Горячие Новости

Облако тегов

Венецианской комиссии не нравится «превышение власти» в деле Тимошенко

Венецианской комиссии не нравится «превышение власти» в деле Тимошенко


11 марта Венецианской комиссией были опубликованы рекомендации по поводу соответствующего разделения уголовной и политической ответственности высокопоставленных деятелей государств.

Что именно говорят в этом европейском консультативном органе по конституционному праву по данному вопросу, и какое отношение к этим рекомендациям имеет дело Ю. Тимошенко, решали эксперты рубрики «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Мнение ВК о наложенной ответственности на высокопоставленных чиновников

В вопросе привлечения к той или иной ответственности членов правительств — как бывших, так и ныне действующих, члены ВК пытались соблюсти, главным образом, нейтральный тон. В документе сообщается, что до вынесения решения Европейским судом по правам человека по скандальному делу Тимошенко ВК не будет делать какие-либо выводы о самой корректности преследования экс-премьера.

В ВК учли все аргументы украинских властей, которые оправдывают уголовное преследование членов бывшего правительства. В частности, данная комиссия признала, что на сегодняшний день Европа никак не может упрекнуть Киев, ссылаясь только на «европейскую практику», так как в самой Европе не существует четких стандартов в этой сфере.

Главное правило: уголовная процедура не должны быть использована как санкция за возникшие политические противоречия. Все члены правительств несут полную политическую ответственность за собственные действия, и это является демократически правильным путем привлечения их к ответственности. ВК согласилась с доводами Украины о том, что статус государственного чиновника не дает никакого иммунитета от уголовных преследований, но при этом подчеркивая, что речь идет о частной активности чиновников.

Между тем в вопросе, касающимся служебной деятельности главы Кабмина или министров, позиция украинской власти и Совета Европы кардинально различается. ВК уверена, что чиновники наивысшего ранга имеют право сделать политическую ошибку не зависимо от того, был ли нанесен при этом урон самому государству.

Чтобы снять возникающие разночтения, члены комиссии приводят список возможных политических наказаний. Эксперты утверждают, что “политическая ответственность” включает в себя все пути привлечения чиновников к ответственности за их неправомерные политические действия, в том числе критику в СМИ и парламенте, поражение на следующих выборах, постоянное наблюдение со стороны парламентариев, необходимость отчитаться на заседании комитетов. Крайняя форма привлечения к такой политической ответственности - выражение недоверия, что автоматически влечет отставку правительства.

«Бланковые» статьи в процессе Тимошенко и Луценко

ВК оставляет возможность для открытия уголовного преследования при особо тяжких обстоятельствах, когда речь идет о явном правонарушении министром. Вполне очевидно, именно эту фразу будет использовать Киев для доказательства того, что именно случаи Юрия Луценко и Юлии Тимошенко являются таковым легитимным исключением из установленных правил.

Хотя члены органов Совета Европы, которые и будут руководствоваться в первую очередь выводами ВК, могут и вовсе не принять во внимание предоставленные доводы украинской стороны, учитывая особенности вынесенных обвинений, предъявленных Ю. Луценко и Ю.Тимошенко. Как известно, этих членов бывшего правительства обвиняют в «злоупотреблении властью» и «превышении полномочий» (статьи 364–365 украинского Уголовного кодекса). Венецианской комиссией отдельно была изучена возможность обвинения именно высокопоставленных чиновников по этим статьям, полностью раскритиковав их применение в странах–членах Совета Европы.

Комиссия назвала статьи «бланковыми», при этом отмечая, что в них полностью отсутствует детальное описание совершенного преступления того или иного должностного лица.

В ВК не стали требовать исключить статьи 364–365 из законодательства Украины, но лишь отметили, что их нужно применять с особенной осторожностью. В ВК настаивают, что наказание за осуществленное нарушение этих “бланковых” статей должно оставаться умеренным и быть ниже наказаний за совершенные более четкие правонарушения — например, за коррупцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Кровинушка
Кровинушка
Мертвое море
Мертвое море

Швейцария
4 апреля
4 апреля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи