Горячие Новости

Облако тегов

10 уроков Великой Отечественной войны для победы АТО в Украине

10 уроков Великой Отечественной войны для победы АТО в Украине

"АТО в Украине имеет очень много общих черт с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.", - констатируют аналитики, недаром 24 августа президент Украины Петр Порошенко сказал, что АТО фактически является "Отечественной войной 2014 г.", а командир добровольческого батальона "Донбасс" прямо предложил переименовать АТО во 2-ю Великую Отечественную войну Украины.

Какие 10 уроков Великой Отечественной войны для победы АТО в Украине увидели эксперты, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

10 уроков Великой Отечественной войны для победы АТО в Украине.

"Война есть продолжение политики иными (а именно насильственными) средствами", - повторил в августе 1915 г. В. Ленин в работе "Социализм и война" (ПСС, т. 26, с. 318) известную формулу из сочинения "О войне" (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831). Какие конкретно изменения во внутреннюю и внешнюю политику внесло высшее руководство СССР для победы в Великой Отечественной войне?

1. Выступление главы государства И. Сталина 3 июля 1941 г., начавшегося словами: "Братья и сестры! Над нашей Родиной нависла серьезная опасность", с четким планом, что требуется от каждого гражданина в победе в той "необычной войне", которую навязал нам вероломный враг. Например, в современных условиях
- от добровольцев, для записи которых круглосуточно открыты военкоматы;
- от бизнеса;
- от врачей и медсестер;
- от деятелей культуры;
- от Церкви и т. д.
Народ должен услышать от законно избранного главы страны, что речь идет "о жизни и смерти" всего государства, "о жизни и смерти ее народов, о том, быть народам свободными или впасть в порабощение". С обязательной уверенностью в победе в этой войне: "Враг будет разбит, победа будет за нами!".

2. Создание Ставки Верховного Главнокомандования">Ставки Верховного Главнокомандования (23 июня 1941 года - 3 августа 1945 года), вобравшей в себя неограниченную власть в государстве, что, по мнению историков, помогло
- заложить принципы централизованного управления государством, экономикой и войсками;
- ликвидировать многочисленные бюрократические согласования между различными ветвями власти для принятия решений;
- моментально от имени Ставки вносить любые изменения в законодательство государства и в решения всех органов исполнительной власти;

Понятно, что подобный орган обязательный, но временный, создающийся исключительно на период войны. Примечательно, что Ставку создал
- и В. Ленин на период Гражданской войны - Совет Рабочей и Крестьянской Обороны (1918-1920 гг.);
- и Сталин во время Великой Отечественной войны - Ставка ВГК.

Страна сумела победить более сильного противника в обоих войнах, хотя перевес врага и в 1918-1920 гг., и в 1941-1945 гг. был очень значительный.

3. Перевод народного хозяйства страны на военные рельсы с началом войны.

- размещение военных заказов на всех предприятиях государства с четко фиксированными расценками (понятно, что в современной Украине эти госзаказы могут дополнительно ликвидировать все коррупционные схемы чиновничества);

- работа в 3 смены на оборонных предприятиях;
- "субботники" по выпуску продукции для фронта.

4. Формирование "народного ополчения" - добровольческих взводов, рот и батальонов в каждом населенном пункте Украины, которые могли бы:
- в любой момент выступить на защиту своего города и района;
- оказать помощь МВД с патрулированием населенных пунктов, охраной стратегически важных объектов;
- пройти предварительное обучение, наладив контакт друг с другом и командирами.
В 1941 г. (22 июня - 7 июля) один только Киев сформировал из жителей города 19 батальонов народного ополчения общей численностью 29400 человек (примерно по 1.5 тыс. человек). Все они были добровольцами.
Отличие Украины 2014 г. от 1941 г. в том, что местное население:
- сможет без аврала снабдить это подразделение всем необходимым, зная, что оно будет защищать их город или поселок от врага;
- взять шефскую помощь и т. д.

"Набор добровольцев может снять негативные последствия мобилизации и оказать армии серьезную поддержку", - уверены эксперты.

5. Сбор адресной помощи для фронта. Например, за каждым районом (в Украине 490 районов и 176 городов республиканского и областного подчинения, согласно Википедии) можно закрепить покупку 1-2 единиц техники, произведенных на отечественных предприятиях.

В чем отличие от текущего сбора средств? Он не будет обезличенным, когда каждый уличный комитет, сельский или поселковый совет по заказу Минобороны

- соберет средства на конкретный "вертолет фронту от Шепетовки", "БТР-4 с боевым модулем "Парус" от Ахтырки" или "танк "Оплот-М" от Купянска или Изюма";
- возьмет шефство над экипажем, информируя жителей о его боевом пути (разумеется, в рамках военной цензуры), экипаже и т. д.

Так армия и народ становятся одним целым. "Народная армия непобедима", - писал лидер Китая Мао Цзэдун.

6. Привлечь иностранные диаспоры для сбора средств на защиту Украины. Она также должна быть адресной с поддержкой местного производителя. Тогда можно подключить к этому процессу многие известные мировые бренды, заинтересованные в покупке населением своей продукции с дальнейшей отправкой ее в Украину.
Так работало советское посольство в Улан-Баторе в годы войны:

Так монгольские лошади стали известны и в СССР, и в Европе, а их цена выросла на рынке.
7. Отношение к временно оккупированной территории. Трудно представить, чтобы в Советском Союзе в 1941-1944 гг. во "временно оккупированный Крым"
- поставлялась электроэнергия, вода, продукты питания;
- ходили поезда;
- могли свободно ездить "трудящиеся" на отдых и т. д.

"Нельзя быть наполовину беременным" или находиться "частично в состоянии войны", т. к. несерьезное отношение к обеим процессам чревато огромными негативными последствиями", - уверяют эксперты.

8. "Союзники у Украины только одни – ее армия и народ", - говорил Петр Порошенко на инаугурации 7 июня текущего года. Как же Евросоюз и США? Они присоединятся к победе, как и в 1944 году, если страна сама будет одерживать победу в войне. Иначе не бывает в большой политике, особенно для страны в которой нет мировых запасов нефти и газа.

Альтернатива: поражение Грузии в войне с РФ в августе 2008 года и потеря 18% ее территории в виде Абхазии и Южной Осетии. Урок очевиден: потеря территории теми политиками (как почему-то популярный в Украине Михаил Саакашвили, проигравший войну 8.08.2008, т. к. надеялся на союзников, а не себя).


9. Поддержка Церкви: 22 июня 1941 года, за 11 дней до сталинской речи, сугубо по своей инициативе, патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) написал свое знаменитое "Послание пастырям и пасомым христианской Православной Церкви".


Вот какую жесткую позицию заняла Церковь, поддержав свой народ в Великой Отечественной войне.
Затем Церковь оказывала материальную помощь обездоленным беженцам, а еще закупала на собранные деньги... оружие для фронта и для победы.
Фотофакт: Митрополит Николай (Ярушевич) передает на фронт танковую колонну имени Дмитрия Донского, созданную на средства Русской Православной Церкви.


10. Гуманизма в войне быть не может. Гуманность политиков при выполнении боевой задачи военными - это всегда или предательство или глупость. Сколько лет Советский Союз освобождал бы свою территорию от немецко-фашистских захватчиков, если бы при штурме городов и сел думал о местных жителях, а не о враге? Жестоко? Даже когда истекло время на выход из города мирных жителей? Это война, в которой всегда проигрывает тот, кто пытается быть гуманным. "Именно на "гуманистах" больше всех крови своих (!) подчиненных в любой войне", - констатируют наши эксперты.

"После войны победители судят побежденных, а не правые виноватых. Война - это самая высокая ставка между жизнью и смертью граждан всего государства и в ней побеждает лишь тот, кто не думает о цене (от финансов до жертв). Победитель "получит все" (как Сталин и его маршалы в Великой Отечественной войне, которых помнят и чтят даже ныне), проигравший - "Нюрнбергский трибунал". Не шутит Владимир Жириновский, когда раз за разом предупреждает украинских политиков о "трибунале", если Украина проиграет эту войну, - пояснили эксперты.

Видео Youtube: Речь И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года

Видео: речь Сталина по радио

3 июля 1941 года
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
13 мая
13 мая
Audi R8
Audi R8
Лондон
Лондон
28 июня
28 июня
Шале
Шале