Горячие Новости

Облако тегов

Генералы не должны поднимать бойцов в атаку. Но порой это полезно – Муженко

Генералы не должны поднимать бойцов в атаку. Но порой это полезно – Муженко

Виктор Муженко, возглавляющий Генеральный штаб ВСУ, убежден, что генералам не нужно поднимать своих бойцов в атаку, однако иногда это может быть полезно. Более детально мнение фактического руководителя АТО изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью, которое изданию "Новое время" дал генерал-лейтенант Виктор Муженко, начальник Генштаба назвал примерный срок окончания антитеррористической операции на Донбассе и о самом тяжелом бое в ходе АТО. Характеризуя ситуацию в зоне АТО, Муженко лаконично заявил, что украинские силовики проводят спецоперацию, в которой есть определенные успехи, и есть надежда на скорейшее завершение антитеррористической операции, как и вера в успех силовиков.

Комментируя ситуацию с украинскими военными, оказавшимися, по сути, в катастрофической ситуации возле границы с Российской Федерацией, генерал-лейтенант объяснил, что в указанной зоне находится четыре подразделения четырех бригад – 24-й, 51-й, 79-й и 72-й. По его словам, бойцы достойно выполняют свой воинский долг, однако существуют определенные проблемы, связанные с обстрелом их позиций со стороны России и с питанием личного состава. Все это приводит и к ранениям и к гибели украинских военнослужащих.

Однако оставлять границу сейчас нельзя, поскольку затем появление колонн российской техники станет реальностью, обернувшись потерей инициативы со стороны сил АТО, что в конечном итоге может привести, по словам Муженко, к "неуспехам".

В тот момент, когда данные подразделения вышли к государственной границе, понимание ситуации было несколько иным – необходимо было чтобы военные вышли на линию границы, чтобы затем ее зафиксировать. По мнению начальника Генштаба, где-то были допущены определенные ошибки относительно размещения этих подразделений, однако тогда все это воспринималось совсем по-другому.

Обстановка изменилась – у боевиков появились "Грады", а Россия начала обстреливать силовиков со своей территории.

В настоящее время обстановка полностью изменилась – у боевиков непонятно откуда появились установки "Град", и со стороны России никто не обстреливал позиции украинских военных, как это происходит сейчас. Генерал-лейтенант отметил, что руководство АТО просто не ожидало подобного развития событий – для них это вообще было дико, когда беззащитных перед системами залпового огня людей расстреливали из "Градов".

Комментируя ситуацию с переходом на российскую территорию нескольких десятков бойцов из 51-й бригады, Владимир Муженко заявил, что крайне отрицательно относится к дезертирам, напомнив, что дезертирство – это военное преступление. Однако разбираться совершили преступление тот или иной человек должны сотрудники компетентных органов. Бойцы, которые отошли в Россию, по мнению начальника Генерального штаба, скорее всего, были самыми слабыми из тех, кто выполнял свои задачи в столь нелегких условиях – с обстрелами со всех сторон и проблемам по всем направлениям.

Впрочем, не стоит забывать и о тех, кто, проявляя самопожертвование и мужество, всегда стойко и до конца выполняли свой долг. Он объяснил, что в тех условиях некомфортно чувствует себя каждый человек, однако одни находят в себе силы, чтобы выполнять свои обязанности, а другие не могут этого сделать, и предпочитают дезертировать при первом удобном случае.

По мнению Муженко, необходимо найти единую точку понимания, чтобы оценивать поступок этих людей – ведь сейчас мнения полярно разделились – одни обвиняют бойцов в предательстве, другие – наоборот, защищают.

Армия накапливает боевой опыт.

Начальник Генштаба отметил изменения морального состояния украинской армии, причем изменения в лучшую сторону - морально-боевой дух личного состава находится на подъеме, военные накапливают опыт, в том числе, и боевой опыт. На решение ряда проблем, которые были еще до войны, появляются новые взгляды

Отвечая на вопрос, какой был для него в ходе АТО самый сложный бой, генерал-лейтенант назвал бой за населенный пункт Семеновка, неподалеку от Славянска. Он объяснил, что когда ты своими глазами видишь, как носят раненых, а вертолеты не успевают их забирать – то это очень сложно воспринимать. Такие острые моменты затем врезаются в память на всю жизнь. Ведь раньше были только лишь учения, а сегодняшние условия являются куда более жесткими. Они накладывают свой отпечаток и на нервную систему, и на здоровье, и на личную жизнь. Ведь совсем непросто руководить операцией, когда слышишь слова: "два "двухсотых", три "трехсотых". Это ведь не просто цифры – это значит, что есть двое убитых и трое раненых. Приходит понимание, что в какой-то семье уже не стало близкого человека, и заполняет чувство опустошенности.

Прокомментировал Муженко и информацию о том, что ему приходилось принимать непосредственное участие в некоторых атаках. По его мнению, это не правильно, когда генерал, старший офицер, идет в одной цепи с солдатами, однако в некоторых случаях это весьма полезно.

Владимир Муженко не назвал конкретного срока завершения АТО, но, по его мнению, украинским силовикам удастся завершить ее активную фазу уже в ближайшем будущем. Вполне возможно, что это может случиться даже раньше, чем через месяц, однако называть более конкретную дату окончания активной фазы АТО начальник Генштаба не захотел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Пентхаус
Audi A7
Audi A7
27 июля
27 июня
IPad
IPad