Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму нелегальные артезианские скважины разрушают уникальную экологию

В Крыму нелегальные артезианские скважины разрушают уникальную экологию

Юрий Панасенко, будучи заместителем гендиректора предприятия «Вода Крыма», в ходе круглого стола, посвященного проблемам водоснабжения полуострова, заявил о намерении обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма с целью борьбы с теми юридическими лицами, которые незаконно эксплуатируют скважины с пресной водой. При этом администрацией данного предприятия уже подготовлен список таких нарушителей.

«В Крыму есть такие юридические лица, которые в своем расположении имеют скважины, однако никаких разрешительных документов у них нет. Это значит, что воду они высасывают бесконтрольно. На данный момент у нас уже есть список таких юридических лиц», – сообщает Панасенко.

Такого же рода вопросы возникают и к рядовым жителям Крыма, которые приступили к активному бурению скважин на своих подворьях. При этом отмечается, что некоторые люди используют добытую воду в коммерческих целях. По Судакскому региону данный вопрос стоит наиболее остро.

«В самом Судаке были случаи, когда горожане бурили скважины якобы исключительно для личных нужд, однако при этом начинали использовать такую воду для продажи. На сегодняшний день найти на них управу мы не в силах. Вследствие того, что последние несколько лет происходило бесконтрольное бурение скважин в Судаке, основные крымские скважины, из которых выкачивалась вода для населения, очень сильно просели», – заявил замдиректора коммунального предприятия.

Самозванцы думали таким образом решить проблему воды на полуострове.

В апреле текущего года Рустам Темиргалиев, будучи «первым вице-премьром» Крыма, заявлял, что крымской властью было найдено решение проблемы питьевой воды на полуострове. Таким образом, он заявил, что крымским правительством с целью обеспечения питьевой водой наиболее проблемных населенных пунктов юго-восточной части Крыма было решено приступить к бурению новых скважин в районе Старого Крыма для того, чтобы начать перебрасывать воду из заполненных предгорных водохранилищ.

Помимо того было заявлено о начале реконструкции устаревших водопроводов в районе города Феодосия, в которых терялось около 50 процентов воды. Со слов Темиргалиева, никаких проблем с питьевой водой крымчане не почувствуют, при этом он добавил, что с поливом сельхозугодий дела обстоят похуже. «По всей видимости, Крымский полуостров ожидает переход на внедрение систем капельного орошения. Теперь нам надо будет экономнее и бережнее относится к воде», – отметил он.

Экологи и экономисты бьют тревогу.

Острая проблема пресной воды в Крыму вызвала большое количество проектов и предложений для ее решения. Так, сразу же было предложено добывать воду из глубинных артезианских скважин, расположенных на территории Крыма, для чего и было запланировано их бурение в 80-ти местах. Авторы данного проекта подсчитали, что таких запасов пресной воды хватит на все потребности граждан и предприятий.

Но у данного проекта, кроме сторонников, нашлись и оппоненты. Одним из оппонентов стал Август Олиферов, профессор географического факультета Симферопольского Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Со слов ученого, существует необходимость строгого контроля бурения таких скважин и дальнейшей выкачки из них артезианской воды.

Олиферов считает, что интенсивное выкачивание водных ресурсов не будет способно привести к решению острого вопроса обеспечения главных потребностей полуострова. Он подчеркнул, что воды может быть достаточно для использования в качестве питьевой, но для нужд сельского хозяйства данных запасов воды не хватит.

Профессор отмечает, что интенсивный подъем подземных вод способен будет привести к образованию внутренних пустот. Учитывая особенности тех пород, которые слагают основание полуострова, спустя некоторое время пустоты будут заполнены слоями богатых сероводородов и соленых глубинных вод Черного моря. Ни сам Олиферов, ни кто-либо еще не берется предсказывать, как и насколько серьезно все это способно будет изменить по-настоящему хрупкое равновесие уникальной экологии и природы Крыма. Но он отмечает, что вряд ли такие изменения произойдут в лучшую сторону.

В свою очередь Михаил Мень, будучи министром строительства и ЖКХ РФ, активно заговорил о добыче подземных вод в Нижнегорском и Джанкойском районах посредством артезианских скважин. Он заявил, что в этом есть определенный смысл, так как подземные воды являются наиболее чистыми и их можно использовать для обеспечения населения. Однако здесь проблема в другом, а именно в объеме возможной добычи, а также стоимости такого мероприятия. При этом Михаилу Меню нужно было бы знать, что вопрос касательно обеспечения Крымского полуострова посредством подземных вод ставился не один раз.

Так, вопрос подымался еще во времена Мешкова. Тогда, равно как и сейчас, в Крым планировалось доставлять воду трубами из Кубани, кроме того, собирались даже опреснить Азовское море или же пробурить огромное количество скважин, в частности в самом Севастополе. Однако элементарные подсчеты показали, что на самом деле «овчинка не стоит выделки», так как из-под земли добыть можно не больше 10-15 процентов воды от всей потребности, помимо того, она будет очень дорогой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Интернет-магазин
Интернет-магазин
БелСел
БелСел, ООО СП