Горячие Новости

Облако тегов

25 плюсов и минусов для россиян от ссоры Кремля с Украиной

25 плюсов и минусов для россиян от ссоры Кремля с Украиной

"Отношения России с Украиной с февраля 2014 г. и по сей день переживают самый тяжелый период в истории обоих государств", - констатируют аналитики. В давно минувших эпохах, пожалуй, можно найти некоторые аналогии с сегодняшними событиями (например, Конотопская битва 1659 года или война Украинской народной республики с Советской Россией в 1917-1919 годах), но за последние двадцать три года раздельного существования бывших братских республик столь резкое обострение произошло впервые. Такого не были ни при
- Леониде Кравчуке (1991-1994), когда делили советское наследство;
- при Леониде Кучме (1994-2004), который десять лет утомлял Кремль своей "политикой многовекторности", пытаясь усидеть на множестве стульев, пододвигаемых с Москвы, Вашингтона, Брюсселя, Варшавы, Оттавы;
- даже при Викторе Ющенко (2005-2010), от которого все подобной ссоры только и ожидали.

С момента аннексии Крыма все изменилось. Первый шаг к разрыву сделала именно Москва, поскольку отторжение территорий ничем иным закончиться не может, - тезис с которым согласны и российские и украинские политологи. На "Революции достоинства" в Украине Россия ответила "референдумом" в Крыму 16 марта - запрещенный прием, на который уже намекает России МИД Японии по отношению к южным островам Курильской гряды.



Стоила ли игра свеч? Что конкретно выиграла Россия от ссоры со своей "младшей сестрой"? А сколько потеряла и чего может лишиться в будущем, в этих и других вопросах разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Какие выгоды сулит для России конфликт с Украиной?

1. Главный дивиденд и своеобразная компенсация за все будущие неудобства имеет вполне конкретное имя – Крым. О том, что приобрела и потеряла Россия вместе с полуостровом. Но если коротко, то плюсы от захвата Крыма для России следующие:

- увеличение населения на 2 млн. человек;
- получения полезных ископаемых на территории полуострова и в акватории Черного и Азовского морей;
- военную базу в Севастополе;

- экономия 97 млн. долларов (а с 2017 года – 100 млн. долларов), плативших ежегодно Украине за аренду военно-морской базы в Севастополе и 15 млн. долларов в год за использование Керченского пролива;

- возможность проведения части "Южного потока" по суше, что дает экономию примерно в 2 млрд. долларов;

- приобретение известнейшего курорта, куда в разгар туристического сезона в лучшие годы приезжало до 8 млн. отдыхающих (в 2014 г. от 1.5 до 3 млн. туристов по оценкам Украины и РФ).

2. Россия получила небывалый подъем национального самосознания ее граждан и объединение их вокруг действующей власти. В принципе, то же самое произошло и в Украине. В обеих странах был сформирован приемлемый и доходчивый образ врага, борьба с которым на определенное время способна заменить национальную идею.
Оппоненты уверены, что это скоро пройдет.


3. Россия получила "прививку" от "цветных" революций. Пример Украины надолго отобьет желание у подавляющего большинства россиян выходить на собственный Майдан.

Оппозиция России уверена в обратном: запись в соцсети "Вконтакте" Ирины Хакамада:



4. Россия теперь не обязана субсидировать экономику Украины выгодными кредитами в виде скидок на газ (напомним, последний из обещанных кредитов равнялся 15 млрд. долларов). "Также может установить любую, выгодную для себя, цену на газ", - пишут российские СМИ.
"Или вообще потерять рынок сбыта газа в Украине, отказавшегося от российского газа", - добавляют их оппоненты
5. Россия в любой момент может установить визовый режим с Украиной и вполне официально зарабатывать на 3-4 млн. украинских трудовых мигрантов. Вопрос только в том,
- поедут они в РФ или в Европу, где можно получать 1.5-3 тыс. евро в месяц.
- Украина ответит введением аналогичного визового режима, заставив платить многих россиян, ежегодно приезжающих к своим родным в Украину.
6. Введение взаимных санкций РФ с Евросоюзом, Японией, США может способствовать подъему национального производства, о чем уверяют российские экономисты.
"Это тупость, лишать российское покупателя выбора при покупке товара, а производителя - конкуренции. В итоге качество упадет, цены поднимутся", - довольно эмоционально ответил на этот тезис известный российский телеведущий Владимир Соловьев.


Что потеряла Россия, поссорившись с Украиной?

Назвать потери России от конфликта с Украиной несколько проще, нежели выгоды, ибо все они на виду.
1. Россия потеряла союзника и очень дружескую державу в лице 4/5 части ее населения. Причем Украина для России – это не просто сосед, это страна, народ которой близок россиянам этнически (восточное славянство), исторически, культурно, лингвистически, духовно и, конечно же, ментально. В т. ч. единая вера - православие, объединяющее русских, украинцев и белорусов более чем тысячу лет.

а) В силу этих причин Украина для России могла быть вполне естественным союзником, как, например, Канада для США. Довольно сложно представить себе ситуацию, когда бы Вашингтон на волне прихода к власти в Оттаве, скажем, франкоязычных националистов из Квебека, забрал бы у Канады, например, остров Ньюфаундленд и в результате получил бы огромного врага прямо у себя под боком. Такую ошибку Штаты никогда бы не допустили. Россия же теперь от Украины может ждать чего угодно и вряд ли что-то хорошее.

б) "Нет страшнее врага, чем друг, которого ты предал", - пишут в аккаунтах Facebook украинцы, 4/5 из которых видят в РФ... врага.

2. Пролитая кровь АТО на востоке Украины дала Украине яркий образ врага. Для России это намного серьезнее, чем даже несколько десятков тысяч боевиков Чечни в период двух войн, т. к. украинцев 45 миллионов, и за свою землю они будут сражаться, как и в годы Великой Отечественной, недаром командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко предложил переименовать АТО во "2-ю Великую Отечественную войну Украины".

Тезис российской пропаганды об "украинских фашистах", "кровожадных бандеровцах Правого сектора" в Украине фактически не работает. Украинцы смеются и объясняют в социальных сетях:


3. Аннексировав Крым, Россия попала в очень тонкую, но жесткую ловушку, причем навсегда.
а) Теперь в любой момент ее можно объявить агрессором и произвести в связи с этим соответствующие действия. Противникам России осталось лишь дождаться подобного момента. Примерно так же когда-то попался Саддам Хуссейн, купившись на мнимую возможность безнаказанно захватить Кувейт. Потом, не раз пожалев об этом, он уже был готов и Кувейт вернуть, и любую компенсацию предоставить, но было уже слишком поздно.
б) Уйти из Крыма добровольно РФ не может.
в) Ни один из ведущих политиков в Украине не подпишет договор с РФ о признании присоединения Крыма к России.

Патовая ситуация в которой из-за Крыма два братских народа превращаются во врага без возможности нахождения компромисса, устроившего обе нации. Как Азербайджан и Армения из-за Нагорного Карабаха. Попробуйте их помирить через 20 лет после окончания войны и вы поймете, что уже поздно и невозможно (подробнее: Нагорный Карабах: причины, повод, риски и выгоды 5-ти стран от возможной новой войны)

Никогда за всю многовековую историю России она не попадала в такой страшный капкан, как сейчас. "Притом сама, добровольно, под крики "Ура! Крым наш!", - пишут с удивлением и со злорадством многие недоброжелатели России, в т. ч. за рубежом, чьи антироссийские политтехнологи и мечтать не могли о подобной удаче.

Как заявил Президент Украины Петр Порошенко, "Крым не продается. Он скоро снова станет украинской землей".


4. Конгресс США принял в двух чтениях проект закона о стратегическом партнерстве НАТО с Украиной, без вступления Украины в НАТО. В будущем вполне может разместить на своей территории американские военные базы, даже не вступая при этом в НАТО. Кстати, и в НАТО она тоже может вступить. А натовские базы, расположенные неподалеку от российско-украинской границы, – это не что иное, как кошмарный сон российского Генштаба.

В отличие от Чехии и ряда других стран НАТО, украинцы в социальных сетях возмущаются не присутствием, а... отсутствием войск и техники НАТО на своей территории.

5. Потери от войны несут обе стороны. По подсчетам финансистов: Украина до 7 млрд. долларов, Россия - до 1 триллиона долларов.

6. Расходы на содержание Крыма легли тяжелым бременем на российский бюджет. "По данным министра по делам Крыма Олега Савельева, примерная стоимость федеральной целевой программы (ФЦП) по Крыму составит 1 трлн. рублей", - передает top.rbc.ru. Крыму необходимо обеспечение пресной водой, собственной системой электроэнергии, строительство железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив, социальные расходы – все это требует немало материальных ресурсов, которых неоткуда взять, кроме как из федерального бюджета.


В ответ, растет... недовольство
а) регионов РФ, откуда забираются деньги в Крым (например, Якутии, где планируется прекращение строительства моста через реку Лена);
б) населения самого Крыма, живущего с потока туристов, который уменьшился в несколько раз.

7. Экономическое положение России оставалось тяжелым еще до кризиса в Украине. Сейчас в российскую дверь стучится кризис страшнее 2008 г. Достаточно сравнить американский индекс SP500 и российский РТС.


В чем разница?
- американский индекс преодолел прекризисный пик 2007-2008 гг. и движется далее вверх;

- пик российской экономики пришелся на 10 апреля 2011 г., и с этого времени он движется вниз, как пояснили "Биржевому лидеру" трейдеры Форекс и биржи (подробнее: Парадоксы противостояния РФ и США глазами трейдеров биржи и Форекс). По прогнозам трейдеров мощный финансово-экономический кризис уже стучится в российскую дверь. Готовы ли к этому россияне? К резкой девальвации рубля к доллару США и евро, к банкротству банков и страховых компаний, к закрытию предприятий и росту безработицы, к невыплатам кредитов, отказу от туристических поездок, резкому удешевлению недвижимости и т. д.?

8. Россия теряет на глазах перспективы стать сверхдержавой наряду с США, Китаем, Великобританией.

а) Нанесен удар по международному имиджу РФ, которую хотят признать спонсором терроризма, закрыв двери для международных инвесторов, как ранее в Иран, Сирию, КНДР.

б) Под вопросом самый амбициозный проект Владимира Путина – Таможенный союз. Без Украины Москве следует навсегда забыть о любых планах по возрождению в том или ином виде современных аналогов Российской империи или Советского Союза. Неслучайно российское руководство так много внимания уделяло привлечению Киева в Таможенный союз, обещая ему особые преференции и льготы.

б) В случае выхода Украины из СНГ (а такие намерения у Киева есть) эта организация также может прекратить существование в считанные годы. Тогда для Москвы будет закрыта одна из последних международных площадок, где она безоговорочно доминирует. Соответственно, значительно сократятся возможности Кремля серьезно влиять на события, происходящие на постсоветском пространстве.

9. Все 3 стратегических союзника по ТС (Беларусь, Казахстан и Армения) пытаются дистанцироваться от конфликта РФ с Украиной. Подробнее 7 неизвестных уроков для Украины и мира Таможенного союза Беларуси с РФ



10. "Русский мир" Александра Дугина, поддержанный Путиным, внес огромную трещину во взаимоотношениях РФ с Беларусью и Казахстаном. Момент истины наступил в апреле-мае 2014 г., когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал делить не только украинские земли, но и перекинулся на Казахстан, найдя на его территории "исконно русские земли", а спикер Хакасии РФ - "хакасские земли" во всем том же независимом Казахстане. Реакция всей политической казахской элиты была однозначной Политики России претендуют на земли Казахстана – Астана требует объяснений и выражались единственным термином "И не надейтесь!". МИД РФ вынужден был принести свои официальные извинения.

Однозначно ответил на возможные поползновения своих "российских коллег" и Александр Лукашенко, неожиданно обнаруживший, что один из чиновников районной администрации города Витебска Андрей Геращенко решил "запустить пробный шар со стороны РФ", публично заявив, что Россия и Беларусь – братские страны, однако в Беларуси активно себя проявляют русофобы". Геращенко был моментально уволен, а Лукашенко популярно объяснил с трибуны парламенты за "кого будут воевать русские в Беларуси", если на ее землю придут оккупанты.


11. Население русскоязычных областей юго-востока Украины (Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса) до этого настроенное вполне пророссийски, теперь занимает в большинстве своем резко враждебную по отношению к Москве позицию. Причем такие настроения особенно распространены среди молодежи. Таким образом, Россия потеряла миллионы потенциальных друзей, равно как и возможности культурной экспансии в будущем, как она делала до этого 20 лет в Крыму.

Киев ответил моментально: отключение на территории всех российских телеканалов значительно уменьшает возможности Кремля доносить до украинцев свою точку зрения, а следовательно, вместе с присутствием на информационном поле теряется и потенциал влияния на события.
Фото русскоязычного Харькова, который охватила волна украинского патриотизма:


12. Приток русскоязычных мигрантов из Украины вместе с населением Крыма может превратиться в "5-ю колонну в России". Причина в ментальности тех, кто даже восхищаясь Россией, 23 года прожил при "демократии в Украине", когда можно:
- прилюдно ругать Президента и власть;
- выходить на митинги протеста и забастовки;
- требовать во время предвыборных митингов деньги за участие в них и т. д.

Понятно, что термин "демократия в Украине" далек от понятия "демократических ценностей" в Швеции, Германии или Финляндии, но даже он может сыграть разрушительную роль для в целом тоталитарного государства в России, достаточно вспомнить:

а) движение декабристов в России после возврата гвардейских офицеров из похода во Францию во время войны с Наполеоном;

б) "закручивание гаек" Сталиным после Великой Отечественной войны в виде "борьбы с космополитами", репрессий в среде военных, ощутивших вкус даже "урезанной свободы" в Европе (от капитана Александра Солженицына, ставшего впоследствии известным писателем до расстрелянного в 1950 г. генерал-полковника Василия Гордова - бывшего командующего Сталинградским фронтом).

13. Растут ссоры между россиянами и беженцами из Украины. У каждого из них "своя правда":
- россияне возмущены наглостью "беженцев из Донбасса" - Почему крымчане не хотят сдавать жилье беженцам из Донбасса;
- бывших украинцев возмущает, что им закрыт въезд для ПМЖ в Москву, Подмосковье, Петербург и Крым, а вместо этого предлагается Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, а также тем, что уровень жизни там значительно... ниже, чем в Украине.

14. Что делать с "ополченцами" ДНР и ЛНР (включая казаков), когда они вернутся в Россию? Людьми, отвыкшими подчиняться законам, привыкшими убивать без суда и следствия любого (например, вешать прокуроров, как в городе Свердловске Луганской области 8 августа 2014 г.), несогласного с ними, нажившими немалые деньги на "экспроприации" супермаркетов, автосалонов, банков, страховых компаний и т. д. Кто-то верит, что они снова станут жить в РФ на "одну зарплату"? Подчиняться, а не с оружием в руках "избирать "народных мэров и губернаторов", указывая дулами автоматов и пулеметов, какие решения нужно принимать и подписывать?



15. Распропагандированный российскими СМИ лозунг федерализации Украины ответил бумерангом в России. Как шутят в соцсети Одноклассники:


16. У "Газпрома" резко упала прибыль из-за возникших проблем с транзитом российского газа в Европу (подробнее: "Газпром" в убытках, а доходы руководства концерна выросли на 40 процентов). Для РФ негатив еще в том, что Киев вполне эти проблемы может усилить, вплоть до полного отказа в транзите. Будет пропускать, например, туркменский, иранский, азербайджанский, а российский – нет.

Пока "Южный поток" не пущен в эксплуатацию, Москве нечем бить эту карту. Даже если этого никогда и не произойдет, одна вероятность подобного сценария серьезно подрывает акции российского "Газпрома", которые и так снижаются и торгуются на отметке 130,9 рубля. "Негатива к динамике придает также снижения чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие на 38%", - отмечают аналитики брокерской компании FBS.

17. США, поддержав Украину, работает на снижение цены на нефть - второй наряду с газом источник формирования бюджета России.



18. Потери от торговли Украины с Россией. Согласно официальным данным МЭР РФ за 2013 г. экспорт в Украину составил 63.312 млрд..долларов США.

а) Российская промышленность потеряет многочисленные контракты на Украине. Учитывая то, что в последние годы россияне не особенно спешили в создании на собственной территории закрытого производственного цикла, эта потеря может больно ударить по многим областям, например, по машиностроению. Российский ВПК и судостроение без украинских заводов также серьезно пострадает.

б) Российские производители и экспортеры рискуют потерять довольно объемный (45-миллионный) рынок в Украине. Если же бойкот российской продукции объявят еще, например, Польша и страны Прибалтики, то урон для экономики будет очень заметным. 

19. Война России с Украиной отвлекает, но никак не решает основных проблем в жизни россиян.


Извечный русский вопрос: "Что делать"?

- Для украинцев, как и для СССР в 1941-1945 гг., главная задача сейчас отстоять свою независимость и государственность, как в известных строках песни Б. Окуджавы из кинофильма "Белорусский вокзал":
"И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех.
Мы за ценой не постоим!".
- Для россиян думать, как жить дальше в новой реальности, когда "Крым наш", а мир вокруг стал иным.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Енакиево
Енакиево
24 января
24 января
Северная Осетия
Республика Северная Осетия

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене