Горячие Новости

Облако тегов

Лутковская: запрет на въезд Чубарова в Крым не имеет правовой основы

Лутковская: запрет на въезд Чубарова в Крым не имеет правовой основы

Действия должностных лиц, направленные на запрет въезда в самопровозглашенную Крымскую республику Рефата Чубарова, являющегося председателем Меджлиса, вступают в противоречие с правовым полем. С подобным заявлением во время встречи с Чубаровым выступила Валерия Лутковская, являющаяся уполномоченной Верховной Рады по правам человека, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Она отметила, что запрет на въезд был оглашен только устно, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке. Помимо этого, Лутковская напомнила, что Чубарову отказали в том, чтобы последний предоставил бы разъяснения на крымскотатарском или украинском языке.

Уполномоченный Верховной Рады также заметила, что подобные действия российской стороны резко противоречат нормам законодательства Российской Федерации, а также ряду фундаментальных прав и свобод коренного народа, которые закреплены в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

В этой связи она также напомнила, что Чубарова избрали депутатом ВР Крыма, и в настоящее время, после "переформатирования" правительства АРК из-за оккупации Крыма Российской Федерацией, Чубаров считается депутатом Госсовета Республики Крым.

В этом контексте Лутковская также подчеркнула, что законодательство Российской Федерации гласит, что депутаты не могут быть подвергнуты запрету въезда на территорию, интересы избирателей которой они представляют.

По словам Лутковской, является очевидным тот факт, что репрессивные действия оккупационной власти Крыма являются лишь проявлением этнической дискриминации. В частности, уполномоченный ВР указала на независимую проукраинскую политику крымских татар.

По мнению омбудсмена, это является еще одним грубым нарушением прав человека со стороны РФ, осуществленным в отношении украинских граждан на оккупированной территории Крымской республики.

В ходе встречи Лутковской и Чубаровым были достигнуты договоренности, нацеленные на объединение усилий в борьбе за права крымскотатарского народа. Речь в частности идет о национальном и о международном уровне.

Напомним в этой связи, что 5 июля Рефата Чубарова не пустили на территорию Крыма. Российская Федерация, напомним, запретила Чубарову въезд на свою территорию сроком на 5 лет.

МИД Украины возмущен запретом Крыма.

Запрет властей Российской Федерации и самопровозглашенной Крымской республики на пребывание Рефата Чубарова, являющегося главой Меджлиса крымскотатарского народа, в Крыму, является лишь приговором оккупации полуострова. Об этом отмечается в официальном заявлении МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины считает, что данное решение само по себе является абсурдным и продолжает традиции Сталина в отношении крымских татар.

В заявлении, в частности, отмечается, что российская многонациональность является завуалированной формой жестокого лица тоталитарного политического режима. Этот режим, как говорится в заявлении, подавляет любой другой язык и культуру, закрыв глаза на демократические права и свободу. „Тюрьма народов, - отметили в украинском МИД - , вновь продемонстрировала свой ​​враждебный оскал".

В Министерстве также подчеркнули, что Автономная Крымская Республика «была, есть и остается частью суверенной территории» украинского государства.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что эти действия вступают в противоречие с законодательством, подчеркнув, что лица, причастные к этим действиям, с необходимостью будут привлечены к ответственности в установленном украинским законодательством порядке.

Вместе с тем в МИД Украины обратились с призывами к мировым правозащитным организациям с просьбой осудить действия РФ и предпринять меры для прекращения наступлений «шовинистического агрессора», который, как отмечается в Министерстве, способен разрушить как региональный, так и глобальный мир.

Эти действия властей РФ и самопровозглашенной Крымской Республики, заметим, подверг резкой критике и российский журналист Айдер Муждабаев. Он также считает, что подобные действия ничем не отличаются от сталинских преступлений, направленных против крымских татар.

На своей страничке в Facebook журналист заметил, что издевательства властей РФ над коренным народом Крыма продолжаются, набирая новый оборот. По его мнению, издевательства в настоящее время достигли апогея цинизма. По его словам, подобные действия свидетельствуют о том, что крымские татары в России считаются народом-изгоем, демонстрацией того, что Россия считает, что может унижать и издеваться над крымскими татарами сколько хочет, поскольку она обладает военной силой.

В этой связи журналист также подчеркнул, что Чубаров является «умным», «честным» и «порядочным» человеком. Муждабаев также подчеркнул, что он гордится дружбой с главой Междлиса, призвав всех политиков брать пример с него.

Вместе с тем он заметил, что Чубарова не могли принять в «нынешней бесстыдной беспринципной России». По его словам, в России востребованы «подлецы», «ж..лизы», которые, как отмечает он, не имеют никаких убеждений. Они способны только «лгать» и «по-собачьи служить начальству».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
22 апреля
22 апреля
11 июня
11 июня
Евромайдан
Евромайдан