Горячие Новости

Облако тегов

СМИ России прислали футболисту Эдмару из Харькова повестку в армию Украины

Гражданин Украины Эдмар
Натурализованного бразильца Эдмара призывают в украинскую армию – такой новостью взорвались вчера российские СМИ, в том числе весьма уважаемые представители прессы и интернет-порталы. Фейк или правда? В этом разбирались эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 
Вчера, 21 июня, российские Известия сообщили, что 34-летний гражданин Украины Эдмар Галовский де Ласерда, выступающий за футбольный клуб «Металлист» из Харькова под прозвищем Эдмар, получил повестку из военкомата. Бывшему бразильцу, который более трех лет назад получил украинское гражданство, предлагали явиться на сборочный пункт со всем необходимым.
 
Комментарии под новостью на российских сайтах запестрели ехидством: мол, иди, экс-бразилец, к карателям, заставят тебя расстреливать мирных жителей. Но если сам пулю получишь – не обижайся: a la guerre comme a la guerre – на войне как на войне.

А был ли мальчик?

Повестка Эдмару действительно приходила. Но не в понедельник, как написали масс медиа, а месяц или два назад, признался экс-бразилец «Комсомольской правде в Украине». Супруга, естественно, перепугалась, но сам футболист, отыгравший за сборную Украины 9 матчей, был спокоен. Отнес повестку начальству в футбольный клуб, а те пообещали уладить вопрос. И действительно уладили: Эдмар доиграл чемпионат в «Металлисте», а сейчас проходит предсезонные сборы вместе с командой.
 
Если бы пришлось идти в армию, то пошел бы, признается Эдмар. Правда, что там делать, не знает, потому что никогда не служил в вооруженных силах и умеет только играть в футбол.
 
В Украине Эдик, как его прозвали украинские болельщики и партнеры по команде, появился в 2003 году. 23-летний полузащитник четыре года поиграл в Крыму – выступал за «Таврию» из Симферополя, в составе которой провел более 100 матчей и отличился 18 голами. В 2007 году Эдмар переехал в Харьков, но с Крымом не порвал: в 2008 году в загсе Симферополя зарегистрировал брак с крымчанкой Татьяной Галовской, чью фамилию и взял. Через год у счастливой пары родился сын Филипп. А в марте 2011 года Эдмар получил гражданство Украины. В том же году был вызван в национальную сборную Украины, за которую выступает до сих пор. Вместе с «Металлистом» Эдмар провел более 200 матчей, пять раз становился бронзовым призером чемпионатов Украины, выступал за харьковскую команду в еврокубках.

Паспорт не бумажка, присяга не просто слова.

За последние четверть века смена гражданства спортсменами стала всемирным поветрием. Обычно решение выступать за другую страну объясняют лимитом на легионеров, желанием выступать на высшем уровне (в своей стране пробиться в сборную не могут из-за высокой конкуренции), отсутствием условий для роста спортивного мастерства на родине и пр. Бытовые причины – женитьба, воссоединение семей и т. п. – встречаются у спортсменов очень редко.
 
Украина столкнулась с этим явлением на заре своего независимого существования: не успел распасться СССР, как ведущие футболисты страны – Юран, Парфенов, Цимбалюк и другие – захотели стать гражданами Российской Федерации. В Украине эту новость встретили не с радостью, но с пониманием: спортсмены хотели выступить на чемпионате Европы, который в 1992 году проходил в Швеции, а решением ФИФА вместо сборной Советского Союза, который получил туда путевку, должна была выступить команда России. С этим не были согласны футболисты и функционеры Украины, Беларуси и других бывших советских республик, которые тоже внесли свой вклад в успешное прохождение отборочного цикла ЧЕ-1992 сборной СССР. Предлагали провести мини-турнир среди «самых футбольных» республик экс-СССР для выявления команды, которая поедет в Швецию, но УЕФА решил по-своему.
 
Правда, для нероссийских болельщиков выступление сборной России принесло некоторое «облегчение»: команда провалилась, заняв в групповом турнире последнее место и забив в трех матчах всего один гол…
 
А вот когда годы спустя спортсмены меняли гражданство на российское, это уже понимание на их родине мало кто находил.
 
Автор этих строк хорошо помнит скандал со сменой гражданства футболиста из Днепропетровска Андрея Каряки. Перспективный футболист играл в «Днепре», потом в Киеве (ЦСКА), а в 2000 году перебрался в Россию. Великолепно играл в Самаре за команду «Крылья Советов» (в итоге получил приглашение не куда-нибудь, а в Португалию, в знаменитую «Бенфику»). В 2001 году Каряку вызвали в сборную Украины, но параллельно ему предложили стать гражданином РФ. Украинец долго не колебался и стал россиянином. Говорят, что за именно утрату этого талантливого Олег Базилевич, который был руководителем комитета по работе со сборными Украины ФФУ, лишился своего поста.
 
Поступок Каряки вызвал сильное неприятие в Украине. Его обсуждали и осуждали в прессе, на телевидении и в Интернете. Я тогда на одном из форумов задал сакраментальный вопрос: а в какой военкомат побежит россиянин украинского происхождения, если между Россией и Украиной вспыхнет война. Это был 2001 год, представить тогда себе, что мой вопрос окажется не риторическим, а пророческим, не мог, наверное, никто из двух братских народов (хотя и тогда разногласий между Москвой и Киевом хватало). Мои оппоненты в Сети обозвали меня почему-то «сталинистом» и не захотели развивать дискуссию.
 
Но вот случилось…
 
Сейчас много говорят о том, что искусство, наука, спорт должны быть вне политики. Неприятие Охлобыстина в Украине, «черный список» для Кобзона и Валерии в Латвии называют оголтелым национализмом и фашизмом. Но ведь они не просто звезды шоу-бизнеса – они еще и граждане. Причем с ярко выраженной гражданской позицией, о которой они постоянно говорят.
 
Вы можете себе представить приезд Марики Рёкк в Москву в 1944 году с премьерой фильма «Девушка моей мечты», которая стала любимой кинокартиной советского народа после победного мая в 1945 году?
 

Я не могу. Для меня паспорт и присяга священны, что бы ни случилось с моей Родиной. Родителей не выбирают, и от них нормальные люди не отказываются. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
12 февраля
12 февраля
Посольства Испании
Посольства Испании
LinkedIn
LinkedIn