Горячие Новости

Облако тегов

Расторгуев, Газманов, Задорнов и Кобзон могут стать невъездными в Украину

Расторгуев, Газманов, Задорнов и Кобзон могут стать невъездными в Украину
Все помнят, как в преддверии документального оформления Кремлем аннексии Крыма в поддержку подобной политики президента Путина вступил целый массив деятелей российской культуры в количестве 518 человек. Они подписали коллективную петицию, в которой «твердо заявили о поддержке позиции ррезидента Российской Федерации по Украине и Крыму». Прошло некоторое время, и теперь в Украине предлагают на законодательном уровне запретить «подписантам» въезд в Украину.

Ляшко зарегистрировал проект закона, запрещающего «деятелям» въезд в Украину.

Вышеупомянутая петиция была размещена на сайте Министерства культуры РФ 11 марта текущего года, вместе с тем позднее число «подписантов» варьировалось, например, выяснилось, что обращение «подписал» российский художник Владимир Цигаль, умерший в 2013 году, а Зураб Церетели заявлял, что ничего не слышал о подобной петиции. Тем не менее значительное число российских музыкантов, актеров и художников, многие из которых известны в Украине и были популярны среди украинцев, также оказались в данном списке.
 
Вместе с тем народный депутат Украины, лидер Радикальной партии и один из немногих парламентариев, который принимал самое непосредственное участие в событиях на востоке Украины, Олег Ляшко, в ночь на пятницу сообщил о том, что зарегистрировал в секретариате Верховной Рады законопроект, в соответствии с которым всем деятелям российской культуры, поддержавшим оккупацию и аннексию Крыма, будет запрещен въезд на территорию Украины. Он назвал упомянутых людей «скоморохами от культуры» и потребовал запретить им въезд, отметив, что соответствующий законопроект им уже разработан и подан. Вместе с тем он упомянул в контексте также и некоторых их украинских коллег, в частности, свою коллегу по парламенту, «регионалку» Таисию Повалий.
 
Напомним, что известное письмо в поддержку аннексии Крыма подписали такие известные личности, как Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Михаил Задорнов, Федор Бондарчук, Николай Расторгуев, Лев Лещенко, Михаил Боярский, Олег Газманов, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Геннадий Хазанов, Николай Цискаридзе и целый ряд других. При этом в качестве аргументации они приводили различные доводы. Например, вокалист любимой группы Путина «Любэ» Расторгуев был предельно лаконичен: «Абсолютно взвешенная и правильная политика Владимира Путина в данном случае как главы государства». Вместе с тем Говорухин и Табаков мотивировали свое решение тем, что имели тесную связь с Украиной. Так, Говорухин отметил, что неоднократно испытывал на себе все страшные последствия украинского национализма, ибо «двадцать лет жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знает, что такое украинский национализм», а Табаков заявил, что «подписал коллективное обращение деятелей культуры в поддержку президента, потому что в нем течет четыре крови — русская, украинская, мордовская и польская». «И больше ничего не надо объяснять», - резюмировал руководитель Московского театра имени Чехова. А несостоявшийся гражданин Латвии, писатель-сатирик Задорнов, известный своей «любовью» ко всему американскому, и в данном случае подошел к вопросу с одной лишь ему ведомой логикой: «…западные банки перекрыли доступ к счетам наших чиновников, ворюг и бизнесменов, я лично радуюсь, что хоть они справились с тем, с чем не может справиться Путин. То есть они нам опять помогли».
 
Стоит отметить, что в кругах творческой интеллигенции России  подобный поступок столь известных людей вызвал довольно неоднозначную реакцию. Среди прочего, многие не менее известные российские музыканты, актеры и творческие люди высказались в поддержку украинского народа, который оказался в столь незавидной ситуации. В числе таковых известные театральные и киноактеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Владимир Гостюхин, Леонид Броневой, Александра Яковлева, Александр Балуев, Марат Башаров, Сергей Маковецкий, Дмитрий Харатьян, Михаил Кокшенов, Эманнуил Виторган, Станислав Садальский, Федор Добронравов, Леонид Куравлев, Наталья Фатеева, режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Кончаловский,  Марк Захаров,  Галина Волчек, сатирики  Михаил Жванецкий и Юрий Стоянов, а также музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, писатели Даниил Гранин и Борис Акунин.
 
А известный российский публицист, сатирик и правозащитник Виктор Шендерович прокомментировал коллективное одобрение политики Путина известными людьми искусства открытым письмом, которое впрочем, было оперативно «зачищено» с многих российских сайтов. В нем Шендерович потезисно разобрал текст не слишком обширной «одобрительной петиции», поставив под сомнение искренность и адекватность подписавших ее:
 
«Вы настаиваете на том, что «общая история» — повод для интервенции? Вы так уверены в этом, дорогие деятели культуры? Или вы уверены, что «право сильного» всегда будет на стороне России? Ну-ну.
 
Теперь насчет общих «фундаментальных ценностей». Отдельное спасибо за корень, отсылающий к фундаментализму (имеющий нервы да вздрогнет), но ценности — если мы говорим не о ювелирке, а об этике — принадлежат отдельному человеку, и только ему. Люди наощупь, методом персонального подбора находят себе близких по духу; тут нет, и не может быть никакого территориального общего знаменателя ни для государства, ни для лестничной клетки.
 
Идем дальше — и доходим до «общности наших культур». Это вообще загадка, потому что к этому времени слово «Украина» в вашем письме даже не было упомянуто. Речь идет о какой-то отдельной «крымской» культуре? Или все-таки об общности русской и украинской культур? Тогда спору нет. Только как раз после поддержанной вами интервенции этой общности заметно убавится.
 
Язык оккупантов не в чести у тех, кто подвергся интервенции, и хотя Украина не Прибалтика, вы в самое ближайшее время убедитесь в этом лишний раз. Русский язык будет теперь ассоциироваться не с Чеховым в Ялте и не с Волошиным в Коктебеле, не с русскими классиками - уроженцами Украины, а с останкинской ложью и мерзостью, с уголовными «титушками», с президентом Путиным и военизированным Шойгу. Это и есть «прочное будущее» в отношениях наших культур — по крайней мере, их ближайшее будущее, до тех пор пока Россия не прекратит интервенцию и поддержку сепаратизма и не извинится за тех, кто от ее имени это делал.
 
Ну и, наконец, последний абзац вашего чудесного письма, в котором вы «твердо заявляете» «о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму». К сожалению, на этом интересном месте письмо заканчивается, и нам остается только гадать: в чем, по-вашему, состоит эта позиция? Потому что сам президент Российской Федерации свою позицию обозначил мычанием. Он наговорил уклончивых двусмысленностей о то ли признании, то ли непризнании Украины как государства, он заявил о праве России осуществлять вторжение на суверенную территорию — и тут же, не моргнув глазом, отрекся от российских военных, которых послал на интервенцию со споротыми шевронами.
 

Чего только вы не поддерживали, деятели культуры. В результате сложилась и ваша репутация, которую вы сегодня снова поддержали». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Киев
Киев
Элина Карякина
Карякина Элина
Acer Group
Acer Group
Ломбард
Ломбард
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль