Горячие Новости

Облако тегов

10 общих черт и различий Аль-Каиды и ДНР глазами историков РФ и Украины

10 общих черт и различий Аль-Каиды и ДНР глазами историков РФ и Украины

Произошедшая 18 июля в Донецкой области страшная трагедия с малайзийским пассажирским лайнером Боинг-777 заставила мир начать усиленно проводить параллели и сравнивать террористов ДНР с террористической организацией №1 в мире – печально известной Аль-Каидой, ставшей известной из-за террактов 11 сентября 2001 года на территории США.

Насколько научно обоснованы подобные сравнения и какие 10 общих черт и различий Аль-Каиды и ДНР могут назвать историки Украины и России, разбирались аналитики раздела "Новости Донецка" журнала для инвесторов "Биржевой лидер". Украинские специалисты называли черты, которые роднят обе террористические организации, российские указали черты различия.

Что получилось в итоге?

Сходство Аль-Каида и ДНР: есть ли основания для занесения в один список?

Сходства между ДНР/ЛНР и Аль-Каидой, безусловно, имеются. Большинство из них также являются характерными для любой террористической группировки, иными словами для незаконного вооруженного формирования, осуществляющего террор.

Обе террористические организации
1. Выступают против законноизбранной власти, которая на их взгляд якобы олицетворяет "абсолютное зло".
- Аль-Каида – против американских, израильских и европейских "безбожников-сатанистов", "преследующих и развращающих мусульман";
- ДНР/ЛНР – против украинских "бандеровцев-фашистов", "гей-Европы" и "американского империализма".

Как видно из списка, как минимум два врага - США и ЕС - совпадают у Аль-Каиды с ДНР и ЛНР. Впрочем, это не мешает пытаться "главе ЛНР" Олегу Цареву отправить на ПМЖ свою семью в ненавистный ему Евросоюз (Словакию), как и поддерживающего ДНР и ЛНР Президента России Владимира Путина критиковать ЕС и направить дочерей жить в Германию и Нидерланды.

После сбития авиалайнера террористами
- голландцы требуют от дочери Путина покинуть страну в блогах и социальных сетях Facebook и Твиттер;
- словаки более толерантные.

2. Допускают практически любые методы борьбы, подпадая как минимум под 9 из 11 прямых признаков международного терроризма
- Захват заложников. 4 января 2014 г. Сотрудники "Врачи без границ" были захвачены в Сирии боевиками радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которое входит в "Аль-Каиду". Аналогично поступают и террористы ДНР и ЛНР, захватывая в качестве заложников членов миссии ОБСЕ, журналистов и т. д.
- Применение взрывчатки и т. д.

3. И ДНР/ЛНР, и Аль-Каида объявляют войну государствам, размыто декларируя конечную цель своей борьбы. Точнее, они говорят о готовности сражаться до "полной победы", абсолютно не объясняя, как они сами себе ее представляют.

Попробуйте найти в поисковой системе Яндекс и Google планы социально-экономического или политического развития "Новороссии" у Игоря Гиркина (Стрелкова), Павла Губарева, Дениса Пушилина, Алексея Мозгового, Александра Бородай, Алексея Болотова и других лидеров ДНР и ЛНР. Их просто нет, как и у покойного Усамы бен Ладена.

Самоцель обоих террористических организаций в самой войне, а не "революционном изменении общества", как, например, у большевиков в 1917 г. Сравните сами, к октябрю 1917 г. одним только В. Лениным были написаны десятки тысяч статей, заметок, революций, полноценных книг, объединенных в 34 тома Полного собрания сочинений (5-е издание), характеризующих его деятельность до Октябрьской социалистической революции. У террористов ДНР и Аль-Каиды... нет ничего. Они просто оружие в чьих-то руках, а не политически самостоятельные "революционеры" или "ополченцы".

Это еще раз доказывает, что и ДНР с ЛНР и Аль-Каида - чисто террористические организации, ставящие своей главной целью террор, а не "реформы", "улучшение благосостояния людей" и т. д.

4. И Аль-Каида, и террористы Донбасса своим главным методом борьбы считают спланированную провокацию законной власти на применение силы, подставляя, по сути, мирных граждан под удар, зная заранее, что их требования никогда (!) не примет ни одна власть в каком-либо государстве.
- ДНР начала вводить институт "народных мэров", свергая конституционную власть в целом ряде районов Донецкой и Луганской областей Украины. На предложение Киева об амнистии следовал категорический отказ, хотя в переговоры с ними в марте и апреле 2014 г. вступали ведущие политики Украины (премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Андрей Парубий, Юлия Тимошенко, Виталий Ярема, Арсен Аваков, Леонид Кучма и др). Далее последовал ультиматум к Киеву о "независимости ДНР и ЛНР", террор по отношению к мирным гражданам и т. д., на который обязана ответить любая власть (представьте в России, Израиле, Казахстане или в Германии, власть в одном из городов или регионов захватывает незаконное военное формирование, уничтожает символы государства, убивает ее патриотов, объявляет о "независимости" территории и т.д. Как поступила бы Москва, Тель-Авив, Астана или Берлин? Точно так же, как Киев.
- Аналогично "ультиматумы к США" Усамы бен Ладена и Аль-Каиды.

Таким образом, во главу угла террористов ставится не столько возможная военная победа, сколько максимальная дестабилизация ситуации и возможная дискредитация противника.

5. Угроза ДНР, ЛНР, Аль-Каиды гражданам многих стран мира, что отчетливо показали террористические акты 9 сентября 2011 г. и 18 июля 2014 г. Расширение контроля данными организациями своего влияния лишь усилит эту угрозу, которая приносит
- смерть мирным гражданам;
- угрозу международному транспорту;
- форс-мажор страховым компаниям и убытки предприятиям, массово закрывающимся в зоне влияния террористов и т. д.

6. ДНР, ЛНР, Аль-Каиды одинаково опасны для мира в попытках
- чрезвычайно романтизировать свою деятельность, ориентируясь преимущественно на молодежь, т. к. в основу пропаганды обоих террористических организаций положены, якобы, исторические традиции: у ДНР – это культ Великой победы советского народа над фашизмом под которым они уничтожают мирное население Украины (как нацисты фашистской Германии), у Аль-Каиды – величие арабского Халифата;
- объединить под свое крыло террористов, криминальные элементы с других стран мира. Так, по признанию лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР в составе сражаются представители (наемники) России, Польши, Беларуси, Чехии, Сербии и других государств мира, получающих в Донбасса незаконные средства за совершаемые преступления.

Вывод украинских историков: абсолютно правомерно Президент Украины Петр Порошенко готовит иски признать ДНР и ЛНР второй Аль-Каидой.

Различия между Аль-Каидой и ДНР: два мира – две разной войны.

Различия всегда существуют между различными террористическими организациями, - с этим согласны и российские и украинские историки. Далее их мнения расходятся на диаметрально противоположные выводы.

1. ДНР более опасна для мира, чем Аль-Каида, т. к. цель ДНР - вся Украина и роль государства агрессора Европы вместо России. Так,
- у ДНР и ЛНР есть многочисленное новейшее вооружение, поставленное из РФ, которого никогда не было у террористов Аль-Каиды: танки, БТР и БМП, ЗРК "Бук-1" (9К37-1), системы Град и т. д.;
- захват террористами ДНР и ЛНР всей Украины может стать фактором международной нестабильности не только в Европе, но и во всем мире. Представьте, что будет с Европой, если российская армия в форме "зеленых человечков" завоюет всю Украину, получив в свои руки получит в руки громадный военно-промышленный комплекс Украины, всю украинскую армию и флот, экономику, банки, инфраструктуру, урановые рудники, атомные электростанции, танковый завод им. Малышева и т. д. Согласны европейцы увидеть в руках террористов современное оружие в 300 км от Варшавы?

Сравните с террористами Аль-Каиды, которые с помощью ножей для резки бумаги захватывали авиалайнеры в небе США. Разница принципиальная, как и реакция политиков всего мира должна быть соответствующая к этой угрозе, - мнение политологов Украины.

Террористы уже сейчас говорят о начале "их войне" с НАТО.

Аналогичные высказывания были у другого лидера ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), заявившего 21 июля в своем аккаунте соцсети ВКонтакте о "20 танках под флагами США и НАТО, атакующих Майорский блокпост ДНР".

Российские коллеги дают остальные черты различия ДНР и ЛНР с Аль-Каидой.

2. Аль-Каида является абсолютно религиозной организацией. Это означает, что она борется за торжество отдельной религии (ислама), ее члены абсолютно все исповедуют эту религию, а руководители являются не только полевыми командирами, но и духовными лидерами. Все действия активных членов и сторонников Аль-Каиды мотивируются и объясняются также исключительно религиозными догмами. Война же для них носит характер священной ("джихад").

ДНР – светская организация, ее апелляции к православию не носят принципиального характера и спокойно соседствуют с коммунистической и интернациональной риторикой. За ДНР воюют представители различных вероисповеданий и атеисты, а командиры не являются духовными авторитетами для бойцов. Действия организации носят сугубо рациональный характер без всякой примести религиозной мистики. Иными словами, сепаратисты из Украины объясняют свои удары пророчествами или священными текстами.

3. Аль-Каида является организацией, действующей преимущественно подпольно. Ни в одной стране, где базируется Аль-Каида, нет никакой отдельной территории, которую она полностью контролировала бы. Там всегда сохраняется суверенитет местной власти или совместное правление с иной повстанческой группировкой. Так было везде: в Афганистане, в Судане, в Пакистане, в Сирии или Ливии. ДНР/ЛНР изначально захватили обширные и густонаселенные территории в Донецкой и Луганской областях Украины, изгнав из них всех представителей законной власти либо подчинив их себе. Именно поэтому с Аль-Каидой воевать было намного труднее, чем с ДНР/ЛНР – американцы часто просто не знали, куда именно наносить удар.

4. Аль-Каида стремится к мировому господству, а точнее к восстановлению средневекового Халифата в значительно больших масштабах. Вся планета для членов Аль-Каиды делится на "землю ислама" и "землю войны", ее противниками автоматически являются все "неверные" (т. е. не мусульмане), а также отступники и еретики из числа приверженцев религии пророка Мухаммеда. Отделения Аль-Каиды действуют минимум в 34 странах мира. ДНР организация сугубо местная, распространенная на территории Донецкой области Украины и имеющая разногласия даже с соседней ЛНР. В сферу ее интересов входит только территория Восточной Украины, а в нынешнем положении амбиции ее лидеров и рядовых членов ограничиваются скорее только Донецкой областью.

22 июля ЕС официально принял к рассмотрению предложение Украины признать боевиков Донбасса террористами.

Украина ожидает с надеждой, Россия с возмущением - решения Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
4 августа
4 августа
Ибица
Ибица
Audi
О компании «Audi»
28 марта
28 марта