Горячие Новости

Облако тегов

Женская сборная Украины впервые стала чемпионом мира по шахматам

Женская сборная Украины впервые стала чемпионом мира по шахматам

Сегодня в столице Казахстана Астане завершается командный чемпионат мира по шахматам. В девятом туре российская сборная в составе Валентины Гуниной, Натальи Погониной, Алисы Галлямовой и Ольги Гири смогла сыграть вничью с командой сборной Украины – 2:2. Все четыре поединка заканчивались с ничейным результатом.

Это означает, что сборная команды Украины завоевала звание чемпионов мира. В активе украинских шахматисток 16 очков. В состав сборной Украины входили Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук и Наталья Жукова. Российская сборная, набрав 13 пунктов, гарантировано займет, как минимум, третье место.

В этом году это уже четвертый по счету чемпионат мира среди женских команд. Победительницами трех предыдущих (2007, 2009, 2011) ставали китаянки. Но в этом году гегемонию азиаток было прервано, так как в девяти турах чемпионата мира украинки еще никому не проигрывали, они набрали 16 очков из возможных 18.

Впрочем, это уже не первый успех шахматной школы Украины. В 2012 году в Ханты-Мансийске, который называют столицей российских и мировых шахмат, состоялся чемпионат мира среди женщин, участницами которого стали 64 спортсменки из 32 стран мира.

14-й чемпионкой мира признали 27-летнюю украинку Анну Ушенину. Во время напряженного финала харьковчанка смогла победить опытнейшую Антуанетту Стефанову из Болгарии. Общий счет матча, учитывая четыре классические партии двух на тай-брейке - 3,5:2,5 в пользу шахматистки из Украины.

Стоит заметить, что на пути к финалу Ушенина смогла обыграть перуанку Кори Дейси, словенку Анну Музычук, россиянок Наталью Погонину и Надежду Косинцеву, а также китаянку Цзюй Веньцзюнь. Кроме мировой короны, банковский счет Ушениной пополнился на 60 тысяч долларов, которые были выплачены чемпионке из  общего призового фонда.

В нынешнем году украинке, согласно правилам FIDE, притдется отстаивать звание самой сильной на планете во время матча с победительницей серии Гран-при FIDE, которой является китаянка Хоу Ифань.

В то же время, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении соревнований: «Сегодня родилась четырнадцатая чемпионка мира по шахматам. Уверен, что этот шахматный турнир оказался интересным для всех, кто любит и понимает древнюю игру», - подчеркнул он. Также Кирсан Илюмжинов пропагандировал Ханты-Мансийск как столицу шахматных игр и способствовал тому, чтобы все больше детей занимались шахматами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Кирения
Кирения
Планета
Планета
3 июля
3 июля