Горячие Новости

Облако тегов

Почему крымчане не хотят сдавать жилье беженцам из Донбасса

Почему крымчане не хотят сдавать жилье беженцам из Донбасса

Четыре месяца назад, когда Россия аннексировала Крым, жителям полуострова были обещаны многочисленные выгоды от присоединения к РФ. Однако время идет, а лучше в Крыму стали жить совсем немногие – чиновники и силовики, те, кто служит новой власти. Подробнее о том, как сейчас живет полуостров, узнавали журналисты издания "Биржевой лидер".

Издание "Остров" решило проанализировать, как сейчас живет население Крымского полуострова, которому еще четыре месяца назад были обещаны всевозможные блага и "пакращення" от присоединения к Российской Федерации. Как оказалось, российское руководство тогда немного слукавило – жизнь на полуострове улучшилась далеко не для всех – стали лучше жить только лишь чиновники и силовики, для всех остальных аннексия полуострова обернулась скачком цен и падением доходов от туризма.

Большинство жителей Крымского полуострова живут благодаря приезжающим на полуостров туристам. Как правило, туристический сезон в Крыму открывался в начале мая, и продолжался примерно до начала октября. Иными словами, за 5 месяцев туристического сезона население Крыма могло себя обеспечить на год, зарабатывая на сдаче туристам жилья, продажах сувенирной продукции или организации экскурсий. Не стоит также забывать и о сезонных точках общепита – ресторанах, кафе, которые работали только во время курортного сезона.

Такая ситуация была тогда, когда Крым был частью Украины. Сейчас в городах полуострова картина совершенно иная – в середине июля, в самый разгар курортного сезона, полуостров кажется вымершим, хотя в прежние годы улицы и кафе крымских городов и поселков были фактически забиты отдыхающими.

Севастопольские "маклеры" первым делом интересуются, не беженец ли турист.

Севастополь еще в "украинские" времена отличался пророссийским настроением местного населения, а сегодня флаги РФ в городе висят едва ли не на каждом жилом доме или магазине. На севастопольском вокзале просто огромное количество так называемых "маклеров", предлагающих посуточную аренду жилья у моря. Первым делом "маклеру" интересуются у туристов, не беженцы ли те, однако не спешили отвечать на вопрос, как это будет соотноситься со стоимостью или качеством жилья. Только немного спустя выяснилось, что крымчане предлагают беженцам из Донецкой и Луганской областей "бюджетные варианты", которые расположены далеко от благ цивилизации и от моря. Некоторые и вовсе не хотят иметь дело с беженцами.

В одном из местных агентств недвижимости сотрудники рассказали, что уже сталкивались с довольно неприятной ситуацией: беженцы из Донбасса вначале арендовали жилье, а затем отказывались за него платить и не хотели оттуда съезжать. Более того, сами беженцы предлагали вызвать правоохранителей, однако с полицией никто не хочет связываться – все ведь сдают жилье нелегально, а Россия ужесточила штрафы за нелегальную сдачу внаем жилья, и сейчас за это могут даже отобрать квартиру. В этой связи многие очень неохотно сдают свое жилье беженцам.

Центральная набережная Севастополя оказалась пустой.

Раньше центральная часть Севастополя всегда была многолюдным и шумным местом, причем, вне зависимости от погоды и от времени года. Даже зимой, когда никаких туристов нет, городская центральная набережная всегда была заполнена людьми – это ведь любимое место отдыха не только для жителей Севастополя, но и вообще для многих крымчан. Однако в этом году ситуация иная – в хорошую погоду, в середине июля здесь очень мало людей, практически никого нет.

Одна из местных жительниц, которая ежедневно бывает в центральной части Севастополя, отметила, что такого она еще никогда не видела – уже середина июля, а город по-прежнему пустой. В основном здесь собираются только местные жители, по выходным, а в будние дни в центре города пусто.

Еще одно место, которое просто поражает отсутствием людей – местный рынок, на котором продается сувенирная продукция – там можно увидеть, в основном, продавцов, поскольку желающих приобрести товар нет. Некоторые продавцы пытаются привлечь внимание прохожих к своему товару, зазывая покупателей, однако большинство из них просто молча сидят. Быть может, они вспоминают прошлые годы, когда за их товаров выстраивались очереди из покупателей. Они не очень охотно идут на контакт с прессой и не спешат признавать, что туристический сезон в этом году, по сути, уже провален.

Как заявила одна из женщин, торгующих на рынке – это только первая половина сезона, а туристы еще приедут, как только у людей начнутся отпуска. Она винит в провале сезона Украину, которая, мало того, что говорит про Крым всякие гадости, так еще и сократила количество поездов в Крым, и людям стало намного сложнее сюда добраться.

Впрочем, украинцам не стоит злорадствовать по этому поводу – мол, так вам и надо, получили, что хотели. Все-таки не стоит забывать, что с приходом осени, когда туристический сезон закончится, этим людям, живущим за счет продажи сувениров или сдачи внаем своего жилья, может не хватить средств, чтобы содержать свои семьи. Хотя для самих крымчан виновницей всех их проблем и дальше будет оставаться Киев – ну не они же сами во всем виноваты, и уж тем более, не Россия: ведь они "вернулись домой".

Ситуация во многих прибрежных городах еще хуже – если в крупных населенных пунктах, таких как Севастополь или Симферополь, есть крупные промышленные предприятия, то население небольших городов живет только благодаря туристам, которые в этом году в Крым не торопятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
Renault Symbol
Renault Symbol
Газпром
Газпром
Чай
Чай
17 июля
17 июля
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)