Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины: оккупация Крыма Россией скоро закончится

МИД Украины: оккупация Крыма Россией скоро закончится
В марте текущего года Кремль предпринял ряд шагов, которые означали фактическую аннексию части территории соседней Украины, а именно – Крымского полуострова. В Крыму представители Москвы называют себя единственной легитимной властью, которая управляет полуостровом. Вместе с тем в Министерстве иностранных дел Украины дают понять, что подобная ситуация продлится недолго, и оккупации Крым в скором времени придет конец.

Запретив въезд в Крым Чубарову, Россия подписала приговор оккупации Крыма – украинский МИД.

Поводом для подобного заявления украинского внешнеполитического ведомства, распространенного его пресс-службой, стало решение крымских властей о запрете на въезд на территорию Крыма главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Инцидент имел место на контролируемом Россией контрольно-пропускном пункте со стороны материковой Украины накануне, а позднее стала известна реакция на него официального Киева. Как следует из официального заявления украинского МИД, которое приводит информационное агентство «Укринформ», подобные действия, которые, как не сомневаются в Киеве, являются спланированным решением Кремля, свидетельствуют о попытках остановить приостановить протестные настроения в Крыму, а также о возврате политики времен Сталина.
 
«С любой точки зрения - международно-правовой, политической и просто человеческой, подобные действия являются следствием беспомощной попытки остановить общественный протест жителей Крыма против произвола, который уничтожает их благосостояние, а также безопасность и самобытность этой земли. Абсурдное решение Кремля - ​​это результат ненависти и шовинизма, которые Российская Федерация, продолжая традиции Сталина, реализует в отношении крымскотатарского народа с самого начала вооруженной оккупации и аннексии Крыма. Под оберткой «русской многонациональности» скрывается жестокое лицо тоталитарного политического режима, который подавляет любой другой язык и культуру, не говоря о демократических правах и свобода. Тюрьма народов в очередной раз показала свой враждебный оскал», - отмечают в украинском МИД, где констатируют, что в Российской Федерации не существует «иного отношения к демократии и межнациональному миру». Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркивают, что подобная практика Кремля приведет к тому, что «российской оккупации Крыма скоро придет конец».
 
В украинском МИД также напомнили официальную позицию Киева, поддержанную международным сообществом, о том, что Крым был и остается частью территории Украины. «Автономная Республика Крым была, есть и остается частью суверенной территории Украины. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», принятого 15 апреля 2014 года, любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории, а также их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном украинским законодательством. Согласно пункту 3 статьи 9 настоящего Закона любой акт (решение, документ), выданный незаконными органами и/или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий», - отмечается в заявлении МИД Украины.
 
В этой связи должностные и служебные лица самопровозглашенной власти Крыма, которые нарушили украинское законодательство, запретив гражданину Украины Рефату Чубарову въезд на территорию Автономной Республики Крым, будут неизбежно привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательством Украины, кроме того, главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву должен быть предоставлен беспрепятственный доступ на родную земли, как подчеркивают в МИД Украины. «Призываем международное сообщество и все мировые правозащитные организации осудить действия России и проявить единодушную солидарность, чтобы остановить наступление шовинистического агрессора, способного разрушить не только региональный, но и глобальный мир», - говорится в заявлении украинского МИД.

Чубарова в Крым не пустила «прокурор Крыма» Поклонская.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в субботу Рефат Чубаров был остановлен на КПП, контролируемом Россией, где ему было предъявлено уведомление о том, что он подозревается в экстремизме. Сделала это, по словам Чубарова, группа людей во главе с так называемым «прокурором Крыма» Натальей Поклонской. Ему было заявлено, что в его действиях, а также в действиях возглавляемого им Меджлиса крымскотатарского народа, крымские власти усматривают проявления экстремизма. Чубаров заявил о том, что плохо понимает русский язык, и попросил перевести текст уведомления на украинский или крымскотатарский язык, после чего зачитать заново, что не было сделано. «Я сказал, что она (Поклонская – Ред) сама грубо нарушает законы того государства, которое сейчас в Крыму контролирует ситуацию. В ответ на это мой паспорт унесли в офис, и через какое-то время я получил на руки уведомление иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете въезда в Российскую Федерацию до 4 июля 2019 года, то есть въезд на свою родину мне не разрешается на ближайшие 5 лет», - констатирует лидер Меджлиса Чубаров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Банки Европы
Банки Европы
Arsenal-FX
Arsenal-FX
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Фергана
Фергана
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович