Горячие Новости

Облако тегов

МИД Германии: «переговоры четырех» по Украине дали «определенный прогресс»

МИД Германии: «переговоры четырех» по Украине дали «определенный прогресс»
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», прошедшим вечером и ночью в Берлине состоялись переговоры глав министерств внутренних дел четырех государств, которые были посвящены урегулированию ситуации в Украине. Во встрече, инициированной главой германского внешнеполитического ведомств Франком-Вальтером Штайнмайером, приняли участие его коллеги из Украины, Франции и России, и, как стало известно, определенные результаты переговоры все же принесли.

Штайнмайер говорит о прогрессе.

Переговоры закончились в ночь на понедельник по киевскому времени, и, по словам главы германского МИД, дали «определенный прогресс». Слова главы внешнеполитического ведомства приводит «Телевизионная служба новостей». Как отметил Штайнмайер после встречи на берлинской вилле «Борзиг», прогресса удалось достичь сразу по нескольким пунктам. Штайнмайер заявил о том, что никаких конкретных договоренностей не достигнуто.
 
«Между тем я имею надежду, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса», - приводит слова главы германского МИД издание Spiegel. «Нами было согласовано, что мы предоставим в свои столицы, главам государств и правительств, первый отчет (о переговорах – Ред.). Вероятно, в течение вторника мы договоримся о продолжении сегодняшней дискуссии», - цитирует слова Штайнмайера другой источник – информационное агентство Reuters. «Цель (переговоров – Ред.) остается прежней - добиться перемирия в Украине и предотвратить последующие новые жертвы среди мирного населения», - констатировал Штайнмайер.
 
В то же время глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров, который также был одним из участников берлинских «переговоров четырех», не стал давать никаких комментарием для средств массовой информации, и спешно покинул место их проведения, а руководитель французского МИД Лоран Фабиус пока не дал своих оценок происшедшему, и, вероятно, его комментарий появится сегодня позднее, стоит отметить, что предваряя столь сложный разговор Фабиус подчеркивал особую важность уважения территориальной целостности Украины.

Климкин дал понять, что переговоры закончились ничем, ограничившись констатацией фактов.

Украинский министр иностранных дел дал понять, что прошедшие переговоры особого результата не дали. По его словам, разговор был довольно тяжелым, «сверхсложным», вместе с тем, он дал понять, что к каким-либо принципиальным результатом он не привел. Как написал Павел Климкин в социальной сети «Твиттер», он чувствовал поддержку партнеров, и также особо подчеркнул, что «Украина не пересекла красную линию», правда, не стал детализировать, что конкретно они имел в виду.
 
«Нет места компромиссам там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла. Чувствовал поддержку наших партнеров», - написал в своем «Твиттере» Климкин. Ранее глава украинского МИД оставил другое сообщение: «Переговоры продолжаются в формате ужина. Затем возвращаемся в официальный зал. Сколько это еще будет продолжаться, сказать сложно. Разговор непростой».
 
По мнению украинского министра иностранных дел, сторонам предстоит очень сложный дальнейший диалог, ибо, как выразился Климкин, необходимо будет встречаться «еще пять раз по пять часов, чтобы сдвинуть с места (ситуацию – Ред.)». Вместе с тем один из украинских дипломатов, принявших участие в переговорах, сообщил СМИ о том, что отдельные представители российской делегации вели себя не совсем  дипломатично, «злоупотребляя неуместными шутками». «Похоже, пытался расслабить участников, но украинской стороне было отнюдь не весело, и не до шуток», - сообщил собеседник. Он также обратил внимание на тот факт, что министры иностранных дел Украины, Франции и России не остались ждать выхода Штайнмайера к прессе, и разъехались сразу по завершении встречи. Это лишило заявление главы МИД Германии статуса «совместного заявления», впрочем, представитель украинской делегации отмечает, что это не является каким-либо протестом.

Поедет ли Порошенко в Минск?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», главной интригой начавшейся недели остается вопрос о том, состоится ли встреча в Минске президентов Украины и России – Петра Порошенко и Владимира Путина, которую инициировал их белорусский коллега Александр Лукашенко. В середине прошедшей недели Лукашенко отмечал, что ни украинская, ни российская сторона не отказываются от участия в таких переговорах, которые призваны привести к деэскалации ситуации на востоке Украины, вместе с тем, никакой ясности по поводу того, состоится ли встреча, пока нет. Кроме того, по словам Лукашенко, он хотел бы также обсудить с коллегами вопросы будущего Таможенного союза государств СНГ.
 

Вместе с тем в Киеве отмечают, что пока никакой официальной информацией по поводу анонсированных Лукашенко переговоров, не располагают. Как отметил советник украинского президента Юрий Луценко, «Администрация Президента Украины сейчас выясняет, о чем речь, потому что нам не сообщили, о чем хотят говорить главы государств». «Безусловно, полезные разговоры — это лучше, чем война, надо все же понимать, что будет происходить в Минске» заявил Луценко в эфире телевизионного «5 канала». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Власть
Власть