Горячие Новости

Облако тегов

Территорию, контролируемую боевиками, за полтора месяца ужали в 2,5 раза

Территорию, контролируемую боевиками, за полтора месяца ужали в 2,5 раза

О продвижении украинских силовиков, участвующих в операции на Востоке Украины, рассказал журналистам пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Несмотря на критику, которая часто поступает в сторону украинских силовиков, результаты их ежедневной работы однозначно указывают на ее эффективность.

По утверждению Андрея Лысенко, на протяжении последних полтора месяца, благодаря активным мерам украинских военных территория, контролируемая террористами, сократилась более чем в 2,5 раза. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания «Биржевой лидер».

Лысенко отмечает, что с каждым шагом украинскими военными освобождаются от засилья боевиков все больше территории. Только на протяжении последних 1,5 месяца военным удалось существенно сократить территорию, подконтрольную боевикам. Таким образом, с каждым днем и с каждой успешно проведенной операцией у террористов остается все меньше территории, все меньше живой силы, соответственно, снижается и их желание продолжать боевые действия.

Спикер силового ведомства сообщил, что на данное время самыми горячими точками на карте конфликтного региона являются Красная Заря, Тараны и Мариновка, именно в этих местах проходят самые ужесточенные бои между террористами и силовиками. Важность боевых действий в этих местах, по словам Лысенко, заключается в том, что именно через территорию этих населенных пунктов террористы пытаются получить помощь из Российской Федерации. В этих местах, под прикрытием артиллерийского огня из приграничной зоны России, граждане соседней страны пытаются передать боевикам тяжелую боевую технику и боеприпасы.

Кроме того, довольно напряженной остается ситуация и на северной части территории Луганской области. С этой стороны бои силовиками ведутся за населенные пункты Стукалова Балка и Металлист. По словам пресс-секретаря СНБО, сейчас крайне важно отвоевать у боевиков эти населенные пункты. Когда же это задание будет успешно реализовано – террористы будут отрезаны от всех остальной территории боевых действий, им останется только один выход, сложить оружие и прекратить боевые действия.

Также боевые действия ведутся в пригороде Донецка. Украинским военным удалось взять под контроль главные пути, сообщающие аэропорт и город. Сейчас военнослужащими проводится работа параллельно в 2 направлениях – наступательные действия, атака на позиции террористов и укрепление занятых ранее силовиками позиций. Закрепление огневых точек даст возможность военнослужащим подтянуть в места боевых действий новые силы для продолжения наступления. Постепенно украинские военнослужащие приближаются к жизненно важным для террористов пунктам.

Вчерашний день в зоне боевых действий.

Если давать общую характеристику минувшему дню, можно отметить его высокую результативность, действия украинских силовиков позволили уменьшить площадь территории, подконтрольной боевикам. Утром, около 4 часов, украинская армия начала бой за освобождение Дзержинска и Горловки. Уже около 16 часов над первым из двух городов был поднят украинский флаг. Сразу же после этого силовики выдвинулись в направлении населенного пункта Новгородский. Такая стремительность действий армии внесла замешательство в ряды террористов. Учитывая и то, что примерно в это же время была освобождена Мироновка, не сложно предположить, что окруженным в Горловке боевикам Игоря Безлера (Беса) приходится непросто. Такая ситуация, скорее всего станет началом конца для этой группы террористов. Может, как раз именно поэтому Безлер стал упоминать об американских танках и солдатах из НАТО.

Не стоит обходить вниманием и то, что террористы, под натиском украинских военных покидая места прежнего расположения, уходят в Первомайск. Кроме того, есть информация о том, что боевики вернулись в поселок Луганское, уже после того, как этот населенный пункт был освобожден силовиками. Украинская армия продвинулась дальше, чтобы атаковать боевиков в других населенных пунктах, а в Луганское тем временем вернулись террористы. Это свидетельствует лишь о том, что у боевиков есть пути, по которым они из Попасной и Первомайска могут через Троицкое проходить в поселок Мироновский.

Довольно неоднозначная ситуация сложилась в районе Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. В последнем населенном пункте укрепились силовики, перед этим освободив его от боевиков. Восточное направление также взято под контроль силовиками, поэтому возможен путь выхода боевиков в сторону Первомайска. Нельзя исключать и попытки террористов нанести удар по силовикам в сереной части Луганска. Однако вероятным является и отход боевиков в сторону Российской Федерации через Снежное, также актуален этот способ для сепаратистов, еще оставшихся в Луганске. Привлекательность этого варианта подчеркивается и тем, что пункт пограничного пропуска Изварино и дальше находится под контролем боевиков. Не стоит отбрасывать и очевидный риск этого предприятия – в России, судя по всему, этих людей никто не ждет, и приветствовать их возвращение не будет. Как показывают недавние события, этим людям билеты в зону боевых действий куплены в один конец.

Вчера в ходе боя под Лисичанском также были взяты в плен пятеро террористов, об этом сообщает Пресс-центр АТО на своей странице в социальной сети Facebook. Двое из них оказались гражданами Российской Федерации, один – гражданин Израиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
3 февраля
3 февраля
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
30 мая
30 мая