Горячие Новости

Облако тегов

10 последствий признания ДНР и ЛНР "международными террористами"

10 последствий признания ДНР и ЛНР "международными террористами"

"После трагедии, произошедшей с малайзийским Боингом 17 июля 2014 г, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "так называемые Луганская и Донецкая народные республики должны быть во всем мире признаны террористическими образованиями", - констатируют аналитики. В ходе встречи с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом украинский лидер отметил, что готовятся международные юридические иски с соответствующими требованиями.Замглавы Администрации президента Алексей Чалый на брифинге 30 июля подтвердил, что украинская сторона ведет активную дипломатическую работу в данном направлении.

США официально близки к официальному признанию ДНР и ЛНР "международными террористическими организациями". Так, в конце июля 2014 г. глава сенатского комитета по разведке Диана Файнстайн, председатель комитета по международным отношениям Роберт Менендес и руководитель комитета по военной службе Карл Левин обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой изучить возможность признания ДНР террористической организацией.

"Мы призываем изучить возможность признания Донецкой народной республики международной террористической организацией. Растущие свидетельства нарушений прав человека в восточной Украине, в том числе похищений и пыток, говорят о том, что их действия угрожают жизням невиновных украинцев, не говоря уже о тех несчастных, которые просто путешествовали через воздушное пространство Украины", — заявили сенаторы.

Что же может означать для организации признание ДНР и ЛНР "международными террористическими организациями", разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Почему "партизанам" и "ополченцам" любой страны стоит бояться официального признания "международной террористической организацией?

"Для любой организации, которая ведет вооруженную борьбу против законноизбранной власти, признание их "международными террористами" имеет множество трагических последствий", - констатируют политологи и юристы. Притом как для самих боевиков, так и для тех, кто им сочувствует, финансирует или оставляет документальные свидетельства своей моральной или какой-либо еще поддержки (фото, видео, записи в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте и т. д.).

1. Уголовное преследование за финансовую, информационную и иную поддержку "международных террористов". С юридической точки зрения многочисленные сравнения в публицистике ДНР с Аль-Каидой пока не имеет правовых последствий за пределами Украины, где 16 мая 2014 г. они уже официально признанны "террористической организацией". Поэтому

- на территории Украины СБУ уже открывает уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) УК Украины против тех, кто ведет агитацию за ДНР и ЛНР. Например, 57-летней жительнице Днепропетровска грозит до 10 лет тюрьмы за агитацию и вербовку наемников в ДНР, - сообщила 31 июля пресс-служба СБУ в Днепропетровской области. Аналогично, по жителю Запорожья, задержанного правоохранителями 11 июня;

- многие россияне прямо или косвенно высказывают "боевикам ДНР" информационную поддержку в блогах и на форумах, записываются в "друзья" в аккаунте Игоря Гиркина, одобряют его действия на территории Украины. Если ДНР и ЛНР будут признаны "международными террористическими организациями" это может привести
а) к отказу в выдаче Шенгенской визы;
б) аресту россиянина на территории государства, которое признало ДНР и ЛНР "международными террористами".

Возьмем простой пример из соцсети Facebook:


Понятно, что полиция любого государства Европы в настоящее время разберется и отпустит россиянина, который носит георгиевскую ленту за рубежом. Но как поступит полиция после признания ДНР "международной террористической организацией", а "георгиевскую ленту" ее официальным символом, не знает никто. "Незнание закона не освобождает от ответственности", - напоминают юристы.

Какие реальные санкции и запреты существуют по отношению к международным террористам?

2. Государства, международные организации и граждане не имеют права сотрудничать с террористами ни на каком уровне. Это означает, что ни ОБСЕ, ни ООН, ни Киев не могут вступать ни в какие переговоры с ДНР и ЛНР. Они не могут быть участниками переговоров, к чему постоянно призывают и Владимир Путин, и Сергей Лавров, и другие официальные лица России, - поясняют эксперты.

"Однако тут есть несколько "но", - пояснили российские эксперты: факт сотрудничества еще нужно доказать и, кроме того, следует быть готовым к санкциям или иным решительным шагам в отношении нарушителя табу. С подобной решимостью проблемы возникают у многих. Например, США очень жестко поставило вопрос с "Аль Каидой", вполне серьезно угрожая санкциями всем тем, кто бы ее поддержал. А вот Израиль ничего не мог поделать с Турцией или Россией, которые контактировали с ХАМАС и оказывали ему помощь.

3.Террористической организации нельзя оказывать экономическую помощь. Счета той структуры, которая в этом уличена, арестовываются на территории страны, признающей организацию-получателя помощи террористической.

Для простых россиян:



После признания ДНР и ЛНР террористическими организациями в мире, вы, по ходатайству Генпрокуратуры Украины, как пособники международных террористов, можете быть арестованы за рубежом (понятно, что РФ не признает ДНР и ЛНР "международными террористическими организациями").

4. Террористическую организацию нельзя снабжать оружием. За страной, которая это делает, закрепляется статус "спонсора терроризма". Таковым, например, является Иран, Южный Йемен, Сирия, Куба.

5. Террористическую организацию запрещено информационно поддерживать. Это означает запрет на интервью с лидерами и рядовыми членами и любую информацию, расцененную как рекламную. Наказание журналистов, в том числе и иностранных, за нарушение данного запрета.

6. Все информационные ресурсы террористической организации подлежат обязательному закрытию. Запрет распространяется абсолютно на все: радио, газеты, сайты и даже листовки.
Соответственно, легальная деятельность объединения, признанного террористическим, должна быть немедленно прекращена на всей территории страны.

7. Все члены террористической организации подлежат немедленному аресту и суду в стране, где были задержаны, либо экстрадиции в государство, где были совершены преступления.

Таким образом, поехав на отдых в Испанию, Грецию или Италию, гражданин любой страны, оказывавший содействие ДНР, может оказаться за решеткой на территории Украины.

8. Любое имущество организации, признанной террористической, должно быть конфисковано в пользу государства.

9. Использование символики террористической организации также не допускается и карается. "Например, за ношение таких футболок вас могут арестовать не только в Украине, но и в Европе, если ДНР будет признана международной террористической организацией", - подсказывают юристы в соцсети "Одноклассники".



10. Предоставление политического убежища членам террористической организации должно иметь негативные последствия для страны, на это решившейся. Однако, как не трудно догадаться, именно этот пункт является наименее реализуемым. Если бы все было так просто, то с терроризмом в мире давно бы покончили.

Например, Куба была включена в список государств-спонсоров терроризма 1 марта 1982 года за предоставление убежища примерно 2 десяткам членов баскской террористической группировки ЭТА, представляла убежище и безопасное передвижение членам Революционных Вооруженных сил Колумбии (FARC)).

Кто принимает решение о признании "международной террористической организации"?



Признать то или иное сообщество террористической организацией могут как авторитетные международные структуры, так и целые страны. В первую очередь речь идет об ООН и ОБСЕ. В случае с Организацией Объединенных Наций такое решение должна принять Генеральная Ассамблея, но только после детальной проработки вопроса, предоставления убедительной аргументации и дискуссии. То есть это очень затянутая процедура, тем более, если какая-либо страна будет протестовать. В случае с ДНР и ЛНР возражать будет как минимум Россия, что довольно серьезно, поскольку она – член Совбеза ООН.

"Киев, скорее всего, рассчитывает на более простой, а главное, скорый вариант, а именно признание самопровозглашенных республик террористическими в отдельных странах," - пояснили "Биржевому лидеру" российские эксперты. Чем более влиятельной будет такая страна, тем у меньшего числа людей появиться желание оспаривать ее решение. В случае с международным терроризмом особое внимание уделяется официальной позиции США.

Даже если только Вашингтон, причем не важно на каком уровне – президента, парламента или Верховного суда – признает некое объединение террористами, с этим придется считаться абсолютно всем. Кроме того, совершенно очевидно, что вслед за Штатами такое же решение будет де-факто признано очень многими странами. Так что последние новости из американского Сената в данном контексте вполне красноречивы.

Если говорить о признанных ООН или отдельными странами террористических организациях, то на сегодняшний момент в мире их насчитывается 116, из них

- в Европе – 26,
- в Азии – 78,
- в Африке – 9,
- в Южной Америке – 3.

ООН из них признала террористическими только 34 объединения. Индия же признает террористическими только силы, действующие в Азии, а из 26 европейских экстремистских группировок Вашингтон признает террористами только 3, при том что ее ближайшая союзница Великобритания – целых 19. Так что, по-видимому, признание кого-то террористом также является вопросом большой политики и предметом дипломатического торга.

Официальный Киев убедил США и Европу в бесчеловечности террористов, сбивших малайзийский Боинг-777 и наказание за поддержку терроризма последует очень жесткое.

Вывод экспертов: всем россиянам, которые когда-либо с симпатией относились к ДНР и ЛНР лучше удалить свои записи, фото и видео из Интернета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

ВИА ГРА
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Литовская Республика
Литовская Республика
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна