Горячие Новости

Облако тегов

Киевляне оплатили все расходы "Ильичевца", чтобы матч состоялся

Киевляне оплатили все расходы "Ильичевца", чтобы матч состоялся

В воскресенье в Киеве состоялся матч 4-го тура чемпионата украинской Премьер-лиги между командами «Ильичевец» (Мариуполь) и «Динамо» (Киев). Согласно календарю, мариупольская команда в этом туре должна была быть хозяином поля, но на деле она сыграла очередной «домашний» матч на выезде. С началом сезона удачный, как казалось, игровой календарь «Ильичевца», когда из первых четырех матчей сезона три должны были состояться в Мариуполе, на деле обернулся для них постоянными разъездами по стране. Родные болельщики так пока и не увидели свою команду воочию.

Причина странствий мариупольского клуба неразрывно связана с ситуацией в Украине и в Донецкой области в частности. Ссылаясь на опасность, которая грозит гостевым командам этого клуба, в Мариуполь отказались приезжать луцкая «Волынь», одесский «Черноморец» и киевские «динамовцы». Впрочем, руководителей этих клубов за их нежелание приезжать в Мариуполь тяжело упрекнуть. До Донецка менее ста километров, а там идет огонь артиллерии и бои между сепаратистами и правительственными войсками. Руководство «Ильичевца» и главный тренер клуба, конечно, уверяли футбольное сообщество, что в их городе царит спокойная обстановка, кардинально отличающаяся от майских видеокадров, но никто ведь не сможет полностью гарантировать, что в месте скопления людей не произойдет теракт, угрозы которого сохраняются не то что в Донецкой области, а по всей Украине. А ведь на матчи, например, с «Динамо», как в прошедшее воскресенье, традиционно приходит повышенное число зрителей.

В связи с этим по предложению руководителей Динамо матч был сыгран на домашней арене киевлян - НСК «Олимпийский». Игра завершилась уверенной победой «динамовцев» со счетом 4:1. Хет-триком впервые в карьере отличился воспитанник клуба А. Кравец. На пресс-конференции после матча главный тренер мариупольцев Н. Павлов начал общение с прессой со слов благодарности в адрес ФК «Динамо». По словам Павлова, руководство киевлян оплатило не только перелет «Ильичевца» в Киев, но и все расходы по пребыванию мариупольцев в столице, а это аренда стадиона и проживание в гостинице. Павлов напомнил, что такая ситуация произошла уже во второй раз за полгода (матч прошлого чемпионата, весной, команды также провели в Киеве).

Также тренер похвалил игру «Динамо», которая, по его признанию, стала лучшей из увиденных им во время визитов в Киев. Однако посетовал наставник мариупольских футболистов и на сложности собственной команды. В частности, на кадровые проблемы клуба, связанные с ситуацией в их регионе, поэтому конкуренцию на поле местной команде они в воскресенье составить не могли. Впрочем, все это никак не умаляет заслуг футболистов «Динамо». Исходя из слов Павлова, журналисты попросили его сравнить нынешнее «Динамо» и то, которое он знал, когда тренировал ее сам (это было в середине 90-х годов, то есть около 20 лет назад, тогда тренер пришел в «Динамо» из Днепропетровска). Ответ тренера был логичным: «Прошло столько лет». Однако он все же добавил, что в то время в команде играли лучшие футболисты Украины, и конкуренции «Динамо» не испытывала. Поэтому тренер считает, что ему тогда повезло получить возможность работать с такими игроками. Но сейчас, по словам Павлова, ситуация изменилась, в чемпионате появилась конкуренция и борьба, сложно сказать в том или ином матче, кто выйдет победителем.

Дальнейшая судьба домашних матчей «Ильичевца» будет зависеть во многом от решения футбольных функционеров и, разумеется, от ситуации на Донбассе. Впрочем, пока можно надеяться на благоприятное разрешение ситуации для любителей футбола в Мариуполе, ведь по календарю ближайший домашний матч «Ильичевец» должен сыграть почти через месяц, и к тому времени может многое измениться. Хотя спортивный директор клуба Е. Канана и сейчас сохраняет уверенность, что мариупольцы будут радовать горожан домашними матчами. В своем комментарии сайту Football.ua он настоял, что пора вернуть команду в Мариуполь, ведь она не может все время играть на выезде. Он объяснил, что для того чтобы добраться в какой-либо город, команда выезжает автобусом в Запорожье (около 300 км), где садится в местном аэропорту на самолет и вылетает в пункт назначения. Канана недоумевает, почему так делает «Ильичевец» каждую неделю, а любой клуб из Украины так сделать не может? В самом же Мариуполе действуют гарантии безопасности местной милиции и Облгосадминистрации.

Колотит страну, и вместе с ней футбол.

Футбольный сезон 2014/15 годов стартовал в Украине в сопровождении различных проблем, и ситуация на востоке страны не является единственным их поводом. На протяжении последних лет экономические проблемы в стране наложились на проблемы организационные и административные. В связи с этим уже пару лет как существует ранее небывалый вопрос, кто будет (хочет) выступать в элитном дивизионе. Расходы за участие в турнире, инфраструктурные требования добавляются к необходимости повышать конкуренцию в составах новичков Премьер-лиги. Ворох этих непростых проблем и в первую очередь расходов приводит к тому, что из Первого дивизиона нет желающих повышаться в классе. В этом году эта ситуация совпала с проблемами на востоке страны. Два клуба высшего дивизиона были потеряны вместе с Крымом, «Арсенал» из Киева «умер» еще по ходу прошлого сезона. В результате с появившимся из Первой лиги донецким «Олимпиком» (кроме него, никто не захотел повышаться в классе), в Премьер-лиге осталось только 14 клубов, хотя оптимальное число - 16. В итоге пришлось играть сезон теми, кто хочет.

Но на этом проблемы не исчерпались. Из 14 клубов 4 представляют регион, где сейчас проходит АТО. Ясно, что в условиях войны не то что устраивать матчи – тренироваться опасно. Клубам пришлось искать выход из ситуации, то есть, по сути, временно сменить «прописку». Единственный клуб Премьер-лиги из Луганской области, «Заря», теперь проживает в Запорожье, где тренируется и играет матчи на одном стадионе с местным «Металлургом». Донецкий «Шахтер» квартирует теперь в Киеве, а «домашние» матчи играет во Львове, на арене, построенной к Евро-2012, которая, к слову, не использовалась, так как «Карпаты» никак не могут найти точки соприкосновения с хозяевами Арены. «Металлург» (Донецк) принимает гостей в киевском жилмассиве «Оболонь», там же в столице ждет своих соперников «Олимпик», только на стадионе им. Банникова.

Такая ситуация, конечно, не может радовать ни руководителей клубов, ни тем более их болельщиков. На всех ложатся дополнительные расходы, потери времени в пути, сорванные с места жительства семьи. Однако самое главное, что футбол, который всегда развлекал и примерял людей, продолжит оставаться в жизни украинцев, искренне его любящих и ценящих. Войны закончатся, и возникнет особая потребность в отдушине для народа, ее всегда можно найти на стадионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Ауди А4
Audi A4
Хорезмская область
Хорезмская область
QIWI
Платежная система QIWI
германия
Германия
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек