Горячие Новости

Облако тегов

На разрекламированный LNG-терминал Киев инвестиций не нашел

На разрекламированный LNG-терминал Киев инвестиций не нашел

Строительство масштабного терминала по дальнейшему приему сжиженного газа, являющегося ключевым объектом, который призван повысить энергетическую независимость украинского государства, оказалось под большим вопросом. Почему Киев решил «заморозить» данный проект и чем он так важен для всей страны, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

LNG-терминал не получит заветный кредит

Как сообщают СМИ, госпредприятием, которое управляет проектом, была инициирована отмена тендера на привлечение крупного кредита, необходимого для дальнейшего финансирования всех проектно-сметных работ, а также начала строительства, по причине неожиданных изменений в планах. Однако, близкие к данному вопросу источники утверждают, что в случае более удачных переговоров с российской стороной о цене газа от намеченного строительства терминала Киев может и вовсе отказаться. Это, по мнению экспертов, способно нанести большой вред национальной энергетической безопасности.

Государственному предприятию "Национальный проект "LNG-терминал" не удалось привлечь необходимых 2 кредита на 221,9 миллионов евро. В системе раскрытия своей тендерной информации данная компания объяснила это тем, что торги решили отменить из-за того, что на участие в них подали менее 2-х заявок. Подана ли была хоть 1 заявка, и чья именно на госпредприятии отказались сообщить.

Сергей Евтушенко, который является руководителем координационного совета ГП, объяснил, что на госпредприятии сами инициировали отмену тендера. Это, главным образом, связано с ускорением самой реализации данного проекта. Как заявил С. Евтушенко, реализация начального этапа будет осуществлена в основном за счет использования инновационной технологии морского базирования регазификационного завода в совместном партнерстве с «Exelerate Energy» - американской компанией. Он уверен, что это обеспечит необходимые поставки газа на территорию Украины уже в 2014-м году.

С. Евтушенко также добавил, что ранее объявленный госпредприятием тендер ориентировался на более длительное решение: на первом этапе – наземное базирование самого терминала, реализованное не ранее чем за 3 года, ну а на втором - реализация проекта. Кредит планировали взять на срок не менее чем 7 лет для разработки необходимой проектно-сметной документации, детального выполнения всех подготовительных работ и строительства морской части вышеуказанного проекта.

Скандалы и вопросы вокруг строительства LNG-теминала

В свою очередь, украинские банкиры заявляют, что их к непосредственному участию в намеченном конкурсе не приглашали. По словам В. Горбачева - зампредседателя правления известного Райффайзен Банка Аваль, сумма денежного кредита "неподъемна" для отечественных банков и такие большие средства можно найти или в консорциуме банков, или в международных финансовых организаций вроде ЕБРР. В. Юткин, который является первым заместителем председателя правления украинского Проминвестбанка, добавляет, что нынешняя ситуация со строительством данного терминала неопределенная.

С проектом намеченного строительства LNG-теминала тесно связан громкий скандал, произошедший в 2012-м году. Осенью Н. Азаров подписал соглашение о создании некоего консорциума для будущего строительства LNG-терминала будто бы с представителями Gas Natural Fenosa – испанской компании. Но на следующий день зарубежная сторона заявила, что соглашение не заключала и не намерена вкладывать свои средства в данный проект. Fenosa в Высший суд Испании подала жалобу на Д.Бонвехи, который от имени данной компании подписал договор, обвинив его в подделке документов и мошенничестве.

Сегодня строительство терминала остается под вопросом, отчего руководство госпредприятия не проводило активных переговоров с банковскими учреждениями, утверждают источники в Минэнерго. Этот проект находится в неактивной фазе, так с одной стороны, Украина не получила разрешения от турецкой стороны на проход всех судов со сжиженным газом через Босфор, а с другой — ведутся переговоры об уменьшении стоимости газа России. Если Киев договориться о его удешевлении, то сам LNG-терминал окажется ненужным, заявляют в министерстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Татнефть
Татнефть
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech