Горячие Новости

Облако тегов

15 аргументов "за" и "против" признания РФ государством-спонсором терроризма

15 аргументов "за" и "против" признания РФ государством-спонсором терроризма

"Государство, признанное спонсором терроризма - это страна изгой, в один момент потерявшая многочисленных инвесторов, внешнеэкономических и политических партнеров за рубежом, богатых туристов, привлекательный имидж, экспорт (значит, и устойчивость своей национальной валюты на рынке Форекс), крах биржевых рынков и многое остальное", - констатируют аналитики. Как в различные годы Северная Корея, Куба или Иран, за любое финансовое перечисление которым можно было стать невъездным в Шенгенскую зону, попасть под суд, угодить за решетку и лишиться финансовых счетов в большинстве банков мира (подробнее: 10 последствий признания ДНР и ЛНР "международными террористами").

С апреля 2014 г. МИД Украины готовит документы для признания РФ "государством-спонсором терроризма". С этого же момента не прекращаются споры между российскими и украинскими учеными-обществоведами о правомерности подобного обвинения в адрес России и ее президента Владимира Путина. Каковы же эти аргументы обеих сторон, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Шаги по признанию России "государством-спонсором терроризма".

23 апреля на сайте Белого дома появилась петиция с требованием признания России "государством-спонсором терроризма". В петиции сказано, что Россия "в своей необъявленной войне против Украины рассчитывает на тайные операции, которые подпадают согласно части 18 Свода законов США §2331 под определение "международного терроризма". В частности, вооруженные агенты России, действующие замаскировано, пытаются повлиять на политику украинского правительства путем запугивания или насилия, убийств и похищений, взятием силой правительственных зданий, полицейских участков и военных баз на Украине". И вывод авторами инициативы делается вполне однозначный: "Россия должна быть официально определена как государство-спонсор терроризма".

Через месяц под петицией уже было собрано 101046 подписей. Ста тысяч подписей достаточно для того, чтобы обращение было официально рассмотрено Администрацией президента США с последующим обязательным размещением ответа на странице данной петиции.

11 доказательств "за" украинский проект признания РФ "государством-спонсором терроризма".

Каковы же основные обвинения в адрес РФ по признанию ее "государством, спонсором терроризма".
1. Незаконная аннексия Крыма. Напомним, за подобное преступление 13 сентября 1990 г. США признало Ирак государством-спонсором терроризма за присоединение Кувейта в августе 1990 г. Кремль постарался замолчать перед своими гражданами 20 пунктов, что выиграла и что потеряла РФ от присоединения Крыма, но Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов признало Крым "временно оккупированной территорией Украины" со стороны РФ.
Поддержали Россию в аннексии Крыма и часть международных террористических организаций, в частности ХАМАС.

2. Подготовка, а затем и всесторонняя дальнейшая поддержка террористических организаций в лице самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Донецкой и Луганской народных республик. ДНР готовилась Росией с 2006 г.. С апреля 2014 г. правительством РФ данным террористическим организациям были

- оказаны военная, экономическая и дипломатическая помощь;
- поставлены во главе сепаратистов граждане РФ - офицеры ФСБ - Гиркин, Бородай, Абвер и др.;
- предоставлено политическое убежище боевикам-сепаратистам;
- В СМИ РФ началась компания поддержки террористических организаций ДНР и ЛНР и т. д.
Фото из соцсети "Вконтакте" символики ДНР за 12 августа 2009 г.:

3. Сбитие из российского "Бук" малайзийского пассажирского авиалайнера 17 июня 2014 г. Напомним, только за одно преступление - терракт Boeing 747 над Локерби (Шотландия) 21 декабря 1988 года, повлекшую гибель 259 человек, Совет безопасности ООН ввел санкции против Ливии - подробнее 6 неотложных мер для Украины и мира из-за сбитого террористами Боинга-777 .

4. Попытка террористами ДНР с помощью российского оружия и военослужащих российской армии развязать международный конфликт и даже Третью мировую войну, о чем они прямо говорят в своих аккаунтах в социальных сетях. Так, террористы ДНР уже сейчас говорят о начале "их войны" с НАТО.

Аналогичные высказывания были у другого лидера ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), заявившего 21 июля в своем аккаунте соцсети "Вконтакте" о "20 танках под флагами США и НАТО, атакующих Майорский блокпост ДНР".

5. Поддержка Россией никем не признанных или признанных частично, по сути сепаратистских, образований: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Оказание им военной и финансовой помощи, подготовка местных боевиков для вооруженной борьбы против Вооруженных сил соседних республик.

6. Помощь режиму иракского диктатора Саддама Хуссейна в обход международных санкций. В 1990-е годы Москва вела торговлю с Багдадом, несмотря на запрет со стороны США и закрепленный за Ираком статус страны, поддерживающей терроризм. Вашингтон обвинял РФ даже в поставках вооружений в Ирак. В настоящее время данные материалы снова поднимаются Сенатом США и американскими СМИ.

7. Сотрудничество РФ с Ираном в области развития атомной энергетики. Россия вопреки международному эмбарго поставляла в исламскую республику технологии, направляла специалистов. Госдепартаменту США стоило больших усилий убедить Кремль отказаться от столь недальновидной политики.

8. Защита Россией режима Башара Асада в Сирии. Россия в тандеме с Ираном заняла четкую позицию на поддержку действующего в Дамаске режима. Сирийская армия снабжалась российским оружием и техникой, а на дипломатической арене Москва фактически представляла интересы сирийского диктатора.

9. Укрепление отношений с Северной Кореей и Кубой, внесенных Соединенными Штатами в список стран-изгоев.

10. Фактическое признание палестинской террористической организации ХАМАС, контакты с ее лидерами на самом высоком уровне. Попытки ее легитимизации и представления как стороны для переговоров. Россия поставляет террористам ХАМАСа новейшие противотанковые ракеты

Эксперты находят, что между ДНР и ХАМАСом не только не существует никаких принципиальных различий (подробнее 12 общих черт и различий борьбы ДНР с Украиной и ХАМАСа против Израиля ).

11. Многие высокопоставленные чиновники РФ открыто призывают к военному вторжению в Украину и решению ее внутренних проблем исключительно "военным путем", т. е. к международному терроризму.

4 возражения России на предъявленные обвинения.

"Главный критерий занесения в список стран-пособников терроризма – это субъективное мнение Госдепартамента США. Список их, и кандидатов на внесение подбирают только они. Собственно, именно на обвинении Америки в двойных стандартах и строится российская контраргументация", - утверждают российские политологи, приводящие свои аргументы.

1. Россия – страна, пострадавшая от терроризма. С 1991 года в России произошло несколько сот террористических актов. Среди них такие чудовищные по своей жестокости и цинизму, как захват заложников в Будденовске, Кизляре, Москве и Беслане. За последние 13 лет от рук террористов погибли более 900 человек. Причем под террористическими актами подразумеваются не боевые действия, а непосредственно захват заложников или убийство мирного населения.

По мнению украинских экспертов данный аргумент не может быть принят во внимание, т. к. согласно международному праву (и в США, и в РФ, и в Украине) одно и то же лицо может быть признанно одновременно и жертвой и обвиняемым по двум различным открытым уголовным делам.

2. Россия – страна, борющаяся с терроризмом. РФ проводила антитеррористическую операцию на Северном Кавказе на протяжении 10 лет. Москва тесно сотрудничает с иными странами мира в деле борьбы с международным терроризмом, российские спецслужбы активно участвуют в совместных операциях с иностранными коллегами. В частности, во время операции американских войск в Афганистане против Талибана Россия оказывала США всестороннее содействие, включая военную помощь. Список организаций, признанных террористическими в России, практически не отличается от аналогичных списков в США, Великобритании или Израиле. Между странами работает закон об экстрадиции, который чаще нарушает совсем не Россия. Достаточно вспомнить отказ Лондона в выдаче чеченского террориста Ахмеда Закаева.

3. Россия сотрудничает только с законными правительствами. Это означает, что Москва не может иметь дело с террористическими организациями хотя бы в силу своей внешнеполитической доктрины. Сотрудничать же законным правительствам стран-членов ООН суверенное право любого государства.

Украинские политологи напоминают российским коллегам
- фото документы о встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с лидером террористической организации ХАМАС 11 мая 2010 г.
- что в отношении ДНР, ЛНР и других непризнанных образований этот принцип почему-то не работает.

4. Саддаму Хуссейну в свое время помогали вооружением и США, и Франция, и ряд других государств мира Если американцы считают нормальным периодически вносить страну в список спонсоров терроризма или исключать ее из него, то Россия просто не обязана отслеживать эти процессы.

"Мало того, США и Евросоюз в целом поддерживали в различное время столько сомнительных экстремистских организаций (от косовской УЧК до современных сирийских и ливийских повстанцев), что давно уже потеряли всякое моральное право определять, кто спонсор международного терроризма, а кто – нет", - утверждают российские политологи.

Список стран "изгоев", признанных официальными спонсорами терроризма в мире.

Государственный Департамент США в 1979 года учредил список, которые с его точки зрения обвиняются в поддержке деятельности террористических организаций и содействии свершению террористических актов. Занесение государства в этот список было чревато для него целым комплексом различных санкций, фактически означающих международную изоляцию. В разное время державами-спонсорами терроризма были признаны:

1. Сирия - включена в 1979 году за поддержку шиитской группировки "Хизбалла" и палестинских террористических организаций. Резкое ухудшение экономического положения привело к гражданской войне, продолжающейся по сей день.

2. Народная Демократическая Республика Йемен – включена в 1979 году за поддержку различных террористических организаций на Ближнем Востоке. Исключена из списка в мае 1990 года.

3. Ливия – включена в 1979 году за поддержку исламистских террористических группировок. Исключена из списка в 2006 году после смерти Муамара Каддафи.

4. Ирак – включался в список дважды. Первый раз в конце 1970-х, второй раз – в начале 1990-х. В 1980-х во время Ирано-иракской войны Багдад получил индульгенцию от Вашингтона, как его союзник. Но после захвата Кувейта опять попал в немилость. После захвата Ирака американцами статус спонсирующей терроризм страны с него был снят.

5. Куба – включена в 1982 году за предоставление убежища нескольким десяткам террористов из баскской организации ЭТА и из Революционных Вооруженных сил Колумбии.

6. Иран – включен в 1984 году за поддержку "Хизбаллы". В дальнейшем Тегеран обвиняли в содействии практически всем террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке. Как ни странно, сейчас ему ставят в вину поддержку законного правительства Сирии в его борьбе с иными террористическими организациями, в частности с "Аль-Каидой".

7. КНДР была внесена в перечень в 1988 году за поддержку леворадикальных террористов и была исключена 11 октября 2008 года.

8. Судан – включен в список в 1993 году за поддержку ХАМАС.
"Все эти государства, кроме прочего, обвиняются и в финансировании (открытом или тайном) международных террористических организаций. Примечательно, что в данном списке отсутствуют Саудовская Аравия, Катар и Пакистан, которые практически не скрывают свою причастность ко многим экстремистским организациям, действующим сейчас на Ближнем и Среднем Востоке", - говорят российские политологи.

Украинские политологи ответили цитатой из соцсети Одноклассники:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Вилла
Вилла
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Молитва
Молитва
Ученый
Ученый

Орден Отечественной войны