Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон намерен увеличить финансовую помощь Украине – СМИ

Пентагон намерен увеличить финансовую помощь Украине – СМИ

По словам военно-политического аналитика и бывшего заместителя помощника госсекретаря Стива Гэньярда, США продолжают оказывать поддержку Украине в части снабжения армии обмундированием и оборудованием.

И хотя сенаторы Келли Айот и Джон Маккейн заявляли неоднократно и настаивали на помощи Украине «смертельным оружием», правительство США оказывает помощь бронежилетами, личными медаптечками, туристическими ковриками, шарфами, куртками, радиооборудованием и даже роботами, которые умеют обезвреживать боеприпасы, по выражению того же Стива Гэньярда, «чем-то полезным, но не слишком стратегически важным».

При этом корреспондент The Washington Times Мэгги Ибарра обращает внимание на слова Стива Гэньярда, опасающегося, что украинская Национальная гвардия не сможет предоставить противнику свое преимущество, если русские конфискуют предоставленное американцами оборудование и обмундирование.

В настоящее время американцами уже истрачено 23 млн. долларов на оказание помощи пограничникам и военным Украины в проведении АТО. Тем не менее представителями Пентагона запрашивается новая сумма в размере 19 млн. долларов, которую планируется потратить на проведение подготовки украинских военных на Западной Украине, в Яворове, где находится Международный центр миротворчества и безопасности, на финансирование специальных программ обучения борьбе с терроризмом, о чем Пентагон и уведомил американский Конгресс.

Предполагается, что обучением и экипировкой четырех рот и одного штаба оперативно-тактического управления Национальной гвардии Украины займутся европейские американские военные или бойцы Национальной гвардии штата Калифорния. Для вступления в силу плана обучения необходимо одобрение Конгресса.

Кроме того, в планы американских спецслужб и Пентагона входит разработка стратегии, позволяющей США информировать о расположении ракетно-зенитных комплексов террористов. В настоящее время такие данные предоставляются с большим опозданием и не могут быть использованы для уничтожения целей.

Поскольку высокопоставленные лица Пентагона поддерживают план предоставления информации Украине, а госсекретарь Джон Керри его одобрил, остается только получить согласие президента Америки Обамы на предоставление Украине более детальной и оперативной информации о расположении боевиков. Но, по мнению источников из Белого дома, на которых ссылается The New York Times, это означает более глубокое вовлечение Америки в конфликт в Украине.

Еще более опасным прецедентом развития событий является предложение сопредседателей украинской группы Палаты представителей США Джима Герлаха, Марси Каптур и Сандера Левина о предоставлении Украине статуса союзника Североатлантического договора без ее вступления в блок НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на канале CNN и подчеркивая, что конфликт в Украине является опасным для всего мира, не является внутренним конфликтом Украины и, возможно, стоит попросить Конгресс США о предоставлении такого статуса, отметил, что стабилизация на Востоке страны зависит от России, на которую следует продолжать оказывать давление.

Вопрос о летальной помощи пока рассматривается.

 

Несмотря на то что официальный Киев уже запросил у США предоставление военной помощи, по сообщению представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, вопрос еще находится на рассмотрении и решений никаких по нему не принято, поскольку американская помощь Украине носит пока нелетальный характер.

Джон Кирби сказал, что позиция США по-прежнему состоит в том, что военное вмешательство США в украинский конфликт исключено. Усугублять или улучшать обстановку США не намерены, как подчеркнул контр-адмирал, не преминув обвинить Россию в дестабилизации обстановки на Украине в связи с вторжением в Крым.

Далее Джон Кирби снова сообщил, что Россия якобы наращивает численность войск на границе с Украиной, хотя Москва постоянно опровергает эти слухи. Представители 18 международных инспекций, в числе которых были и представители стран НАТО и США, инспектирующие район границы в течение 4 месяцев, не выявили незаявленной военной деятельности и каких-либо нарушений со стороны России. Об этом заявил Игорь Конашенков, генерал-майор, официальный представитель Минобороны РФ.

Более того, Россия вопреки противодействиям США и Украины решила вопрос с направлением миссии ОБСЕ на КПП «Донецк» и «Гуково» в Ростовской области, для объективной оценки ситуации на границе с Украиной.

Позиции президентов США и России в отношении конфликта в Украине совпадают в плане прекращения военных действий и установления мира для решения вопросов политическими методами. Однако оба президента отмечают «различия в оценках ряда принципиальных моментов».

США выделили Украине 8 млн. долларов.

По сообщению пресс-секретаря Пентагона адмирала Джона Кибри, Украина в ближайшее время получит военное снаряжение из Америки на сумму восемь миллионов долларов в качестве помощи Национальной гвардии в борьбе с терроризмом.

Наряду с этим члены Евросоюза намерены ввести наказания и штрафы за нарушения санкций, которые введены против РФ. Как известно, отдельные страны и компании не выполняют решений ЕС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Башнефть
Башнефть
Кровинушка
Кровинушка

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA