Горячие Новости

Облако тегов

Женская сборная Украины впервые стала чемпионом мира по шахматам

Женская сборная Украины впервые стала чемпионом мира по шахматам

Сегодня в столице Казахстана Астане завершается командный чемпионат мира по шахматам. В девятом туре российская сборная в составе Валентины Гуниной, Натальи Погониной, Алисы Галлямовой и Ольги Гири смогла сыграть вничью с командой сборной Украины – 2:2. Все четыре поединка заканчивались с ничейным результатом.

Это означает, что сборная команды Украины завоевала звание чемпионов мира. В активе украинских шахматисток 16 очков. В состав сборной Украины входили Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук и Наталья Жукова. Российская сборная, набрав 13 пунктов, гарантировано займет, как минимум, третье место.

В этом году это уже четвертый по счету чемпионат мира среди женских команд. Победительницами трех предыдущих (2007, 2009, 2011) ставали китаянки. Но в этом году гегемонию азиаток было прервано, так как в девяти турах чемпионата мира украинки еще никому не проигрывали, они набрали 16 очков из возможных 18.

Впрочем, это уже не первый успех шахматной школы Украины. В 2012 году в Ханты-Мансийске, который называют столицей российских и мировых шахмат, состоялся чемпионат мира среди женщин, участницами которого стали 64 спортсменки из 32 стран мира.

14-й чемпионкой мира признали 27-летнюю украинку Анну Ушенину. Во время напряженного финала харьковчанка смогла победить опытнейшую Антуанетту Стефанову из Болгарии. Общий счет матча, учитывая четыре классические партии двух на тай-брейке - 3,5:2,5 в пользу шахматистки из Украины.

Стоит заметить, что на пути к финалу Ушенина смогла обыграть перуанку Кори Дейси, словенку Анну Музычук, россиянок Наталью Погонину и Надежду Косинцеву, а также китаянку Цзюй Веньцзюнь. Кроме мировой короны, банковский счет Ушениной пополнился на 60 тысяч долларов, которые были выплачены чемпионке из  общего призового фонда.

В нынешнем году украинке, согласно правилам FIDE, притдется отстаивать звание самой сильной на планете во время матча с победительницей серии Гран-при FIDE, которой является китаянка Хоу Ифань.

В то же время, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении соревнований: «Сегодня родилась четырнадцатая чемпионка мира по шахматам. Уверен, что этот шахматный турнир оказался интересным для всех, кто любит и понимает древнюю игру», - подчеркнул он. Также Кирсан Илюмжинов пропагандировал Ханты-Мансийск как столицу шахматных игр и способствовал тому, чтобы все больше детей занимались шахматами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
LG Electronics
LG Electronics
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Пловдив
Пловдив
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин