этой страны. Подобным инструментом могла бы быть федерализация Украины в ее кремлевском понимании — получение Донбассом особенного статуса, в рамках которого город Донецк принимал бы важное участие во внешней политике государства, включая право вето на самые важные решения.

Так как мировое сообщество уже не сомневается в присутствии войск РФ на востоке Украины, Киев может совершенно спокойно их объявить территорией, которая временно оккупирована Россией, придав им вполне легальный статус вроде крымского. И просто немного подождать.

Такое решение сломает игру Москвы. Явочным порядком Киев возложит на Кремль обязанности по администрированию всего Донбасса, его финансовой поддержке, заботе о безопасности тамошних граждан, восстановлению полностью разрушенной инфраструктуры. Для российского госбюджета такой «подарок» стал бы серьезным испытанием. Кроме этого, официальное признание киевскими властями факта оккупации Донбасса автоматически повлекло бы за собой новые санкции Запада.

Другая проблема, с которой Кремлю пришлось бы столкнуться, — это присутствие десятков тысяч вооруженных и не подчиняющихся никому людей на де-факто территории РФ. Едва ли после такой «победы» все они разоружатся и займутся мирным трудом. Это похоже на Чечню, которой нужно платить дань ради сохранения минимального спокойствия парней с пушками.

Ну и самое основное: отказ Киева от Донбасса означает провал самой идеи федерализации страны извне. Кремль тогда получает нищий, разваленный регион с большим населением, а также тысячами хорошо вооруженных боевиков. Ну и в придачу жесткие международные санкции. Что же делать с таковым сокровищем, вообще непонятно.

Отказаться от Донбасского региона в случае его фактического отделения от украинского государства также нельзя. Такого предательства собственные сограждане не поймут. К тому же это означало бы получить под боком РФ настоящую Сомали.

Многим украинцам идея объявления Донбасса временно оккупированной территорией не сильно нравится. И причин здесь несколько.

Во-первых, граждане уверены, что нельзя умиротворять агрессора. Постоянно звучащее мнение гласит: «На этом Путин не остановится, после Донбасса будут Харьков и Днепропетровск, а потом и Киев». Такая точка зрения понятна, но ее сторонники не учитывают важные факторы: нежелания Москвы вести войну против партизан (это почти неизбежно западнее Донбасса), а также главной его цели — получения главным образом политического, а не какого-то военно-оккупационного контроля над территорией Украины.

Во-вторых, много кто считает, что подобный отказ от Донбасса будет предательством относительно украинских патриотов, все еще там живущих. Однако нужно понимать, что сейчас объективно Киев ничего не сможет изменить в судьбе всех этих людей.

В-третьих, Украине кажется неприемлемой сама такая идея формального отказа от своего суверенитета над восточными областями страны. Но тут следует возразить, что фактически это уже в Крыму произошло, да и продлится такое положение совсем недолго.

Москва, получив на руки полный проблем и разрушенный Донбасс, проиграет. Военные потери, затяжная война, санкции и утрата современного международного престижа — все будет напрасным, если Украина, даже ослабленная, уплывет на Запад. В этой ситуации Путин будет вынужден искать компромисс с Киевом, поскольку альтернативой станет быстрый экономический коллапс самой России.

Вместе с тем решиться на объявление востока временно оккупированной территорией сейчас Киеву непросто. Приближаются парламентские выборы, в оппозиции не замедлят такое решение объявить «капитуляцией перед Москвой». Если Донбасс и получит подобный статус, то, видимо, только после голосования 26 октября, согласно итогам которого власти рассчитывают в Раде получить устойчивое большинство, как передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
евреи
Народ Израиля - евреи

Парламент
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович